Эксперты: докризисные темпы роста мировой экономики вернутся не скоро
Мировая экономика, кажется, наконец-то достигла дна падения. Однако скорого восстановления прежних, докризисных, темпов роста ждать пока не стоит. Кроме того, текущую рецессию усугубляют еще два фактора — проблемы в банковском секторе и ее масштабность, передает Reuters.
По оценкам экономиста Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, докризисные темпы роста начнут возвращаться в США лишь в конце 2011 года. То же самое можно сказать о Великобритании, Испании и Ирландии. И только азиатские государства начнут выходить из кризиса чуть раньше, полагает эксперт. «Дальнейшего усугубления рецессии ждать не стоит, но все же говорить о восстановлении мировой экономики еще рано», — отмечает Рогофф. По его словам, обычно самые тяжелые рецессии начинаются с банковского кризиса. На этот раз ситуация усугубляется еще и масштабностью спада.
Конечно, некоторые банкиры и экономисты утверждают, что все худшее позади, и вскоре мировая экономика встанет на путь восстановления. Один из признаков — постепенное замедление спада. Так, объемы промышленного производства в США и странах Европы все еще снижаются, но уже не такими быстрыми темпами. Также постепенно начали расти индексы потребительского доверия и доверия инвесторов. Довольно уверенно себя чувствуют и участники фондовых рынков: после 25-процентного роста биржевых индексов они начали уверять, что дно падения уже пройдено.
Ведущий экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Йорген Эльмесков отмечает, что восстановление экономики будет постепенным, и в ближайшее время резкого улучшения состояния финансовых рынков ожидать не стоит. ОЭСР прогнозирует падение ВВП в 2009 году в среднем на 4,3%. По оценкам организации, стабилизация мировой экономики наступит лишь к концу этого года, а ее рост начнется не раньше 2010 года.