Обзор прессы от 15 апреля 2009 г

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 15 апреля. /Lesprom Network/. "СЗЛК придумал новую схему выхода из кризиса": кредиторы ЗАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" (СЗЛК) — государственные банки — разворачиваются в сторону компании и готовы рассматривать варианты по реструктуризации долга, пишет "Коммерсантъ". Северо-Западный банк Сбербанка России и ОАО АКБ "Связь-банк" (контролируют около 2 млрд рублей долга) готовы рассмотреть возможность выделения средств компании для завершения инвестпроектов — запуск производств может позволить заработать прибыль и вернуть долги. Эксперты отмечают в этой схеме реструктуризации долга высокие риски для банков, но говорят, что это верное решение: не восстановив производство, компания не вернет долги.

Как сообщил заместитель генерального директора СЗЛК по внешним связям Юрий Мурашко, акционеры компании получили письма от руководства банков-кредиторов о готовности к переговорам о погашении задолженности. По словам господина Мурашко, из всех предложенных вариантов со стороны акционеров компании Игоря и Ирины Битковых, кредиторы откликнулись на предложение дофинансировать начатые инвестпроекты с последующей выплатой долгов из полученной прибыли увеличенного производства. Среди предлагавшихся ранее вариантов были также погашение части задолженности личным имуществом и объединение вовлеченных в процедуру банкротства предприятий в одну новую компанию с передачей 100% ее акций банкам-кредиторам соразмерно задолженности, а также погашение части задолженности бумажно-беловыми изделиями.

"Это первые ответы от банков, ранее предложения игнорировались", -- говорит господин Мурашко. По его словам, основным незавершенным проектом компании является строительство на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК) бумажной фабрики N 4 производительностью 110 тыс. тонн бумаги в год. "В проект уже вложено 4,8 миллиардов рублей -- это приобретение в Великобритании новой бумагоделательной машины, а также начало строительства фабрики. В настоящее время оборудование доставлено в Неман и законсервировано, строительство заморожено. Сумма, необходимая для завершения проекта, составляет порядка 3 миллиардов рублей", -- сообщил он. При этом общий долг предприятий СЗЛК перед госбанками составляет около 4 млрд рублей. Общий размер долга в СЗЛК не раскрывают.

Готовность рассмотреть такой вариант выразили ОАО АКБ "Связь-банк" и Северо-Западный банк Сбербанка России. "Считаем необходимым рассмотреть все возможные варианты погашения задолженности. Банк заинтересован в улучшении финансового положения компаний группы СЗЛК и готов ознакомиться со всей документацией (имеется в виду проект запуска бумагоделательной машины. -- "Ъ")", -- пишет заместитель управляющего Петербургским филиалом ОАО АКБ "Связь-банк" Олег Бедрик. "Банк готов рассматривать предложения о сотрудничества в части исполнения уже имеющихся кредитных обязательств группы предприятий", -- сообщила Тамара Цепота, и. о. председателя Северо-Западного банка Сбербанка России.

Новая бумагоделательная машина позволит производить офисную, конвертную и печатную бумагу пониженного объемного веса. Объем ее производства после запуска почти удвоит общий выпуск бумаги. Кроме того, это позволит загрузить на полную мощность (а не на 20%, как на текущий момент) целлюлозный цех НЦБК. Все это снизит себестоимость целлюлозы, что позволит вернуть в работу старые бумажные машины, простаивающие сейчас из-за высокой себестоимости и убыточности.

ЗАО "СЗЛК" было основано в 1997 году. В компанию входят Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область) и Каменногорская фабрика офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область). В конце апреля 2008 года, после требования Северо-Западного банка Сберегательного банка России вернуть все кредиты и проценты по ним в течение двух дней, компания инициировала введение процедуры наблюдения в СЗЛК, на НЦБК и КФОБ. Сейчас на НЦБК И КФОБ введено внешнее управление, на СЗЛК введена процедура конкурсного производства. Среди кредиторов компании -- ОАО "Газпромбанк", ОАО "АКБ "Связь-банк"" (принадлежит Внешэкономбанку), ВТБ, ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", Северо-Западный банк Сбербанка России.

Начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская говорит, что такая схема реструктуризации долга имеет право на существование, особенно учитывая социальную значимость предприятий и наличие четких планов компании. "С одной стороны, если банки пойдут на реализацию соответствующей схемы, они берут на себя сейчас дополнительные риски, но, в то же время, смогут обеспечить себе возврат средств в будущем в случае реализации оптимистичного прогноза, -- рассуждает госпожа Кальварская. -- С другой стороны, если восстановления не случится, то банки окажутся в аналогичной ситуации -- с дефолтным заемщиком и с еще большими долгами".

Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов уверен, что вариант выбран абсолютно правильный, "Кроме того, банки смогут показать властям свою ответственность, потому что они кредитуют реальный сектор, а не "душат" его за долги", -- говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003