Антикризисная программа увязывает поддержку системообразующих предприятий РФ с урезанием бонусов руководству

Понедельник, 6 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная поддержка будет оказываться системообразующим предприятиям только в случае взятия обязательств по радикальному сокращению либо полной отмене премиальных и бонусных выплат высшему менеджменту компании, говорится в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009г., доработанной с учетом мнений экспертов, граждан РФ, партий и представителей общественных организаций. В числе прочих обязательств, которые должны взять на себя предприятия для получения господдержки, перечислено: обеспечение полной прозрачности финансовой и хозяйственной деятельности, безусловное выполнение требований Трудового кодекса в части обязательств работодателя при увольнении работников, а также обеспечения приоритетного сохранения рабочих мест для уязвимых категорий работников - инвалидов, беременных женщин. Кроме того, предприятия должны урегулировать отношения с поставщиками и подрядчиками и сформировать программы инновационного развития компании, включающей мероприятий по повышению энергоэффективности, разработке и выводу в перспективе на рынки новой продукции, внедрение на производстве технологий мирового уровня, передает РБК.

Предприятия, получившие государственную поддержку в рамках реализации антикризисных мер, будут обязаны представить по итогам 2009г. полный отчет о выполнении ими заявленных программ реструктуризации и повышения эффективности, а также иных обязательств, которыми обусловлено выделение господдержки. У предприятий, которым выделена крупная финансовая поддержка, такая отчетность должна быть публичной.

В правительстве РФ напоминают, что ранее правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики был утвержден перечень из 295 системообразующих организаций. Для поддержки этих предприятий правительство будет использовать такие инструменты, как дополнительная капитализация, прямая господдержка, госгарантии по кредитам. На госгарантии по кредитам предприятий (как стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса, так и иных предприятий, отобранных в утвержденном правительством порядке) в 2009г. в федеральном бюджете предусмотрено до 300 млрд руб. Для всех предприятий в 2009г. снижена налоговая нагрузка, в том числе налог на прибыль снижен до 20%. Предприятия, инвестирующие в оборудование, получили дополнительные льготы по амортизации. Введено налоговое льготирование приоритетных научных разработок. Полностью освобождены от всех налогов средства, направляемые предприятиями на обучение своих сотрудников. Освобождены от налога на добавленную стоимость операции по ввозу технологического оборудования, не производимого в России, что должно уменьшить расходы предприятий на модернизацию производства.

В дополнение к федеральному перечню был сформирован перечень предприятий регионального значения в количестве 1 тыс. 148, мониторинг за состоянием которых ведет Министерство регионального развития России совместно с региональными органами власти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003