Количество банков в РФ в 2009 году продолжит уменьшаться
Количество банков в России в 2009 году продолжит уменьшаться как в связи с объединительными процессами, так и в связи с отзывами лицензий, заявил в понедельник журналистам гендиректор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов, отметив при этом, что "расстрельных списков" нет.
"Никогда ни центральный банк, ни АСВ никаких "расстрельных списков" не составляло и не составляет. Нет никаких нормативов по количеству банков для той или иной страны, все определяется потребностями", - сказал Турбанов, отвечая на вопрос журналистов о судьбе российских банков в связи с кризисом.
По его словам, в настоящее время идет естественный процесс очищения банковской системы от несостоятельных банков.
"На первом этапе функционирования банковской системы рыночного типа в России даже не было отлаженной нормативной базы, и у ЦБ не было даже оснований для отказа в регистрации банков. Поэтому процесс очищения банковской системы от несостоятельных банков - естественный процесс", - сказал глава АСВ.
Вторым естественным процессом, в связи с которым количество банков продолжит сокращаться, он считает консолидацию банковской системы.
"Поэтому объединительные процессы - слияние и присоединение в банковской сфере - конечно будут иметь место, и в этой связи количество банков также будет уменьшаться, как и в связи с отзывом лицензии у несостоятельных банков", - считает Турбанов.
"Когда-то было 2,5 тысячи банков, сейчас 1,1 тысячи. В ближайший год тоже возможно некоторое снижение общего количества, хотя не думаю, что это количество будет измеряться сотнями. За год (обычно - ред.) отзывается от 30 до 60 лицензий", - сказал он, не исключив, что с дальнейшим развитием экономики России впоследствии процесс может повернуться в другую сторону и количество банков, особенно в регионах, будет увеличиваться.
Турбанов назвал глупостями мнения о том, что после кризиса в России останутся 15-20 крупных банков, а мелкие исчезнут.
"Я думаю, если на 200 банков уменьшится, и то это будет большая цифра. Скорее всего, здесь будет эволюционный путь развития, даже с учетом закона, вступающего с января 2010 года, чтобы капиталы банков были не менее 90 миллионов (рублей - ред.). Даже в этой связи небольшое количество банков уйдет с рынка", - считает гендиректор АСВ.
По его мнению, чтобы "попасть в закон", некоторые банки увеличат капитал, кто-то объединится, а кто-то преобразуется во внебанковскую кредитную организацию, но останется на банковском рынке. "Думаю, что уменьшение (количества банков) будет не более 10% . Катаклизмов точно не будет", - заверил Турбанов.