Аналитик: На совещании у Шувалова могут официально сдвинуть сроки реализации инвестпрограммы в электроэнергетике

Понедельник, 6 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Возможно, сегодня будет обнародована официальная позиция правительства, констатирующая неизбежность пересмотра сроков реализации инвестпрограмм в электроэнергетике, а также удлинение сроков перехода к свободному тарифообразованию", - прокомментировал корреспонденту ИА "РосФинКом" аналитик CIG Владимир Рожанковский сегодняшнее совещание Игоря Шувалова по вопросу развития электроэнергетической отрасли.

Напомним, что основной вопрос совещания - как развивать генерацию электроэнергии и выполнять ли план по либерализации рынка в условиях экономического спада.

Как отметил Рожанковский, без восстановления интереса западных стратегических инвесторов - таких как Fortum, Enel и E.On, обладающих крупными пакетами в генерирующих компаниях, при поддержке поставщиков современного оборудования - таких как Siemens и ABB - к инвестициям в российский сектор электроэнергетики, самостоятельно изменить сложившуюся картину будет практически невозможно.

"При этом надо понимать, что речь не идет об охлаждении интереса с их стороны к российской энергетике как таковой, а лишь о финансовых трудностях и дефиците ресурсов у самих западных "патронов", что носит преходящий характер", - отметил аналитик.

По его словам, в настоящий момент спад энергопотребления по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составляет порядка 4,8% при прогнозе падения до конца года в размере 6%.

"Цифры неприятные, но, на мой взгляд, не катастрофические. Гораздо хуже обстоят дела с уровнем износа основных фондов в сегменте генерации (в некоторых регионах сроки службы котлоагрегатов и трансформаторных подстанций значительно превысили установленные нормативы, что чревато блэк-аутами и локальными техногенными ЧП)", - пояснил Рожанковский.

По подсчетам аналитика CIG, минимальная сумма инвестпрограммы до конца 2009 г. в части генерации должна составить как минимум 500 млрд. руб. При этом источники поступления этих средств до сих пор не ясны. Напомним, что изначально планировалось, что это будут средства стратегических инвесторов, а также деньги, полученные от допэмиссий и размещения корпоративных облигаций - "однако, рынки серьезно пострадали от кризиса и по-прежнему не могут рассматриваться как надежные платформы для этих целей".

На вопрос о том, какие эмитенты отрасли выглядят наиболее привекательно, Рожанковский пояснил, что в настоящий момент в генерации считает единственной привлекательной бумагой, и с точки зрения ликвидности, и в смысле недооцененности, - ОГК-4. В других сегментах заслуживают внимания Интер РАО, МРСК Сибири и ФСК ЕЭС.

Со "сбытами", отметил аналитик, ситуация намного неопределенней: "с одной стороны, они крайне недооценены, с другой - первые отзывы об их работе свидетельствуют о неудовлетворительном уровне собираемости денежной выручки". По словам Рожанковского, тенденция более чем тревожная, поэтому не исключена консолидация сбытового сегмента, что может подорвать акционерную стоимость этих компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31