Спрос на кредиты в РФ со стороны населения и компаний снизился – глава ВТБ 24 М.Задорнов
Спрос на кредиты в РФ со стороны населения и компаний снизился. Об этом сообщил на двадцатом съезде АРБ бывший министр финансов, а ныне президент, председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.
По его словам, в 2009 г, а также, возможно, в 2010 г, объемы выдачи кредитов населению не будут расти.
М.Задорнов отмечает, что спрос на кредиты со стороны населений и компаний снизился. "У нас меньше обращений за кредитами, поскольку население не чувствует уверенности в своей перспективе и не чувствует дна рынка жилья", - сказал он. Также председатель правления отметил, что со стороны предприятий также снижается спрос на кредиты, в частности, в силу их "закредитованности".
По словам М.Задорнова, у российского банковского сектора не увеличивается объем пассивной базы. При этом он привел такие цифры: на 1 января 2008 г 1,5 проц всей пассивной базы банковского сектора составляли средства государства, а на 1 февраля 2015 г – уже 15 проц.
Касаясь проблем на ипотечном рынке, М.Задорнов сказал, что за январь 2009 г банками было выдано 5 тыс новых ипотечных кредитов на общую сумму 8 млрд руб, что в пять раз меньше, чем в среднем за месяц в четвертом квартале 2008 г. Он отметил, что ВТБ 24 только в первом полугодии 2008 г выдал ипотечных кредитов на аналогичную сумму – 8 млрд руб.
Говоря о европейской экономике, М.Задорнов отметил, что с ноября 2008 г чистое кредитование банковской системы в Европе снизилось на 50 млрд евро. То же самое произошло в Японии.
Глава ВТБ 24 пояснил, что при стабильном кредитном портфеле неизбежен рост просроченной задолженности и "уход в минус банковского сектора". По его прогнозу, к концу 2009 г доля в 10 проц кредитного портфеля всего российского банковского сектора окажется просроченной. "Очень вредно в этой системе требовать от банков роста кредитования. Это не только не нужно, но и опасно, поскольку ведет к возникновению плохих долгов", - сказал он.
По мнению М.Задорнова, многие банки не смогут выдержать своей долговой нагрузки, "это не позволит им жить".
Также, он считает, что российскому банковскому сектору, безусловно, потребуется дополнительная капитализация. "Они – акционеры, инвесторы – должны внести в капитал своего банка дополнительные деньги. Если акционер не имеет денег, банк должен уходить с рынка", - сказал М.Задорнов.
Также, по его мнению, "крайне вредно ослаблять регулятивные требования для банков".
Также, М.Задорнов считает, что докапитализации будет недостаточно, и просроченная задолженность будет нарастать. Во избежание этого он считает необходимым государству разработать схему "плохих долгов". "У нас есть шесть месяцев подготовить эту схему, - добавил он. – Мы можем долго спорить, сколько продлится кризис. Без здоровой банковской системы, без начала кредитования выход из кризиса невозможен".