Эксперт: «двадцатка» ждет от Обамы объяснений, что он собирается делать с долларом

Четверг, 2 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Вопрос о введении альтернативной резервной валюты, призванной заменить доллар США, официально исключен из повестки дня второго саммита «большой двадцатки» (G20), открывшегося в четверг в Лондоне. Однако по умолчанию эта тема остается главной на встрече. Об этом пишет 2 апреля «РБК daily». Участники обеспокоены планами Барака Обамы увеличить масштабы эмиссии доллара в рамках программы стимулирования американской экономики. Если долларов будет напечатано слишком много, вопрос об отказе от них неизбежно будет поставлен вновь.

Еще до начала лондонского саммита большинство экспертов предупреждали, что сенсаций и прорывов от нового антикризисного совещания «большой двадцатки» ждать не стоит. Во многом подобный скептицизм был обусловлен отсутствием практических результатов предыдущего саммита G20, прошедшего в ноябре в Вашингтоне. Приняв совместную декларацию, в которой среди прочего содержались обязательства воздержаться на год от протекционизма и введения торгово-инвестиционных барьеров, участники «двадцатки» успели за полгода много раз нарушить данные в Вашингтоне обещания. Реформа МВФ и Всемирного банка, решение о которой также было принято G20, за полгода не сдвинулась с мертвой точки.

Речь идет прежде всего об альтернативной валюте, которая могла бы заменить американский доллар в международных расчетах. Незадолго до нынешнего саммита Россия, Китай и Казахстан предложили создать таковую на основе СДР (специальных прав заимствования) — безналичного платежного средства, эмитируемого МВФ, исходя из курсов доллара, евро, иены и фунта. Однако накануне саммита этот вопрос был вычеркнут из повестки дня.

Тем не менее вопрос о дальнейшем существовании доллара как международной резервной валюты отнюдь не снят, считает аналитик лондонского New Economic Foundation Дэвид Вудворд. «Образно говоря, доллар представляет собой сегодня бомбу с дистанционным управлением, заложенную в подвалы банков стран G20, — заметил эксперт. — Причем пульт управления этими бомбами находится в руках президента США».

Впрочем, сейчас, по мнению директора по макроэкономическим исследования Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, проекты искусственного введения новой резервной валюты обречены на провал. «Резервная валюта потому так и называется, что именно в ней каждый конкретный Центробанк каждой конкретной страны предпочитает хранить свои резервы, — объяснил он. — С тем же успехом можно было объявить в качестве новой резервной валюты монгольские тугрики и подождать, пока кто-нибудь решится обменять на них доллары из своих запасов».

Программа стимулирования американской экономики, обнародованная Бараком Обамой, потребует колоссальных денежных вливаний, констатировал Вудворд. «Непонятно, откуда ФРС США намеревается взять деньги на все проекты, заявленные президентом, — отметил эксперт. — И есть серьезные основания подозревать, что американцы собираются их просто напечатать». Бесконтрольная же эмиссия доллара неизбежно приведет к обесцениванию резервов всех стран, хранящих их в американской валюте.

«Большая двадцатка» ждет от президента США объяснений, что он собирается сделать с долларом, резюмировал Вудворд. По его мнению, «нынешний саммит правильнее было бы назвать не G20, a G19 плюс Обама». Если «двадцатка» почувствует, что их резервам, хранящимся в американской валюте, грозит опасность, вопрос об отказе от доллара неизбежно будет поднят вновь.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003