МФПА: основные проблемы перешли из банковского в реальный сектор экономики
Сегодня с точки зрения денежно-кредитной политики усилия властей РФ достигли успехов, и дальнейшая корректировка политики не требуется, говорится в комментарии центра экономических исследований МФПА «О состоянии дел в банковском секторе». «Для банков созданы благоприятные макроэкономические условия для восстановления нормальной деятельности. Основные проблемы перешли из банковского сектора в реальный сектор экономики», — говорится в исследовании.
К ключевым из них аналитики центра отнесли, во-первых, отсутствие возможности рефинансировать долги на международном рынке (в 2009 году объем выплат составляет 141 млрд долларов, а в 2010—91 млрд), во-вторых, снижение спроса на продукцию предприятий и как следствие — неплатежи со стороны контрагентов, нехватка оборотных средств, замораживание инвестиционных проектов, и в-третьих, падение объемов выручки и отсутствие внешнего рефинансирования, что привело к росту просроченной задолженности по банковским кредитам (до 3%) и дефолтам по корпоративным облигациям (до 6%). Эксперты МФПА отмечают, что трудности банковского сектора в основном представляют «оборотную сторону проблем предприятий». По их мнению, критических точек во взаимоотношениях банков и предприятий всего три: просрочка, процентные ставки и объем кредитования.
Что касается просроченной задолженности, говорится в исследовании, то она «с трудом поддается адекватной оценке». «Совершенно очевидно, что проблема есть, неизвестны лишь ее масштабы. По официальным прогнозам формальная просрочка на конец года будет около 10%, банкиры же негласно говорят, что искусственно удлиненные кредиты будут составлять от 20% до 50% портфеля», — подчеркивается в материалах МФПА.
Высокие же процентные ставки, по словам аналитиков, являются зеркальным отражением кредитных рисков, и без снижения этих рисков проблема высокой цены кредита решена не будет. «Многие экономисты и политические деятели настаивают на снижении ставки рефинансирования Банка России — дескать, она влияет на ставки по кредитам. И приводят в пример США, Великобританию, Японию, где ставка центрального банка не превышает 0,5%, в то время как в России она 13%. Они забывают, что инфляция в развитых странах находится на столь же низких отметках. Снижение ставок Банка России приведет лишь к стимулированию инфляции и очередной спекулятивной атаке на рубль. На кредитные ставки она слабо влияет — доля ресурсов Банка России в пассивах невелика», — говорится в комментарии.
Наконец, последняя проблема — предложение кредитов. «Надо быть полным альтруистом, чтобы продолжать кредитовать, зная, что все больше кредитов не вернется назад… Кредитовать предприятие ради того, чтобы продлить ему жизнь, означает лишь отодвинуть час расплаты на будущее. Таким образом, урезание кредитов представляется неизбежным злом. По нашим оценкам, в реальном выражении они могут снизиться на 25%, что с учетом инфляции означает падение объемов кредитования на 9%-11%», — отмечают эксперты.
По их словам, есть два направления решения кредитной проблемы. «Во-первых, упорядочить работу с проблемными должниками. Целесообразно ужесточить законодательство о банкротстве, наладить механизм реализации залогов, вести бескомпромиссную борьбу против вывода активов. Второе направление — создать для банков нормальные условия работы с проблемными активами. Это может быть гарантирование со стороны государства проблемных кредитов, выкуп просроченных кредитов, докапитализация банков», — считают аналитики.