Центробанку пришлось изменить параметры денежно-кредитной политики на 2009 год

Вторник, 31 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



По сравнению с предыдущим вариантом показатели кардинально ухудшились. Однако на фоне текущей ситуации и этот вариант все еще слишком оптимистичен, признают эксперты.

Российский Национальный банковский совет (НБС) представил обновленную версию денежно-кредитной политики на 2009 год. Центробанк намерен отказаться от активного вмешательства в торги на валютном рынке, следует из представленного накануне доклада. Регулятор будет плавно управлять курсом, установив верхнюю границу технического коридора бивалютной корзины на уровне 41 рубля. Кроме того, ЦБ надеется на укрепление российской национальной валюты.

«В 2009 году по мере изменения фундаментальных факторов формирования платежного баланса тенденция ослабления национальной валюты может смениться к тенденции ее укрепления», – говорится в докладе.

Этого позволит достичь сокращения чистого оттока капитала. По прогнозам ЦБ, он будет в два раза меньше по сравнению с 2008 годом и составит $70 млрд. Кроме того, Банк России ждет профицита торгового баланса – на уровне $39,3 млрд. Хотя экспорт снизится на 40%, а импорт – на 26%.

Центробанк также прогнозирует в 2009 году рост денежной массы (норматив М2) на 9–11%, при этом прирост денежной базы в узком определении может составить 14–16%. В докладе отмечается, что на 1 января 2010 года денежная база в узком определении составит 5,044 трлн рублей (прирост на 653 млрд рублей).

По прогнозу сокращения российского ВВП в 2009 году ЦБ согласен с правительством – 2,2%.

Большинство показателей серьезно ухудшились по сравнению с предыдущим документом, что объясняется более оптимистичными прогнозами, лежавшими в его основе. Так, один из ранних вариантов развития экономики предусматривал рост объемов ВВП на 5,7% при увеличении реальных располагаемых доходов населения на 8,1% и росте инвестиций в основной капитал на 10% при стоимости нефти не менее $66 за 1 баррель. Один из немногих факторов, оставшихся без изменений, – прогноз по инфляции 13%.

«Прошлый документ был о достижениях олимпийских чемпионов, а этот – о лечении болезни пациента», – метафорически объяснил разницу член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев. Прошлогодний документ составлялся исходя из стоимости нефти больше $100 за баррель, а нынешний – из $41 за баррель, добавляет он. «При этом прогноз нельзя назвать пессимистичным, он скорее реалистичный и более четко отражает текущую действительность. Видно, что Центробанк настроен на конструктивную деятельность», – отмечает Медведев.

Впрочем, прогнозы развития российской экономики Центробанка на фоне мнения других институтов все еще слишком оптимистичны.

К примеру, эксперты Всемирного банка пророчат отток капитала в $170 млрд, а падение ВВП – на 4,5%. Во вторник Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) объявила, что ожидает еще большего падения российского ВВП в 2009 году – на 5,6%.

Центробанк рисует нам более оптимистическую картину, соглашается руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков.

Похоже, что ЦБ исходит из того, что дальнейшего ухудшения экономической ситуации не произойдет, а положение на внешних рынках, если и будет ухудшаться, то не окажет серьезного влияния на макроэкономическую стабильность России.

При этом вероятность реализации обоих сценариев, по мнению экспертов, как минимум одинаковая.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003