Сократятся ли посевные площади на Ставрополье?

Среда, 25 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Ставрополье пришло время посевной поры. Но далеко не все земледельцы спешат выйти в поле. Прошлогодний обвал цен на зерно сделал банкротами немало сельхозпредприятий, сообщает ГТРК «Ставрополье». Оставшимся на плаву придется мобилизовать все силы, поскольку цены на энергоносители снова выросли.

Этой зимой в сельском хозяйстве Ставропольского края был зафиксирован очередной антирекорд - цена на пшеницу упала до двух рублей за килограмм. Государство сделало ряд попыток помочь земледельцам и закупило по интервенции около полумиллиона тонн зерна. По мнению сельхозпроизводителей, это позволило временно стабилизировать ситуацию, но общего положения не спасло.

Как говорят крестьяне, земля простоя не прощает, поэтому весенний сев будет проведен в запланированные сроки и в полном объеме. Но чтобы техника вышла в поле, нужны запчасти и ГСМ. Для подкормки озимых необходимы удобрения, которые уже сегодня стоят в два раза дороже, чем, например, в декабре. Кроме того, нужно закупить семена. Прибыли от продажи урожая у сельхозпроизводителей в этом году нет, поэтому приходится идти на крайние меры.

«Практически все хозяйства испытывают острую недостаточность оборотных средств, - подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства Минераловодского района В. Ткаченко. - Несмотря на то, что подписаны договоры со Сбербанком. ряд хозяйств не могут получить кредит».

Краевые власти обратились к федеральному правительству с предложением «заморозить» тарифы и разработать упрощенную систему кредитования сельского хозяйства. Пока вопрос решается на самом высоком уровне, в бюджете края уже нашли средства для поддержки крестьян.

«Сегодня рассмотрен вопрос о том, чтобы в бюджете края предусмотреть деньги на субсидирование процентных ставок для предприятий на пополнение оборотных средств. В ближайшее время введем пролонгированный кредит, который незапланировано продлили», - рассказал заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию и землеустройству Госдумы Ставропольского края А. Ширинов.

Прогнозы земледельцев относительно стоимости будущего урожая в настоящее время далеки от оптимистичных. Если цена на пшеницу останется на том же уровне, а сегодня за килограмм зерна предлагают не больше четырех рублей, осенью вполне возможны сокращения посевных площадей. По мнению аналитиков, чтобы этого избежать, необходимо вернуться к выращиванию продовольственного зерна - более качественного и, соответственно, более дорогого. В текущем году на него ожидается повышенный спрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003