Adobe: «домашние» пираты могут спать спокойно

Среда, 25 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское представительство Adobe объявило об итогах антипиратской деятельности за последние 3 месяца. Основные усилия компании тратятся на то, чтобы прекратить распространение контрафакта и заставить компании легализовать используемое в работе ПО. Домашним же пользователям можно не бояться репрессий со стороны правообладателя, утверждают в компании.

За последнее полугодие по программным продуктам Adobe были проведены проверки, в результате которых было возбуждено 28 уголовных дел по продаже контрафактных дисков с программным обеспечение Adobe. 33 человекa, установивших нелицензионное ПО Adobe в компаниях, использующих программное обеспечение в хозяйственных целях, были приговорены к уголовной ответственности. В отношении сотрудников организаций, использующих ПО Adobe в своей деятельности, было возбуждено пять уголовных дел. Общая стоимость используемого нарушителями нелицензионного ПО превышает $260 тыс.

Как рассказала CNews Екатерина Громова, руководитель направления по борьбе с пиратством Adobe в регионе EEMEA, в большинстве случаев все привлеченные к уголовной ответственности признали свою вину и получили условные сроки. Если же нарушение совершается не в первый раз либо в особо крупных размерах, суд дополнительно применяет наказание в виде штрафа. Размер такого штрафа в среднем составляет 10–20 тыс. руб.

По всем пяти уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей компаний, использующих ПО Adobe в своей деятельности, уже вынесены судебные решения. Во всех этих случаях в силу вступило мировое соглашение – компании признали свою вину и согласились легализировать продукты. «Это российские компании, в основном, целевые пользователи нашего ПО, - объясняет Екатерина Громова, – а именно три рекламных агентства, один небольшой издательский дом и одна фотостудия».


Домашних пользователей Adobe не собирается преследовать за пиратство

По словам представителя Adobe, компания активно борется с распространением пиратского ПО в интернете. Для это у Adobe есть специалист, который следит за большинством нелегальных раздач в интернете и вступает во взаимодействие с администрацией ведущих торрент-треккеров и сайтов, предлагающих услуги по размещению и скачиванию файлов. Громова отмечает, что владельцы сайтов и хостинг провайдеры в большинстве случаев охотно идут навстречу требованиям правообладателя. На многих сайтах ссылки на программные продукты Adobe модерируются и закрываются в реальном времени, на других - ссылки удаляются не более чем через несколько часов после размещения. За последние 3 месяца было закрыто более 900 ссылок на нелицензионные продукты Adobe.

На данный момент у Adobe есть 9 юристов (из них 4 – в Москве), которые занимаются защитой авторских прав корпорации. В дальнейшем Adobe намерена увеличить штат юристов в России, в основном, за счет регионов.

Екатерина Громова подчеркивает, что основные усилия Adobe как правообладателя нацелены в России не только на пресечение распространения контрафактного ПО, но и на создания благоприятных условий для легализации ПО. Запущен ряд легализационных кампаний, в рамках которых корпоративным пользователям из целевых сегментов предлагаются скидки на продукты в размере 30-50%. Меры по легализации ПО тесно пересекаются с антикризисными, а именно возможностью получения рассрочки на приобретение продуктов Adobe, а также специальных скидок, которые, в зависимости от каждого конкретного случая, могут достигать 20-30%. Кроме того, в течение месяца Adobe надеется объявить о новой программе, позволяющей привлекать дополнительное финансирование от сторонних организаций.

Что же касается домашних пользователей, использующих пиратское ПО Adobe, то, по словам Екатерины Громовой, их преследованием сейчас никто не занимается, и вряд ли будет заниматься в обозримом будущем. «Все, что мы можем сделать для домашнего пользователя, - это предложить правильный продукт по правильной цене», - считает представитель Adobe. Тем не менее, можно предположить, что в связи с кризисом пользователей нелегального ПО в России станет больше, полагают в компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30