Обзор прессы от 23 марта 2009 г

Понедельник, 23 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 23 марта. /Lesprom Network/. «Кризис в России: все плохо, но могло быть хуже»: специалисты Института экономики переходного периода считают: результаты февральских конъюнктурных опросов дают более ясную картину кризиса, нежели госстатистика, об этом пишет журнал «Компания».

 

Как однозначно свидетельствуют ответы респондентов, падение спроса продолжается, хотя оно и не такое обвальное, как в ноябре-декабре 2008 года: доля сообщений о снижении продаж сократилась до 41% с 63% в предыдущие три месяца. На 11% предприятий отмечен рост продаж, но этого всем отраслям явно недостаточно: удовлетворенность спросом снизилась до минимальных с 1999 года 21%. Особенно недовольны ситуацией с активностью потребителей в черной металлургии (100% предприятий), стройиндустрии (96%) и легпроме (88%). Соответственно, катится вниз и промышленное производство, хотя тоже не с такой скоростью, как в три предыдущих месяца: доля сообщений о снижении выпуска сравнялась с долей сообщений о его росте. А в черной металлургии, химии и нефтехимии темпы роста уже стали положительны - производство начинает расти. Что же до снижения выпуска, то наиболее интенсивным в феврале оно было, как это ни удивительно, в пищепроме. Оценки запасов готовой продукции с декабря стабилизировались на относительно, но не экстремально высоком для последних 17 лет уровне: в 1994 году избыточность запасов была почти вдвое выше, в конце 1995-го - начале 1996-го - примерно такая же, перед дефолтом 1998 года - в четыре раза ниже. Начинает меняться ценовая политика предприятий. Снижение отпускных цен производителей в феврале, с учетом фактора сезонности, еще продолжилось, но самым умеренным для последних четырех месяцев темпом. Абсолютное их снижение сохранилось в прошлом месяце только в черной металлургии, химии, леспроме и стройиндустрии. Основная часть предприятий, как и в начале года, предпочитает не менять свои цены. Пищевая промышленность, цветная металлургия и легпром уже точно отказались от такой политики, машиностроение начинает двигаться по этому пути. Все рассчитываемые балансы показывают намерение в ближайшие месяцы перейти к увеличению цен. Исключением могут стать только лесная и строительная отрасли. Позитивные сдвиги произошли в кредитовании промышленности банками: в феврале уже 28% компаний могли позволить себе занимать там деньги. Рост показателя по сравнению с декабрьским абсолютным минимумом составил 11 пунктов. В первую очередь банки сейчас готовы кредитовать пищевую промышленность (41% предприятий отрасли оценивают доступность кредитов как нормальную), а также металлургию (38%) и машиностроение (30%). В целом можно говорить об очевидном ослаблении пессимистических настроений. На ближайшие месяцы предприятия прогнозируют стабилизацию объемов продаж, а в металлургии, химической отрасли и стройиндустрии ожидают явного роста спроса.

 

*   *   *

 

В январе объем экспорта из Финляндии в Россию уменьшился на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, пишет в «Повестке дня» журнал «Эксперт Северо-Запад». Более чем на половину в денежном выражении уменьшился экспорт нефтепродуктов. Количество торговых операций с электронным оборудованием и целлюлозно-бумажной продукцией снизилось на треть. Для сравнения: экспорт в страны Евросоюза из Финляндии уменьшился на 30%, в остальные европейские страны - на 40%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003