Обзор прессы от 16 марта 2009 г

Понедельник, 16 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 16 марта. /Lesprom Network/. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной думой 11 февраля 2009 г. и одобренный Советом Федерации 4 марта 2009 г, сообщает «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Указанные изменения устраняют несоответствие ряда федеральных законов Лесному кодексу, приводят в соответствие с лесным законодательством ряд законов, дополняют и конкретизируют положения Лесного кодекса. В частности, расширяются полномочия органов госвласти РФ в части предоставления права осуществления государственного лесного контроля и надзора, Государственного пожарного надзора и мер пожарной безопасности, в том числе на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения. Кроме того, должностным лицам, осуществляющим государственный лесной контроль и надзор, предоставляется право на ношение, хранение и применение специальных средств и служебного оружия в целях обеспечения собственной безопасности.

 

*   *   *

 

«Стройки заморожены, аппетиты остались»: на столе у президента – закон, разрешающий вырубить все леса вокруг городов, комментирует «Новая газета».

 

На подписи у президента находится законопроект, угрожающий экологии российских городов. Предлагаемые поправки в Лесной и Земельный кодексы отменяют понятие лесопарка и разрешают неограниченный перевод этих земель, а также защитных лесов и зеленых зон в "земли иных категорий", пригодных для застройки.

 

Раньше лесопарки, обеспечивающие города кислородом, были неприкосновенны хотя бы с точки зрения права. Благодаря ныне действующему законодательству островки зелени вокруг мегаполисов еще как-то выживали, их иногда удавалось отбить у застройщиков. В частности, закон защищал Национальный парк в Балашихе или тот же Химкинский лес.

 

Казалось бы, аппетиты застройщиков должен сдерживать экономический кризис. Но механизм лоббирования был запущен еще до кризиса. Законопроект тихо прошел три чтения, одобрен Советом Федерации, и дело только за президентом.

 

Как такой острый вопрос миновал бдительную общественность? А вот как. В сентябре прошлого года основной текст законопроекта - достаточно безобидный - был направлен в Госдуму. И в первом, основном обсуждении вопросов не возникло. Но в декабре законопроект был дополнен тайными заготовками, о которых не знала ни широкая пресса, ни общественность. И только сейчас эту "бомбу" выловили экологи.

 

Один из авторов поправок - председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Наталья Комарова - объяснила нововведения желанием "соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями".

 

Если президент подпишет законопроект, интересы хозяйствующих субъектов, конечно, будут полностью удовлетворены - "зеленый пояс" Москвы, на который давно зарятся застройщики, перестанет быть неприкосновенным. Как, к примеру, и Химкинский лес, которому грозит полное уничтожение под трассу Москва - Санкт-Петербург. "Это будет страшный прецедент, - сказала Евгения Чирикова, глава движения в защиту Химкинского леса, - который продемонстрирует бессмысленность нашей борьбы, судов с чиновниками и обращений к президенту".

 

*   *   *

 

Собственники Байкальского ЦБК не будут восстанавливать работу комбината, пишет «Восточно-Сибирская правда» в материале, озаглавленном «Последний долг».

 

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) не оставили шансов на выживание. Вчера совладелец комбината ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент" (КМ) заявил, что БЦБК "уже вряд ли сможет восстановить свою производственную деятельность". Ссылаясь на полную финансовую несостоятельность, руководство комбината сообщило, что не сможет оплатить рекультивацию промплощадки и раздать долги кредиторам. Заявление обеспокоило банки, которым БЦБК задолжал 1,2 млрд. рублей. Не исключено, что в ближайшее время один из кредиторов инициирует процедуру банкротства предприятия.

 

В пятницу КМ, владеющий 51% акций ОАО "БЦБК", опубликовал официальное заявление о том, что комбинат, "судьба которого так и осталась нерешённой, уже вряд ли сможет восстановить свою производственную деятельность". Как выяснилось из сообщения компании, для возобновления производства небелёной целлюлозы комбинату требуется как минимум 100 млн. рублей.

 

Эти затраты признаны неподъёмными с учётом того, что сейчас ежемесячно предприятие расходует более 80 млн. руб. на поддержание работы ТЭЦ, обеспечивающей город теплом и горячей водой, выплату зарплаты рабочим и выходных пособий увольняющимся, говорится в заявлении. Как ни странно, КМ отказался и от выпуска рентабельной белёной целлюлозы, хотя долгое время лоббировал этот проект на всех уровнях власти. Очистные заморожены, специалисты распущены, аргументировали в КМ.

 

При этом менеджмент продолжает описывать катастрофические последствия для города Байкальска в связи с закрытием БЦБК. "Потери для бюджета - миллиардные. Работающий комбинат формировал на 95% бюджет города и обеспечивал работой более 2000 человек. Кроме того, вся инфраструктура, весь сектор услуг, торговля и бытовое обслуживание населения - это ещё дополнительно несколько тысяч рабочих мест, созданных благодаря жизнедеятельности комбината", - цитирует КМ генерального директора Антона Завалковского. Однако свой вариант выхода руководство комбината в сообщении не изложило, ограничившись заявлением о том, что предложенные государством варианты пере-профилирования были "нежизнеспособными в существующих экономических условиях".

 

Покинуть комбинат структура Олега Дерипаски собирается по-английски: не оплачивая ликвидацию предприятия и экологических последствий. По оценкам управленцев, затраты на консервацию комбината могут составить около 8 млрд. рублей. "У предприятия таких денег нет", - категорически заявили в КМ. За чей счёт будут рекультивированы шламонакопители и золоотвалы, остаётся неизвестным. "Экологические проблемы государству предстоит решать самостоятельно", - резюмировал Завалковский.

 

БЦБК собирается уйти и от долгов. Менеджмент признался, что "предприятие, не осуществляющее никакой производственной деятельности, вероятно, не сможет погасить свою задолженность перед банками, составляющую более 1,2 млрд. рублей". Один из кредиторов - "Альфа-Банк" уже не выдержал и подал три иска в арбитражный суд Москвы. Общая сумма претензий - около 170 млн. рублей. Рассмотрение двух исков назначено на 18 марта, дата заседания по третьему иску пока не известна. В банке от комментариев судебного процесса отказались. Однако, по информации источника "Конкурента", БЦБК был "старым клиентом банка, и это далеко не вся сумма, которую он задолжал".

 

Наличие просроченной задолженности подтвердили "Конкуренту" и в ВТБ. Как рассказал один из наших собеседников, "комбинат занял серьёзную сумму, но отдавать ему, похоже, нечем". По неофициальной информации, предприятие должно расплатиться ещё как минимум с тремя кредиторами - "Стройкредитбанком", "Раффайзенбанком" и банком "Союз". Эти данные в банках не подтверждают. Тем не менее собеседники "Конкурента" считают вполне вероятным, что в ближайшее время наименее терпеливые кредиторы могут инициировать начало процедуры банкротства БЦБК и хотя бы частично вернуть долги, распродав предприятие буквально по частям.

 

*   *   *

 

«Дрова на Украине станут стратегическим источником энергии»: использование древесины как альтернативного источника энергии приобретает стратегическое значение, сообщает РИА «Ореанда» со ссылкой на «Украинскую правду». Заявление было сделано вице-премьером правительства Украины Александром Турчиновым на совещании, посвящённом проблемам и перспективам развития лесной области.

 

Турчинов подчеркнул, что необходимо поставить на промышленную основу организацию производства энергетической трески непосредственно в лесу, отмечает Росбалт.

 

По его словам, правительство будет поддерживать лесную отрасль в вопросах приобретения необходимого оснащения для производства биотоплива из лесной трески. Кроме того, правительство будет оказывать содействие созданию путей доступа к сырьевым ресурсам.

 

По словам первого вице-премьер-министра, лесное хозяйство относится к немногим областям, объём которых в прошлом году вырос, обеспечив поступления в бюджет на 34% больше чем в 2007 году.

 

Напомним, ранее премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что если Украина наладит производство биогаза на полную мощность, то этим видом альтернативного топлива удастся заменить до 10 млрд кубометров природного газа.

 

Тимошенко рассказала, что на заседании Кабинета министров будет рассматриваться вопрос использования на Украине биогаза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003