События минувшей бизнес-недели (27.02—05.03): «слишком большая, чтобы банкротить»

Пятница, 6 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Одним из главных событий минувшей деловой недели в мировой экономике, по версии еженедельника The Economist, решения Европейского центрального банка и Банка Англии по процентным ставкам. ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 1,5%, что является самым низким уровнем со времени введения евро в 1999 г. Банк Англии снизил процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 0,5%, что стало новым историческим минимумом. Британский ЦБ объявил также, что в рамках политики «количественного смягчения» для стимулирования увеличения денежного предложения будет приобретать банковские активы, значительная часть которых может быть отнесена к проблемным. На эти цели будет потрачено до £75 млрд.

Крупнейшая страховая компания США American International Group (AIG) сообщила о чистых убытках по итогам IV квартала 2008 г. в размере $61,7 млрд, рекордных за всю историю США. По итогам года в целом потери компании составили почти $100 млрд. Однако в правительстве страны компанию считают все еще «слишком большой, чтобы банкротить», потому ей были выделены еще $30 млрд — в дополнение ранее выделенным $150 млрд.

Банк Citigroup и министерство финансов США заключили соглашение, по которому правительство увеличит свою долю в банке почти в пять раз — с 8 до 36%. Сделка не потребует дополнительных бюджетных вливаний, однако ее осуществление зависит от того, удастся ли Citi привлечь дополнительные частные инвестиции. Это уже третий шаг правительства США по спасению банка с октября прошлого года, осуществленный путем конвертации привилегированных акций в обыкновенный акционерный капитал, причем цена конвертации — $3,25 за штуку — оказалась куда выше средней стоимости акций банка на минувшей неделе ($1,20).

Один из крупнейших в Европе банков HSBC Holdings Plc планирует вложить вырученные за размещение акций деньги в покупки активов в Азии и в других развивающихся странах. На эти цели может пойти часть из £12,5 млрд (?13,9 млрд) – сумма, которую кредитная организация планирует получить от рекордного в истории Великобритании частного размещение бумаг. HSBC намерен выпустить 5,06 млрд новых обыкновенных акций — из расчета 5 новых бумаг на каждые 12 существующих. Цена каждой новой акции составит £2,54 (?2,8 евро). Этот план еще предстоит утвердить общему собранию акционеров холдинга. Пока же банк сообщил о том, что в 2008 г. его прибыль до налогообложения снизилась до $9,3 млрд, т.е. на 62% по сравнению 2007 г.

Впрочем, банковская индустрия на минувшей недели получила и такие редкие сегодня хорошие новости. Доналоговая прибыль третьего по величине банка Великобритании Standard Chartered Plc в 2008 г. увеличилась на 19% и составила $4,801 млрд против $4,035 млрд за 2007 г. При этом операционная прибыль Standard Chartered за год повысилась на 26,2% и достигла $13,968 млрд по сравнению с $11,67 млрд годом ранее. Объем активов банка за год вырос на 31,9%, до $435,068 млрд. Кроме этого, в отчете Standard Chartered говорится, что банк рекомендовал выплатить по итогам года дивиденды в размере $61,62 за акцию по сравнению с $59,65 за 2007 г. (рост — 3,3%).

Глава General Electric Джеффри Иммельт заявил, что последствием кризиса станет «перезагрузка мировой экономики» несколькими значимыми путями, а государство станет «ключевым партнером» бизнесу. Корпорация шокировала инвесторов объявлением о первом за 71 год снижении дивидендов — сразу на 68%. GE была крупнейшим регулярным плательщиком дивидендов в США, ежегодно раздавая инвесторам $13 млрд. Теперь GE поделится с ними лишь $4 млрд. Из-за этого американский многопрофильный промышленный гигант может потерять кредитный рейтинг ААА. Нынешний год может стать худшим для инвесторов американских компаний с точки зрения дивидендных выплат, говорится в отчете Standard & Poor"s. Все больше компаний сокращают дивиденды или отказываются от них, чтобы сохранить наличность.

Тем не менее, компания Eurotunnel, оператор железнодорожного туннеля под Ла-Маншем, соединяющего Англию и Францию, впервые в своей истории выплатит акционерам дивиденды в размере 4 евроцента на акцию. По словам главы Eurotunnel Жака Гунона (Jacques Gounon), выплатить дивиденды удастся благодаря чистой прибыли в размере ?40 млн, полученной в 2008 г., несмотря на ущерб от пожара, который произошел в сентябре того же года. Убытки компании от пожара составили $200 млн.

Верховный суд США принял решение, согласно которому фармацевтические компании могут нести ответственность за ущерб от применения их лекарственных, в инструкциях к которым содержатся предупреждения, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA). Решение суда является крайне важным как для отдельных штатов, так и для потребителей.

Как стало известно, частная инвестиционная группа Terra Firma Capital Partners списала почти половину своих вложений в одну из крупнейших звукозаписывающих компаний мира EMI. Группа приобрела компанию в мае 2007 г. Необходимо отметить, что это уже тенденция, когда владельцы закрытых акционерных активов решают списывать своих капиталы, как только активы стремительно дешевеют.

Акции популярной видеосети Америки Blockbuster Inc. упали на минувшей неделе на 77% за один день, работа точек проката компании была приостановлена, а менеджмент обратился к юридическим консультантам, специализирующимся на процессах банкротства и реструктуризации долгов, — «помочь с растущими финансовыми проблемами».

Администрация США силами министерства финансов приступила к реализации программы реструктуризации ипотечных кредитов, целью которой является предотвращение потери жилья, купленного с помощью кредитов на сумму до $729,7 тыс. Общая стоимость программы оценивается в $75 млрд. Для участия в программе заемщики должны доказать, что находятся в тяжелом финансовом положении, вызванном, например, потерей работы. В таком случае ежемесячные платежи будут снижены до уровня, не превышающего 31% месячного дохода должника. Программа распространяется на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2009 г.

Федеральная резервная система США, между тем, объявила о начале действия программы объемом до $1 трлн, призванной оживить рынок секьюритизированных инструментов (TALF). С 17 марта крупные инвесторы, в том числе хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, смогут подавать заявки на дешевые кредиты ФРС, которые должны быть использованы для покупки ценных бумаг с рейтингом не ниже ААА, обеспеченных кредитами потребителям и бизнесам.

В первой половине недели мировые фондовые рынки лихорадило, и некоторые индексы опустились до своих самых низках значений за много лет. Кратковременное оживление случилось лишь по поводу того, что глава госсовета КНР Вэнь Цзябао согласиться увеличить размеры государственного плана по стимулированию экономики. На сессии Всекитайского собрания в четверг обсуждали антикризисные меры. За этим событием внимательно следил весь финансовый мир: инвесторы надеются, что именно эта азиатская страна сможет потянуть за собой вверх всю мировую экономику. Однако глава КНР заявил, что китайское правительство ожидает в этом году рост экономики страны на уровне 8%, а значит, будет и «значительный рост» инвестиций.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003