СМАРТС собрался строить lte

Пятница, 6 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Региональный GSM-оператор СМАРТС в очередной раз собирается создавать четвертого федерального оператора сотовой связи. На этот раз компания предлагает другим региональным игрокам объединиться и сообща построить сеть четвертого поколения в стандарте LTE на частотах 900 и 1800 МГц, которые сейчас заняты под технологию GSM. Регулятор пока не получил никаких предложений от СМАРТС, а участники рынка назвали инициативу утопией.

Как сообщила вчера пресс-служба, ОАО "СМАРТС" обратилось в ГКРЧ и Роскомнадзор с запросами о возможности использования частот диапазонов 900 и 1800 МГц для создания четвёртой федеральной сотовой сети "третьего и последующих поколений", а также получения лицензии на оказание услуг с использованием этих частот. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина отметила, что официальной заявки СМАРТС в ГКРЧ и Роскомнадзор не поступало (сначала оператор должен получить решение ГКРЧ, а затем - подать в Роскомнадзор заявку на получение лицензии).

Генеральный директор СМАРТС Андрей Гиреев пояснил ComNews, что его компания предлагает строить сети поколения LTE (Long-Term Evolution) в кооперации с крупными региональными операторами. "Третье поколение не доказало свою эффективность ни в Европе, ни в России, где из-за отсутствия конкуренции, финансового кризиса и военных, которые занимают частоты, 3G-сети не строятся, - рассуждает Гирев. - Мы предлагаем строить сразу четвертое поколение LTE на имеющихся частотах 900 и 1800 МГц". По идее СМАРТС, региональные игроки, обладающие частотами 900 и 1800 МГц и участвующие в этом проекте, построят сети 4G каждый на своей территории, образуя единого федерального оператора. Подписанных соглашений с другими операторами у СМАРТСа пока нет, но, по словам Андрея Гирева, инициативу поддерживает Ассоциация региональных операторов связи (АРОС).

Президент АРОС Юрий Домбровский говорит, что модель совместного использования сети (network sharing) - один из способов обслуживания абонентов, при этом сеть строит консорциум инвесторов, а каждый оператор оказывает на ней в своем регионе услуги 3G по бизнес-модели MVNO. "Региональные операторы должны своевременно предоставить своим абонентам услуги 3G, а затем и 4G. И ассоциация не сомневается, что при поддержке отраслевого регулятора такая возможность реализуется", - подчеркнул Юрий Домбровский. Однако, по его словам, вопрос в том, в каком диапазоне частот может работать такая сеть, очень сложен. "Мне кажется, что российскому регулятору имеет смысл пронаблюдать, как эти сети будут развиваться в Европе, какое оборудование станет действительно массовым, и затем принять оптимальное решение", - резюмировал он.

Елена Лашкина в свою очередь подчеркнула, что свободных ресурсов в диапазоне как 900, так и 1800 нет и не предвидится: "Более того, ряд компаний, имеющих соответствующие лицензии, не обладают требуемым ресурсом в полном объеме". Ранее пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая отмечала, что "гипотетически использование частот 900 МГц в России возможно только после полного вытеснения стандарта GSM". По ее словам, дело в ограниченности возможностей частот (ими пользуются не только сотовые операторы, но и, к примеру, радиолокационные, диспетчерские службы), а также в загруженности частот в сетях GSM.

Сетей стандарта LTE в мире пока не существует и оборудование под этот стандарт массово не производится. Однако, как заявляли представители GSM Association на прошедшем в феврале Mobile World Congress 2009 в Барселоне, LTE станет доминирующей беспроводной широкополосной технологией в течение следующих пяти лет. По прогнозам исследовательской компании ABI Research, к 2014 г. будет произведено около 300 тыс. базовых станций LTE, а общий объем инвестиций в эту технологию достигнет $18 млрд. Ожидается, что уже к 2015 г. абонентская база мобильных сетей, построенных по технологии LTE, составит более 400 млн человек.

На пути коммерческой реализации LTE стоят примерно те же преграды, что и перед внедрением 3G: процесс стандартизации, определения и выдачи частот, массовое производство абонентского оборудования и сетевых решений. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая называет предложения СМАРТС утопией: "Процесс развития сотовой связи не может идти скачками. Надо сначала развить стандарт 3G, на это может уйти времени почти столько же, сколько на развитие GSM. Разработки как операторского, так и клиентского оборудования для LTE пока сырые". Как напоминает пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Зверева, с разрешением на 3G регулятор определялся очень долго, поэтому LTE появится очень не скоро. "Пока рано делать прогнозы", - заключает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003