Кризис: Обрушится ли мировая финансовая пирамида?

Пятница, 27 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мир с огромным вниманием и определенной тревогой следит в эти дни за тем, что - происходит в Америке. Вот уже месяц новый президент страны пытается выправить положение в экономике, пробивает со смертным боем пакеты многомиллиардной помощи то автомобильной промышленности, то просевшему ипотечному сектору, то спасая крупнейшие американские банки от банкротства.

Делает он действительно даже больше, чем от него можно было ожидать, и тем самым поддерживает в среде американских граждан ощущение, будто очень скоро ситуация пойдет на поправку и страна вновь заживет той самой сытой и уверенной в завтрашнем дне жизнью, которая еще совсем недавно считалась в США само собой разумеющимся явлением.

Но вот парадокс: чем больше американское руководство пробивает пакетов самой различной помощи находящимся в кризисе отраслям промышленности и жилищному сектору, тем все более пессимистично на это реагируют фондовые рынки страны. Индексы и Dow Jones и NasDaq падают, что свидетельствует только об одном - доверия к той программе, которую пытается осуществить Белый дом в деловых и финансовых кругах США, пока нет, и тому есть немало весьма важных причин.

«Волшебник Обама» должен спасать не только Америку, но и весь мир

Убеждая конгрессменов принять пакеты помощи находящейся в кризисе американской экономике, нынешний президент США уповает прежде всего на вложение в различные сферы национальной экономики огромного количества денег, которые, с одной стороны, вроде бы должны запустить в стране производство, а с другой - повысить потребительский спрос населения, и тем самым расшевелить постепенно всю «экономическую машину» Америки.
Между тем, как отмечают практически все мало-мальски разбирающиеся в американской экономике эксперты, подобные «пакетные программы» приводят лишь к одному - значительно увеличивается государственный долг Соединенных Штатов, который и до прихода в Белый дом Обамы был огромным. Происходит своего рода совмещение привычек жить в долг и у американского государства, и у подавляющего большинства его граждан.

Ведь чем быстрее будут расти расходы правительства США, тем быстрее оно окажется на грани дефолта - то есть оно будет не способно платить по своим долгам. А если такое произойдет, то тогда обрушится не только американская экономика, но и мировая.

Напомню, что сейчас ВВП Соединенных Штатов составляет одну пятую всего мирового ВВП. А вот потребляют США более 40% всех товаров, сырья и услуг, которые производятся по всему миру. Каким же образом Америка умудряется производить меньше, а потреблять больше? Делается это главным образом в кредит и в основном за счет других государств и целых континентов (возьмите уровень жизни в той же Африке, и станет ясно, почему одни с каждым днем богатеют, а другие, сколько бы и чего ни производили и ни добывали, становятся только день ото дня все беднее).

Или возьмем такую структуру, как Федеральная резервная система США, которая ни правительству, ни Белому дому не подчиняется. По существу - это частная организация, которая включает в себя 20 крупнейших банков Соединенных Штатов. А ведь ФРС является на сегодня крупнейшим и единственным в мире производителем самого ходового и ничем пока не заменимого товара - американского доллара или единственной, опять-таки и пока, мировой валюты.

Если посмотреть на процесс печатания долларов с точки зрения прибылей, то нет на свете ничего даже рядом стоящего по доходности, чем этот бизнес. Все остальные крупнейшие в мире по доходности занятия - торговля оружием, наркотиками, лесом или золотом - не имеют под собой главного - тотального доверия со стороны покупателей, то есть того, чем славен именно американский доллар.

Теперь обратим внимание на ту самую жизнь в кредит, на которой базируется функционирование и американского государства, и самой американской экономики. Ведь фактически в США создана уникальная система, при которой можно вообще ничего не делать, нигде не работать и при этом все иметь. Вспоминаю, как в той же Малайзии ее министр экономики объяснял мне, что по решению президента страны Махатхира Мохамада нельзя было брать ни цента кредитов у МВФ или у отдельных государств, а покупать за границей какие-то товары разрешалось только тогда, когда сами у себя малайцы что-то произвели и успешно продали за этой самой границей.

В Америке же все устроено совсем даже не так. Здесь человек может получить «американскую мечту» - дом, машину, свадебное путешествие, красивую одежду и ювелирные украшения - ничего не производя и ничего еще не заработав. Чуть ли не каждый день мне приходится видеть, что происходит в крупнейших магазинных сетях Вашингтона, и смею предположить, что такого не может быть ни в одной другой стране мира (в том числе - и в высокоразвитых), кроме Америки.

Представьте себе, что в магазин приходит семья тех же выходцев из Сальвадора или Гондураса, которая раньше имела в Америке на всех одну работу (в основном в строительном секторе), когда глава семьи зарабатывал примерно 1-1,2 тысячи долларов в месяц. Так вот, будучи сейчас без работы, вместе с родней этот самый глава семьи заходит в магазин и покупает самых разнообразных товаров на сумму, скажем, в тысячу долларов. Платит он за это кредитной карточкой, то есть в момент конкретной покупки не платит фактически ничего.

В конце месяца ему приходит счет на кредитку в размере 2-2,5 тысячи долларов за все покупки, сделанные его семьей в течение этого периода. Однако платить всю сумму нет смысла, потому как минимальная сумма к оплате, чтобы кредитная карточка оставалась действующей,... всего 20 долларов. В итоге человек отсылает в банк чек на 20 долларов, а на оставшиеся недоплаченные 980 долларов ему уже на следующий месяц «накручивается» банком 12-14% штрафа. Тогда еще через месяц к той сумме, которую он потратит, дополнительно приплюсуется сумма уже в 1200 долларов за просрочку бравшегося ранее кредита.

Но и ее этот «рядовой американский покупатель» может не платить, а вновь послать в банк оплату всего в 20 долларов и тем самым увеличить еще больше свой долг. В таком случае происходит внешне поразительная вещь - взяв товара на 1000 долларов, покупатель платит за него на самом деле всего 20 долларов, а на 980 долларов он эти товары, грубо говоря, просто из магазина вынес без оплаты (за что в его родном Сальвадоре или Гондурасе можно загреметь на несколько лет в тюрьму).

Вот и получается, что бездонный кредит был на деле обеспечен бесконтрольным печатанием долларов, которые принимались и по-прежнему принимаются не только в Америке, но и по всему миру на основе доверия, а вовсе не благодаря реальному обеспечению «зеленых».

Если убрать посредников, то половина Америки окажется без работы

«Кредитный замкнутый круг» - далеко не единственная беда, которая обрекает любые попытки новой администрации Белого дома на заведомо сизифов труд по преодолению экономического кризиса в стране. Во многом мифически действовала многие годы и Нью-йоркская фондовая биржа, тот самый упоминаемый ныне только в бранных выражениях Уолл-стрит, для которого главным было создать именно «виртуальную», а не реальную экономику, производящую нужные людям товары и услуги.

Для Уолл-стрит основным критерием всегда была не прибыльность предприятия, не то, что эти компании или фирмы производили и для каких нужд, а какова была их курсовая стоимость. И от того, рос ли курс акций того или иного предприятия (а обеспечивать этот процесс можно было вовсе не увеличением производительности или ростом объема выпускаемой продукции, а элементарным искусственным раздуванием «пузыря» стоимости акций с помощью разного рода «проплаченных» аудиторских и других структур), зависело в конечном итоге богатство и самой биржи, и работавших там персонажей.

А если учесть, что сама Америка печатает деньги в неограниченном масштабе и сама же создает мировой фондовый рынок, на котором сама себе выдает безразмерные кредиты, сама устраивает то рост, то падение тех или иных акций или целого набора важнейших природных ископаемых (те же нефть или редкие металлы), то на всех этих манипуляциях можно зарабатывать пусть даже во многом виртуальные, но абсолютно немереные деньги.

Весьма оригинально построен в Америке и малый со средним бизнесы. Если зарубежный бизнесмен впервые попадает в Соединенные Штаты и впервые пытается начать в этой стране свое дело, то первое, что его шокирует, - это не столько удивительная простота в регистрации компании и отсутствие каких-либо бюрократических проволочек (что явное благо по сравнению со многими другими частями нашей планеты), а просто убийственное количество посредников буквально на всех участках бизнеса - как самого простого, так и заведомо требующего конкретных познаний.

Бесчисленное количество разного рода PR-компаний, консалтинговых структур, полу- и полностью промежуточных контор и конторок - все это стоит в Америке на пути от любого производителя услуг или товаров до конкретного покупателя. Естественно, для того чтобы цена на товар или услугу была приемлемой, продавец должен напрямую поставлять свой товар потенциальному покупателю, но в Соединенных Штатах такого почти нигде нет.
Именно за счет огромного количества посредников и стоимость товаров растет, и издержки значительно увеличиваются. Но при этом просто немыслимое количество людей в стране вроде бы работают и что-то делают, а на самом деле ровным счетом ничего не производят, что опосредованно, но неизбежно наносит экономике США весьма приличный ущерб.

Ведь все эти структуры арендуют помещения, платят своим сотрудникам зарплату, а подобные издержки в итоге оплачиваются из кармана обычных граждан, вынужденных играть в «такую систему», потому что в Америке ее считают эффективной и единственно приемлемой в рыночных условиях.
«Попробуйте скажите американцам, что всех посредников нужно просто разогнать, потому что тогда экономика страны станет здоровой и избавится от многочисленных «гнойников» - говорит К. Уотсон, ведущий экономист Bank of America. - Если убрать с рынка посреднические услуги, то половина всего населения страны окажется попросту без работы».

Аналогичная ситуация и с засилием во всех сферах деятельности американского бизнеса толп адвокатов. С одной стороны, замечательно, что в Соединенных Штатах главенствует закон и все компании считают своим долгом даже самые незначительные с виду «деловые телодвижения» осуществлять с помощью проверенных юридических норм. Однако именно сейчас, в самый разгар кризиса, в США первыми увольняют буквально сотнями (особенно это заметно по Вашингтону и Нью-Йорку) именно адвокатов. Значит, они не просто остались без работы в данный момент, а без их работы, в принципе, можно обойтись, и ничего от этого не теряют ни производители товаров и услуг, ни покупатели.

Что окажется долговечнее - «нефтяная рулетка» или «пирамида Мэдоффа»?
С учетом того, что Соединенные Штаты монопольно долгие годы печатают доллары, возникает резонное беспокойство по поводу того, во что их было бы лучше и безопаснее вложить. До лета прошлого года этим самым выгодным товаром была нефть, высокие цены на которую искусственно поддерживались именно Соединенными Штатами и так называемой нефтяной биржей.
Именно там во многом искусственно и надувался тот самый «нефтяной пузырь», который благополучно лопнул к концу 2008 года. Американцы грамотно просчитали, что нефтью лучше всего удерживать колоссальные денежные суммы в долларах, поскольку нефть нужна в мире всем (ведь почти 70% ее переработки идет на бензин и дизтопливо для транспортных услуг).
Кстати, некоторые американские эксперты считают, что Соединенным Штатам ни в коем случае нельзя уходить из Ирака, потому что, сохраняя там свое военное присутствие, они не дают возможности иракской нефти попасть на мировой рынок. А как только такое произойдет, то нефть тут же станет стоить все те же знаменитые 10 долларов за баррель, как она стоила перед «Бурей в пустыне» в начале 90-х годов.

Также можно повнимательнее присмотреться к тому, что очень многие страны все эти годы держали излишки своих финансовых богатств именно в США(к примеру, 90% разного рода стабилизационных денег России были размещены именно в Америке). При этом постоянно муссировалась идея о том, что если те же «нефтяные доллары» пустить в российскую экономику, а не держать их в «американской заначке», то якобы наступит неконтролируемая инфляция и экономика России развалится.

На самом же деле России надо было все эти годы делать то, что сейчас пытается сделать Обама в Америке, - направить те самые «нефтяные миллиарды» не на пустые траты, а на сооружение промышленных мощностей, дорог, инфраструктуры, производить товары у себя дома, а не покупать их через десятки посредников и сотни промежуточных «накруток» за границей (к чему Америка давно уже привыкла и от чего отучиться ей будет крайне сложно).

А тут еще Соединенные Штаты к самому прошлому Новому году столкнулись с «аферой века» - созданием Бернардом Мэдоффом уникальной по эффективности и «прожорливости» финансовой пирамиды, под которой исчезли бесследно 50 миллиардов долларов вкладов и инвестиций тысяч американцев и граждан других стран. Более того, решивший сотрудничать со следствием Мэдофф в обмен на содействие правосудию даже не попадет в тюрьму за свои делишки, а лишь отделается штрафом в 3-5 миллионов долларов (что сущие пустяки по сравнению с суммами, которые он успешно прикарманил и уже потратил на себя любимого).

А не хотят американские судьи особо «потрошить» этого «местного Мавроди» потому, что через его контакты на самых «верхах» в Вашингтоне можно ненароком выяснить, что вся американская финансовая система - это куда большая «пирамида», чем та, что была построена для своей личной наживы господином Мэдоффом.

Дело в том, что Мэдоффа явно кто-то «крышевал» в надзорном правительственном органе - Комиссии по ценным бумагам США. Ведь даже самые малообразованные в экономике люди понимают, что получать по 10-12% доходности регулярно, в то время как мировые рынки постоянно колеблются, невозможно. А сделать это можно, лишь используя «пирамидальную структуру», которую воздвиг вовсе не только Мэдофф, но и все американское государство.

Не случайно поэтому, что на проходящих сейчас слушаниях в американском конгрессе представители СЕК (то есть Комиссии по ценным бумагам) отказываются отвечать на вопросы законодателей, ссылаясь на поправку, которая позволяет им «в интересах национальной безопасности» не отвечать не только на неудобные для них вопросы, но и вообще являться в здание конгресса.

Плюс по американским законам человек может отказаться давать показания... против самого себя (а некоторым сотрудникам СЕК это делать пришлось бы). По этому поводу многие американские законодатели пришли в бешенство и уже требуют привлечь к уголовной ответственности всю верхушку СЕК. Также прозвучали обвинения в адрес некоторых из ее руководителей в том, что они были «в доле» не только у господина Мэдоффа, но и некоторых других «левых» инвесторов, орудовавших с миллиардами виртуальных долларов на Уолл-стрит.
Конгрессмены требуют немедленно прекратить работу в стране так называемых хедж-фондов, которые только усугубляли состояние американских финансовых рынков, делали их «воздушными пузырями», которые в конце концов лопнули со столь малоприятным для всех окружающих запахом. Также предлагается запретить работу с так называемыми «портфельными инвестициями», которые как раз и создают в Америке бесконечные «пирамиды», ведущие всю финансовую систему страны к полному разрушению.

Ведь финансовая стабильность любой построенной на Уолл-стрит «пирамиды» зависит лишь от стоимости инвестиционного портфеля, а вовсе не от того, насколько прибыльны сами предприятия и бизнесы, в которых вложены деньги. К тому же никто не может вообще сейчас обнаружить десятки миллиардов долларов, которые вроде бы и были у того же Мэдоффа, а теперь и след их простыл.

А здесь уже на страже фактической безнаказанности таких, как Мэдофф, стоит сам американский закон: ведь вкладывали в его «пирамиду» деньги не компании, а юридические лица - а в таком случае закон недвусмысленно говорит: сами вы, господа-товарищи, во всем виноваты, нечего было вкладывать денежки (свои или чужие - не важно) не пойму во что. А раз пропали ваши миллиарды - так и вините в этом только себя, а не господина Мэдоффа и ему подобных.

И тогда на повестку дня выходит самый убийственный на сегодня вопрос - что вообще делать с мировой финансовой системой? Вот соберутся в начале апреля в Лондоне главы мировой «двадцатки». Опять чего-то там будут обсуждать, призывать друг друга к соблюдению разных правил и договоренностей, а что толку от всей этой суеты? Ведь никакой переход к новой системе мировых финансовых отношений без отказа от американского доллара просто невозможен.

Ведь сейчас «Его величество зеленый» является на 90% именно мировой валютой, которую принимают везде - от Австралии до Казахстана, и лишь на 10% - валютой внутриамериканской. Поэтому если отменять американский доллар во всем мире, то его придется отменить и в самих США.
Как он будет тогда называться - «новым долларом» или «конвертируемым долларом» - не важно. Но пока этого не произойдет, мировая финансовая система будет продолжать свое существование по подобию той самой денежной пирамиды господина Мэдоффа, только в куда больших масштабах. Но вот если эта «пирамида» даже не рухнет, а лишь зашатается, то мало не покажется уже не только Америке, но и всему остальному миру.

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30