Инвестаналитик: За спадом последует стадия роста, она повлечет большие потребности в продуктах энергетики

Пятница, 27 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

24 февраля госкорпорация «Росатом» и правительство Якутии подписали соглашение по освоению Эльконского ураново-рудного месторождения и сооружению Эльконского горно-металлургического комбината (ГМК). Как отмечается в совместном заявлении сторон, «проект строительства Эльконского горнометаллургического комбината является приоритетным и для республики, и для госкорпорации: после выхода на полную мощность, комбинат будет добывать до четверти урана, потребляемого отечественной атомной энергетикой, и станет крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в регионе». В настоящее время проект строительства этого ГМК осуществляет урановый холдинг «Атомредметзолото». Инвестиции в проект оцениваются в 90,5 млрд рублей. На проектную мощность в 5 тыс. тонн урана в год комбинат должен выйти в 2024 году. Запасы Эльконского уранового месторождения составляют 319 тыс тонн, или 6% от мировых запасов.

«Идеи «атомного ренессанса» как в ЕС, так и в мире в целом проявляются все более четко и набирают новую остроту с каждым сообщением об изменениях мировых залежей основных на данный момент энергоносителей, таких как нефть, газ, уголь», - рассказал аналитик ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

«Ситуация выглядит следующим образом, - пояснил он, - крупнейшие мировые иной производители приближаются к пику добычи данных продуктов переработки для электроэнергетики; проекты по созданию альтернативных возобновляемых источников энергии не могут дать ощутимого эффекта, хотя требуют огромных капиталовложений. За стадией спада и стагнации мировой экономики неизбежно последует стадия роста, обуславливающего новый виток экономической эволюции, и, соответственно, несоизмеримо большие потребности в продуктах энергетики». «Становление новых экономических центров требует географической структуры энергетической отрасли», - считает он.

«Из вышесказанных положений следует необходимость как совершенствования системы АЭС, так и строительства новых компаний ядерного цикла, а он в свою очередь невозможен без добывающих предприятий, - уверен Игнатюк. - Следовательно, строительство ГМК, который сможет в течение долгих лет обеспечивать атомную промышленность сырьем, и создание лидирующих позиций России в данной сфере - это стратегическая задача руководства России, и она останется таковой в очень длительном периоде времени».

По его словам, расширение круга предприятий атомной генерации - дело не скорое, но выход Эльконского горно-металлургического комбината на проектную мощность в 2024 г. - это скорее критический срок, если правительство действительно стремится к созданию новейшего экономического центра в России.

«К проектам подобного масштаба и приоритета действительно будет приковано внимание широкого круга инвесторов, - полагает он. - В них, на наш взгляд, захотят принять участие и европейские, и американские корпорации». «Но мы уверены в том, что наиболее оправданным будет выбор партнеров «Росатома» по данному проекту именно среди азиатских стран как будущих лидеров мирового высокотехнологичного производства. И такой выбор сможет показать широту видения перспектив мирового развития политическим руководством России», - заключил он, как передает "Полит.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003