Годовая инфляция в США упала до нуля
Потребительские цены в США за последние 12 месяцев (с января 2008-го по январь 2009-го) не изменились, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства труда США. Нулевой уровень инфляции за год является самым низким с 1955 года. Так называемые базовые цены, исключающие стоимость нефтепродуктов и продовольствия, поднялись на 1,7%.
В январе 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,3%, а базовые цены — на 0,2%, что оказалось выше прогноза аналитиков. Первая за полгода месячная инфляция связывается с тем, что продавцы традиционно повышают цены в начале года, даже несмотря на падение продаж. Кроме того, обвал цен на бензин, продолжавшийся всю вторую половину 2008 года, приостановился из-за стабилизации нефтяного рынка.
В течение первой половины 2008 года в США наблюдалась максимальная за несколько десятилетий инфляция, превышавшая 5,5% в годовом исчислении. Этот процесс был вызван резким ростом цен на нефть и другие сырьевые товары, включая хлеб, какао, кофе и другое продовольствие. Однако после начала укрепления доллара к евро и большинству других валют на мировом рынке, а также острой фазы кредитного кризиса, темпы роста цен резко упали.
По оценке экспертов, такое резкое снижение цен влечет за собой угрозу дефляции, которая снизит прибыли и усложнит выплату долгов. Борьба с дефляционными процессами в американской экономике сейчас является одной из главных задач правительства США.
Для поддержки национальной экономики администрация США и конгресс приняли план экономического стимулирования на сумму 787 млрд долларов. Еще одна программа, нацеленная на помощь финансовому сектору, предполагает расходы величиной более 2 трлн долларов. Кроме того, ставка рефинансирования ФРС была понижена до 0,25%-0% — беспрецедентно низкого уровня в истории США. Существуют опасения, что после преодоления дефляционного кризиса сверхмягкая финансовая политика и рекордные государственные инвестиции в экономику могут вновь разогнать инфляцию до рекордных величин.