Эстонский парламент проголосовал за сокращение госбюджета
Депутаты эстонского парламента на экстренном заседании в пятницу проголосовали за принятие сокращенного госбюджета на 2009 год и тем самым выразили доверие правительству, сообщили в пресс-службе парламента. Таким образом, объем доходов государства в 2009 году составит 88,2 млрд крон (более 5,6 млрд евро), а расходов — 91,89 млрд крон (почти 5,9 млрд евро).
В среду правительство Эстонии на внеочередном заседании приняло окончательно согласованные изменения в бюджет страны на 2009 год, расходы и доходы которого пришлось сократить на 8 млрд крон (более 500 млн евро). После одобрения бюджета премьер-министр страны Андрус Ансип передал документ для утверждения в парламент. Кабинет министров также предложил парламенту связать голосование по бюджету с вотумом доверия правительству.
Правительство в начале февраля обсудило проект негативного бюджета с представителями Банка Эстонии и научными консультантами. Специалисты представили кабинету министров анализ рисков экономической ситуации в стране в 2009—2010 годах, согласно которому в 2009 году экономика может упасть почти на 9%, что уменьшит доходную базу государства. На основании этих данных правительство Эстонии приняло решение о сокращении доходов и расходов госбюджета.
Наиболее значительной частью запланированных сокращений стало снижение расходов общественного сектора (госучреждений) на 7%. Учитывая принятое ранее решение о сокращении на 3%, экономия в госсекторе составила 10% или 2 млрд крон (128 млн евро).
Вместо запланированного ранее повышения пенсий на 14%, они поднимутся лишь на 5% или 230 крон (примерно 15 евро), что позволит сэкономить 1,4 млрд крон (90 млн евро).
Военные расходы Эстонии будут сокращены на 558 млн крон (более 35 млн евро), что на 14% меньше запланированных ранее расходов на оборону. Таким образом, военные расходы Эстонии составят 1,75% от прогнозируемого ВВП страны вместо предполагаемых 1,9%. При вступлении в НАТО Таллин взял на себя обязательство о доведении к 2010 году расходов на оборону до 2% от ВВП. Сокращения не затронули семейные и детские пособия и расходы на деятельность политических партий.