Нижегородская область: как селяне оказались «чужими» в своем районе.

Вторник, 17 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Володарском районе сложилась острая конфликтная ситуация, связанная с земельным переделом. Дело в том, что в этом районе традиционно дислоцируются воинские части, имеются также городки, где преимущественно проживают семьи военных. Чтобы военные люди не чувствовали себя здесь временщиками, еще в 2005 году территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом зарегистрировало в федеральную собственность земли, на которых располагались воинские подразделения. Причем, сделано это было с большим запасом, потому почти 70% территории района отошла военным.

Но времена меняются, получилось так, что далеко не все грандиозные планы военных по освоению отведенных им территорий оказались выполненными. Если быть более точным, то почти десять лет значительные площади попросту пустуют. Некоторое время назад пошли настойчивые разговоры о том, что вообще здесь предстоит расформирование воинских подразделений. По этой или какой другой причине военным стало обременительно содержать созданную ими в районе инфраструктуру, в результате они постарались на местный муниципалитет «сбросить» значительную ее часть. Речь идет о жилых домах, магазинах, объектах культуры.

А вот дальше начинается то, что служит источником острых распрей между военными и местным населением. Как ни парадоксально, при передаче муниципалитету жилых домов и других объектов земля под ними осталась за прежними хозяевами - военными. Это привело к тому, что почти тридцать тысяч человек, проживающих в этом районе, оказались сегодня заложниками военных.

А нелепые ситуации теперь возникают на каждом шагу. Так, в свое время семье переселенцев Скукиных Гороховецкой квартирно-эксплуатационной части было выделено жилье в четырехквартирном доме. После пожара эта семья приложила немалые усилия, чтобы восстановить свою квартиру, теперь у нее законное желание ее приватизировать. Более того, много лет Скукины обрабатывают рядом земельный участок, который тоже хотят оформить в собственность. Но все эти планы наталкиваются на то, что военные являются хозяевами здешней земли и такого разрешения не дают.

Глава местного самоуправления поселка Новосмолинскмий В. Уланский говорит:

- Мы вообще лишены возможности распоряжаться в своем поселке землями и всем тем, что на ней имеется, Помимо жилья, которое жители хотели бы приватизировать, оказались как бы вне закона павильоны, магазины, гаражи, сады. Люди не могут оформить в собственность дачные участки, хотя пользуются ими по много лет. Дошло до того, что без разрешения военного командования нельзя построить в поселке детскую или спортивную площадку - иначе это будет расценено как нецелевое использование земли. Жилые дома, гаражи – сегодня они у людей есть, а завтра их могут отнять, поскольку они расположены на «чужой» земле, принадлежащей Министерству обороны. Согласитесь, бесконечно жить людям в таком «подвешенном» состоянии просто дальше невозможно.

Свои законные претензии и у местных предпринимателей, которых тут насчитывается более полусотни. В свою очередь они обеспечивают работой еще минимум две сотни человек. А вот с точки зрения юридической предприниматели в Володарском районе как бы ни существуют. Поскольку их бизнес до сих пор никак не узаконен. Потому люди не могут получить кредиты на развитие своего дела. А фактически местные предприниматели исправно платят налоги, неплохо пополняют местную казну. Но ни у кого из них нет соответствующих договоров, их собственность не имеет законного подтверждения.

Поначалу местные жители по поводу земельных отношений жаловались, так сказать, в индивидуальном порядке. Но когда ситуация достигла критической точки, была организована встреча жителей с представителями власти и Минобороны. Проводил ее депутат областного законодательного собрания А. Сериков, который одновременно является руководителем региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Поскольку большие площади в районе военные не используют, было предложено вернуть их в ведение района. Однако у местных военных оказались свои резоны - без указания вышестоящего начальства они ничего не могут сами предпринять. «Мы не знаем, какие конкретно планы в отношение этих земель у начальства. Пока их держим под возможное в перспективе строительство военных объектов» - говорят военные.

В качестве конкретных мер для разрешения этой нелепой ситуации с землей решено обратиться к министру обороны А. Сердюкову или даже пригласить его на заседание областного законодательного собрания. Жители Володарского района надеются, что совместными усилиями властей и военных их давняя и острая проблема получит реальное разрешение.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31