Президент узаконил навигационную деятельность

Вторник, 17 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий Медведев (на фото) подписал федеральный закон "О навигационной деятельности". Документ создает правовые рамки для развития навигационных технологий и группировки ГЛОНАСС. На базе нового закона будут разработаны технические регламенты и стандарты для работы спутниковой навигации.

Новый федеральный закон направлен на создание условий для удовлетворения потребностей в средствах навигации и услугах, оказываемых в сфере навигационной деятельности. "Его действие распространяется на отношения, возникающие в связи с оказанием услуг спутникового позиционирования и производством средств навигации в интересах социально-экономического развития страны, обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации", - сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, в новом законе впервые появился термин "навигационная деятельность" - деятельность, связанная с определением и использованием координатно-временных параметров объектов. Кроме того закон определяет средства навигации и объекты навигационной деятельности.

Федеральный закон "О навигационной деятельности" призван обеспечить широкомасштабное использование систем навигации, в том числе системы ГЛОНАСС, в интересах обороны и безопасности Российской Федерации, различных отраслей экономики и международного сотрудничества.

"Это первый законодательный документ по спутниковой навигации. На базе его можно создавать технические регламенты и стандарты, - говорит исполнительный директор некоммерческой организации Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС Форум" Владимир Климов. – Закон создает правовые рамки для внедрения навигационных технологий, определяет обязанности государства, федеральных и региональных органов власти. Уже началась работа по внесению поправок в закон, которые его дополняют и расширяют".

Однако, по мнению эксперта в области телекоммуникационного права Антона Богатова, новый нормативный документ демонстрирует просачивание маркетинга в законодательную деятельность. "До сих пор системы спутниковой навигации регулировались законами о картографической деятельности. Функция этих систем – определение координат, времени и высоты над уровнем моря, - отмечает он. – При этом системы глобального позиционирования не предназначены для прокладки маршрута и не несут ответственности за деятельность. Соответственно, то, что описано в законе навигационной деятельностью не является. По сути, это просачивание маркетинга в законодательную деятельность".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003