Минсвязи - вендорам: хочешь льготы - производи в России

Пятница, 30 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи пообещало поддержать иностранных вендоров, которые развернут производство в России и намекнуло остальным, что время «банальных продаж» техники прошло.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев намекнул зарубежным вендорам, что пришло время переносить производство в Россию. «Модель банальных продаж уже исчерпана. Будем поддерживать тех, кто настроен перенести в Россию производство, передовые технологии и готовить кадры», — заявил Щеголев на встрече с топ-менеджментом иностранных производителей компьютеров и телекоммуникационного оборудования. По словам министра, такая политика «на долгое время будет нашим приоритетом».



На встрече, где глава Минкомсвязи делал это заявление, присутствовали руководители российских представительств Acer, AMD, Avaya, Cisco Systems, Dell, Fujitsu-Siemens Computers, Hewlett-Packard, Huawei, Intel, Lenovo, Motorola и Nortell.

«У Минкомсвязи нет собственных финансов для поддержки ИТ-отрасли, но защищать интересы отрасли это его задача, — сказала пресс-секретарь министерства Елена Лашкина, к которой CNews обратился за разъяснениями: — меры по привлечению производителей на территорию России находятся в стадии проработки, подчеркнула она.

Источник CNews в Минкомсвязи добавил, что лоббирование со стороны Минкомсвязи может производиться в нескольких разных направлениях. Например, можно рекомендовать организаторам госзакупок учитывать при объявлении конкурсов страну происхождения приобретаемой техники, отдавая преимущество оборудованию, произведенному в России.

Он напомнил, что для иностранного автопрома власть сумела создать условия, в которых производители сочли правильным строить заводы в России. Не исключил, что история может повториться с производителями компьютеров и телекоммуникационного оборудования. Развитие ИТ-производств иностранных вендоров в России может быть постепенным. Потенциальные льготы могут быть предоставлены при строительстве обычной сборочной линии, если вендор пообещает, что через 2-3 года производимое на ней оборудование будет содержать часть российских комплектующих.

«То, что получилось с автомобилями, может не пройти с компьютерами, — полагает старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. По его мнению, российский рынок не слишком велик для строительства заводов вендорами: «Работая на 3 сборочных линиях в одну смену и пять дней в неделю, мы производим около 600 тыс. компьютеров в год при объеме рынка десктопов 4-5 млн. Поэтому один завод в России для вендора это мало, два — много, а три — перебор». Впрочем, говорит он, протекционистские меры могли бы помочь производителям первой десятки, в которую входит и Kraftway.

В любом случае, пригласить производителей в Россию было бы очень интересно правительству, а насколько это интересно бизнесу, покажет время, считает Юсупов.

Напомним, что по меньшей мере два иностранных вендора уже производят в России компьютеры либо уже собираются это делать. Fujitsu Siemens собирает десктопы на принадлежащем «Ситрониксу» заводе «Квант», а HP к лету намерена начать выпуск компьютеров на мощностях Foxconn под Петербургом.

Тему сборки в России можно и нужно открыто обсуждать, говорит Михаил Заскалет, генеральный менеджер Dell в России: «Фокус в том, что заводы, способные произвести достаточное количество оборудования для потребностей всего земного шара, уже построены. Строительство новых производств подчиняется в первую очередь принципу экономической целесообразности, верному для любых компаний. Ближайший завод для российских потребителей продукции Dell находится по соседству - в Польше».

По его мнению, речь, скорее, должна идти о создании центров компетенции и обучения в целях популяризации ИТ-технологий и повышения их доступности для всех желающих. В В Dell этот путь рассматривают как наиболее перспективный и «намерены двигаться в этом направлении, несмотря ни на какие сложности, происходящие вокруг». Такой подход, считает Михаил Заскалет, отвечает ожиданиям министерства в отношении иностранных поставщиков.

По свидетельству источника в Минсвязи, побывавшего на встрече Игоря Щеголева с зарубежными вендорами, главный представитель Acer в России Глеб Мишин заметил, что серьезным сдерживающим фактор для производства оборудования в России остается стоимость рабочей силы. Впрочем, оговорился он, кризиса этот фактор может исчезнуть. По его словам, в Acer может рассмотреть вопрос о строительстве российских заводов, если увидит государственную поддержку в отношении уже существующих в стране производителей. Сам Мишин, находящийся за границей оказался недоступен для разговора с CNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1375
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30