Кудрин: сальдо текущего счета в 2009 году снизится с 99 млрд долларов до нуля
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что сальдо счета текущих операций платежного баланса России в 2009 году будет нулевым против 99 млрд долларов по итогам 2008 года.
«В IV квартале прошлого года по сравнению с I кварталом счет текущих операций сократился в 4,5 раза — с 37 млрд долларов до 8 млрд долларов, а в целом за год он составил 99 млрд долларов. В 2009 году ожидается нулевое сальдо счета текущих операций», — говорится в статье Кудрина о глобальном финансовом кризисе и его последствиях для России, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». Снижение цен на нефть с мая прошлого года и ограничение заимствований на внешнем рынке вызвали существенное ослабление платежного баланса во втором полугодии 2008 года, напоминает министр. В результате чистый приток частного капитала в размере 83 млрд долларов в 2007 году превратился в его чистый отток в объеме 130 млрд в 2008-м.
Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств в бюджетных фондах. «Вместе с тем в последние годы было допущено некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики», — констатирует Кудрин. Так, в 2007 году расходы федерального бюджета увеличились в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в 3 раза превышал рост ВВП. В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования. Естественным результатом стал «перегрев» экономики. С одной стороны, это способствовало усилению инфляционного давления, а с другой — быстрому наращиванию внешних заимствований. Всего за 3 года (2005—2007) внешний долг негосударственного сектора увеличился почти в 4 раза. На начало 2005 года он составил 108 млрд долларов, а на конец 2007-го — 417,2 млрд.
Быстрый рост государственных расходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта. «Однако фактически описанные процессы делали российскую экономику уязвимой к воздействию глобального кризиса», — признает министр финансов. Привлечение российскими банками средств на мировом рынке капитала позволило им проводить экспансию на кредитном рынке, что привело к повышению доступности денежных ресурсов и снижению ставок на внутреннем рынке заимствований. Но из-за развития кризиса ситуация на международном рынке кредитования начала устойчиво ухудшаться. Цены на нефть также резко снизились. В результате платежный баланс РФ начал ослабляться, констатирует Кудрин.