Рынок зерна - приоритет для правительства.

Среда, 14 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На заседании Президиума Правительства России 12 января первый вице-премьер Виктор Зубков по просьбе главы кабинета министров Владимира Путина рассказал о ходе государственных интервенций на зерновом рынке. Он, в частности, назвал одним из приоритетных вопросов, которые Правительство держит под постоянным контролем, вопрос стабилизации цен на рынке зерна, сообщается на правительственном сайте.

По мнению В.Зубкова, собранный в прошлом году «хороший урожай зерновых - 108 млн тонн после доработки - позволил полностью обеспечить внутренние потребности страны в объеме 73 млн тонн и поставить на экспорт порядка 12,1 млн тонн». Всего, я полагаю, экспорт составит порядка 15 млн тонн, отметил первый вице-премьер; для сравнения, в прошлом году он был 13 млн тонн.

Однако крайне необходимо поддержать отечественного сельхозпроизводителя путем проведения государственных закупочных интервенций в объеме не менее 18 - 20 млн тонн в условиях снижения цен на зерно как на внутреннем, так и на внешнем рынках, подчеркнул В.Зубков. Он отметил, что первые месяцы закупок выявили недостаточную эффективность механизма их проведения, в основном - организационного характера.

Встречи в регионах, селекторные совещания, консультации с агробизнесом позволили выработать полный комплекс мер экономического и организационного характера, подчеркнул первый вице-премьер. Повышены закупочные цены на зерно (в среднем на 500 рублей за тонну), увеличено количество торговых дней с двух до пяти в неделю, расширен перечень аккредитованных элеваторов: было 60, сейчас - 323. Снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах: для юридического лица до ста рублей за тонну, для представителей малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств - до 60 рублей за тонну. Увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири.

Реализация этих мер позволила сегодня привлечь к участию в интервенции сельхозпроизводителей из 35 субъектов Российской Федерации, то есть практически охватить все зернопроизводящие регионы, обеспечить в конце декабря объем до 390 тыс. в день, сообщил В.Зубков. Все это позволило на первое января закупить 5 млн 300 тыс. тонн зерна на общую сумму 25 млрд рублей. Сельхозпроизводителям уже перечислены 12 млрд рублей. «Подчеркну: эти средства поступили в реальный сектор экономики, что обеспечит финансовую стабильность данной отрасли», сказал В.Зубков.

Вместе с тем, по его словам, анализ хода закупочных интервенций выявил две серьезные проблемы. Первое - существенный, двукратный недостаток мощностей зернохранилищ в зернопроизводящих регионах Центрального и Южного федеральных округов. «Сегодня мы предпринимаем меры по перераспределению зерна в Северо-Западный федеральный округ и северные части Центрального и Приволжского федеральных округов. Повышены закупочные цены на зерно, перемещаемое в регионы, имеющие свободные складские емкости», - отметил В.Зубков.

Вторым вопросом он назвал высокий износ и крайнюю отсталость инфраструктуры элеваторного хозяйства страны в целом. «Эта проблема требует пристального внимания, даже в условиях финансового кризиса, - подчеркнул В.Зубков. - В этих целях уже подготовлен и сегодня направлен в Администрацию Президента указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России, в том числе путем развития отечественной портовой инфраструктуры, хранения, транспортировки и реализации зерна. В уставный капитал создаваемой компании предусмотрено внесение пакетов акций, находящихся в федеральной собственности либо предприятий-элеваторов. Это позволит увеличить объемы закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повысить эффективность экспорта зерна, обеспечить модернизацию и строительство элеваторных мощностей портовых терминалов. Главное - добиться стабильности доходов производителей зерна, выйти на устойчивые объемы его производства».

Национальная компания сможет выступать от лица Российской Федерации как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров, поставщик зерна и муки в рамках международных гуманитарных программ, отметил первый вице-премьер. Она должна составить достойную конкуренцию тем многочисленным зарубежным компаниям, которые сегодня также работают на нашем рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003