Банки, специализирующиеся на потребкредитовании, смогли получить прибыль
Банки, специализирующиеся на потребкредитовании, смогли в ноябре получить прибыль, однако дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля и падение курса рубля грозит таким банкам убытками. Об этом пишет газета «Коммерсант». Сокращение выдачи кредитов лидерами потребительского кредитования не привело к убыткам. Банк «Русский Стандарт», согласно российской отчетности, заработав в ноябре 638 млн рублей, увеличил прибыль на 12% по сравнению с результатом октября. В банке заявили, что доход получен от основной деятельности. По данным отчетности банка, доход составил свыше 2,4 млрд рублей. При этом кредитный портфель «Русского стандарта» в ноябре сократился на 4%, до 117 млрд рублей. С октября в банке действуют ограничения на снятие наличных с кредитных карт, кроме того, банк ужесточил требования к заемщикам. Однако эти меры пока не привели к повышению качества кредитного портфеля: в ноябре доля просроченных кредитов выросла с 17,4% до 18,6%.
Прибыль банка «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит») по итогам ноября оказалась скромнее — 8,6 млн рублей, что на 0,6% больше показателя октября. При этом в октябре банк остановил выдачу кредитов и сосредоточился на обслуживании существующего портфеля. Правда, по словам председателя правления Алексея Левченко, показать прибыль банк смог во многом в связи с оказанной в ноябре акционерами помощью в размере порядка 500 млн рублей.
При этом для многих крупнейших универсальных банков ноябрь уже стал убыточным. Согласно данным российской отчетности, убыток Альфа-Банка составил 7,9 млрд рублей. Убыток Россельхозбанка составил 598 млн рублей, Бинбанка — 83 млн рублей, «Союза» — 1,2 млрд рублей. Из банков-лидеров потребкредитования убыток (2 млрд рублей) согласно российской отчетности зафиксировал только ХКФ Банк, причем по итогам октября убыток не превышал 141 млн рублей. В банке не стали объяснять столь резкий рост убытков, отметив, что не комментируют результаты российской отчетности.