Депутат: при увольнениях офисных работников в РФ серьезных нарушений не наблюдается
При увольнениях офисных работников в России серьезных нарушений законодательства пока не наблюдается, сообщил в интервью РБК руководитель антикризисной группы «Единой России» по офисным служащим, депутат Госдумы Владимир Мединский. По его словам, такой вывод можно сделать на основе поступающих в антикризисную группу обращений от сокращаемых «белых воротничков». «Видимо, работодатели понимают, что это люди образованные и опытные, и, расставаясь с ними, лучше действовать в рамках трудового кодекса», — сказал Мединский.
Депутат считает, что пока никакой паники нет, и сокращения офисных служащих — «скорее, предчувствие, чем реальность». Он отметил, что большинство компаний использует кризис для сокращения и оптимизации штатов в значительной степени превентивно. Многие компании, по словам Мединского, подходят к вопросу сокращения штатов ответственно и не спешат принимать такое решение, понимая, что потом найти работников будет сложно. «Когда финансовый кризис пройдет, начнется кадровый кризис, кадровый голод», — считает депутат. При этом глава антикризисной группы «Единой России» отмечает, что спрос на рынке труда сейчас по-прежнему опережает предложение. «Две недели назад мы собирали представителей крупнейших рекрутинговых агентств, и они отмечали, что, хотя предложение сейчас возрастает, вакансий у всех полно», — говорит Мединский.
В то же время депутат полагает, что сокращения офисных сотрудников еще будут, и можно ожидать двух пиков таких увольнений. Первый, по его прогнозам, придется на январь-февраль, второй — на май-июнь 2009 года. По мнению Мединского, сокращения затронут компании трех типов: во-первых, компании, которые реально пострадали от мирового кризиса (банки, металлургов, страховщиков, девелоперов); во-вторых, компании сферы услуг (на них экономят в первую очередь); и в-третьих, компании, которые решили оптимизировать штат, пользуясь психологической обстановкой в стране и появившимся впервые за последние 7—8 лет выбором на рынке труда.