Фондовый рынок. Итоги дня: торги на господдержке
В пятницу российский рынок открылся стремительным ростом на 3—5%, что стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших с утра падение. По словам Константина Гуляева, начальника отдела аналитики ИГ «Капитал», биржи продолжили вчерашнее вечернее ралли, спровоцированное скупкой со стороны ВЭБа, которая сделала локальные акции заметно дороже ADR.
В итоге торги на фондовой бирже РТС в пятницу завершились уверенным ростом. На 18.00 мск индекс РТС прибавил 3,38%, составив 580,12 пункта. Торги на бирже ММВБ закрылись падением. На 18.45 мск основной индекс опустился до 516,93 пункта (-3,14%).
Внешний фон 21 ноября был «не совсем негативным, а скорее неоднозначным», считает Гуляев. Несмотря на обвальное падение индексов США, азиатские рынки выглядели более чем уверенно и росли на 2—3%. Фьючерсы на индексы США также плюсовали в рамках коррекции вверх. Цены на нефть после того, как пробили 49 долларов за баррель, вновь отскочили выше 50 долларов.
После сильного роста в начале сессии российские индексы скорректировались вниз фактически до уровней вчерашнего закрытия, а далее перешли к «боковой динамике». В целом на рынке наблюдалось разнонаправленное движение. Многие бумаги ушли в минус. Вероятно, это было связано с аналогичной коррекцией западноевропейских индексов.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что сегодня в РТС снова не обошлось без «государственных денег». «Складывается впечатление, что в данном случае на рыночных ценах вновь сказался этот фактор. Рынки росли вопреки низким ценам на нефть, лидерами роста в пятницу оказались котировки акций российского ТЭК, а также акции российских банков», — говорит он.
Указанным выше обстоятельством не сумел воспользоваться сектор металлургии и добычи, который торговался хуже рынка. Причина — очередная информация о производственных проблемах ММК на фоне ослабления финансовых показателей потребителей его продукции.
По словам Осина, в ближайшие недели сохранится возможность значимого восстановления котировок индекса «Российской торговой системы», поскольку последние действия и заявления представителей ведущих регулирующих структур мирового финансового и сырьевого сегментов свидетельствуют о том, что господдержка рынкам по-прежнему будет оказываться.
Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова считает преждевременными разговоры о наметившемся отскоке. Вместе с тем в случае позитивного закрытия американских площадок на открытии в понедельник вероятна некоторая повышательная динамика отечественных индексов. «Мы считаем, что сильное давление на котировки продолжат оказывать низкие ценовые уровни по нефти, а также поступающие данные о новых проблемах в мировой экономике. Таким образом, в ближайшей перспективе ожидается сохранение негативных тенденций», — говорит она.
Гуляев соглашается с Лощаковой в том, что ситуация на отечественных торгах будет во многом зависеть от макроэкономических показателей. Он считает, что динамику на внешних рынках будет определять развитие ситуации в США вокруг «большой тройки» автопроизводителей и перспектив выживания Citigroup. «Кроме того, на следующей неделе будет опубликовано много макростатистики в США. Практически вся она ожидается негативной. Однако если в корпоративном секторе все будет хорошо, то статистика может уйти на второй план. Среди основных релизов — продажи домов на вторичном и первичном рынках, вторая оценка ВВП США за третий квартал, а также доходы и расходы потребителей», — напоминает эксперт ИГ «Капитал».
Гуляев полагает, что пока сохраняются хорошие шансы на то, чтобы российский рынок удержался выше минимумов 24 октября (500 пунктов по индексу ММВБ и 550 пунктов по индексу РТС). Это возможно не только за счет поддержки ВЭБа, но и за счет вероятного положительного отскока индексов США, которые потеряли более 10% за текущую неделю. «Шансы на предновогоднее ралли пока можно оценить выше, чем вероятность установления новых минимумов в этом году. Наверное, это удел начала следующего года», — заключает эксперт.