Агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по рейтингам 11 российских банков
10 октября 2008 года агентство Standard & Poor’s объявило о пересмотре прогнозов по долгосрочным рейтингам 11 российских банков со «стабильного» на «негативный».
Прогноз по кредитным рейтингам контрагентов понижен Альфа-Банку, БИНбанку, банку «Возрождение», Западно-Сибирскому Коммерческому Банку, МДМ-Банку, банку «Петрокоммерц», Промсвязьбанку, «Национальной Факторинговой Компании», банку «Уралсиб», ХКФ-Банку, банку «Центрокредит».
Одновременно еще 13 банков получили подтверждение «стабильного» прогноза. Это банки «Альба Альянс», ВТБ и ВТБ 24, Газпромбанк, Крайинвестбанк, Международный Промышленный Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Русфинанс Банк, Сургутнефтегазбанк, Транскредитбанк, Ханты-Мансийский Банк и ЮниКредит Банк.
«Пересмотр прогнозов отражает растущую озабоченность агентства относительно возможного негативного влияния нынешней турбулентности на внутреннем и внешнем рынках на основополагающие финансовые и коммерческие характеристики организаций», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Это связано с растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, ослаблением краткосрочных перспектив роста и снижением рентабельности, в частности, вследствие потерь на рынке ценных бумаг.
В качестве позитивного момента агентство отметило, что оно наблюдает всю большую готовность российского правительства использовать прямые меры поддержки для преодоления финансового кризиса.
Тем не менее продолжающаяся волатильность макроэкономической среды и институциональная слабость в России делает результаты поддержки непредсказуемыми, особенно в отношении частных банков, говорится в материалах агентства.
«Мы ожидаем, что более высокая стоимость привлечения средств и уменьшение доступа на долговые рынки по-прежнему будут оказывать давление на банки, особенно небольшие и средние, а также те, что имеют значительные программы рефинансирования в течение ближайших месяцев», — пояснила Екатерина Трофимова. С точки зрения фондирования кредитование, вероятно, станет более сложным, что будет иметь негативное влияние на качество активов заемщиков и динамику роста российской экономики. Корпоративные вкладчики будут использовать свои денежные средства для выплаты наступающих долговых обязательств, в то время как вкладчики-физические лица могут переходить к более надежным, по их мнению, банкам.
Тем не менее, поскольку межбанковский рынок закрыт для многих небольших банков, на них закрываются кредитные линии от более крупных игроков и растет стоимость привлечения, может возникнуть нехватка денежных средств, и многие банки будут испытывать проблемы с ликвидностью. Эти риски, вероятно, будут усилены закрытостью международных долговых рынков, поскольку в ближайшие 12 месяцев будут возникать значительные потребности в рефинансировании. Вдобавок качество банковских активов может ухудшиться, поскольку многие корпоративные заемщики не смогут завершить свои проекты и инвестиции ввиду затруднений с привлечением финансирования.
Standard & Poor’s поддержал рейтинги с прогнозом «стабильный» по нескольким банкам, связанным с государством, и банкам с участием иностранного капитала, которые в меньшей степени подвержены влиянию сложной операционной среды и имеют большую финансовую гибкость вследствие позитивного влияния фактора собственности. К ним относятся банки, связанные с государством, — ВТБ и Газпромбанк, банки с участием иностранного капитала — Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Росбанк и Русфинанс Банк. Кроме того, подтвержден прогноз «стабильный» банков с очень низкими рейтингами, в которых уже предусмотрена высокая степень подверженности влиянию ухудшающейся операционной среды.