Геннадий Меликьян: банковская система России сделала большой шаг вперед
Банковская система России за последние годы сделала большой шаг вперед. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, выступая на II Всероссийском национальном банковском фестивале в Черногории. «Не случайно в последнем докладе Всемирного банка и Международного валютного фонда признается, что российская банковская система, несмотря на некоторые проблемы, коренным образом отличается от того, что наблюдалось в начале 2000-х годов. Подчеркивается ее устойчивость, рост основных показателей», — отметил Геннадий Меликьян.
Он уточнил, что если раньше на первых этапах экономика давала толчок развитию банков, то сейчас доля кредитов промышленности, составлявшая 8—10 лет назад всего 3—4%, увеличилась до 11%, а реально, в результате использования всевозможных схем превращения коротких пассивов в длинные инвестиции, превышает 15%.
Геннадий Меликьян отметил высокий прирост ликвидности в прежние годы. «В 2007 году денежная масса выросла на 47,5%: банки довольно легко брали кредиты за рубежом, это давало источники длинных и достаточно дешевых пассивов. Многие считали, что так будет всегда. Однако ситуация резко изменилась — повлиял кризис на западных финансовых рынках, и я считаю, что он не закончился, — заявил эксперт. — Мировая система начала выстраиваться таким образом, что защита американской валюты стала делом не только американцев, но скорее тех стран, которые бурно развиваются, в том числе и России».
Отмечая рост инфляции, Геннадий Меликьян сообщил, что на нее влияет и высокий прирост цен производителей в промышленности, который в прошлом году достигал 23—25%. «Изменилось также и поведение населения, его деньги стали уходить на текущие потребности, а не на накопление», — отметил он.