Лидеры рынка потребкредитования оказались перед выбором

Понедельник, 18 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банкам "Русский стандарт" и "Хоум Кредит", заявлявшим о намерении значительно увеличить объем депозитов физлиц, пока не удается реализовать свои планы. Несмотря на то что банки показывают номинально высокие темпы роста портфеля депозитов, их доля в пассивах остается низкой.

Если крупнейшим игрокам на рынке потребкредитования не удастся переломить ситуацию, они будут вынуждены сокращать объемы основного бизнеса.

За полгода активной работы на рынке депозитов лидеры рынка потребкредитования банк "Русский стандарт" и Хоум Кредит энд Финанс Банк не смогли сделать депозиты физлиц значительным источником финансирования кредитных программ. О таких намерениях они заявляли осенью прошлого года, когда доступ к международным заимствованиям - основному источнику их финансирования под влиянием международного финансового кризиса резко сократился, а Банк России выразил серьезную обеспокоенность увлечением банков еврооблигациями. С целью диверсификации ресурсной базы ХКФ Банк планировал увеличить долю депозитов в пассивах с 9,2 до 20-30%, а "Русский стандарт" к концу 2007 года собирался довести объем вкладов физлиц до уровня $400 млн.

Согласно российской отчетности "Русского стандарта", опубликованной на сайте ЦБ, на 1 июля сумма срочных вкладов граждан увеличилась на 29,6% по сравнению с началом года, до 7,2 млрд руб. ($311 млн по курсу ЦБ на 1 июля). По подсчетам аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, в общем объеме обязательств "Русского стандарта" депозиты занимают 12%. Остальное приходится на средства российских предприятий (60%) и долговое финансирование (28%). В "Русском стандарте" отметили, что планируют осенью обновить рекламную кампанию по продвижению депозитных продуктов.

Объем вкладов ХКФ Банка к 1 июля достиг 45,9 млн руб., увеличившись с начала года на 131%. Доля депозитов в обязательствах ХКФ Банка, по подсчетам господина Слипченко, 7%. Еще по 30% приходится на средства нерезидентов (основной акционер PPF Group) и российских компаний. Доля долгового финансирования составляет 33%. В ХКФ Банке подтвердили, что ресурсная база пока существенно не изменилась. "Структура пассивов мало изменилась с прошлого года: мы по-прежнему финансируем выдачу кредитов за счет выпуска облигаций, а также средств акционеров",- пояснили в пресс-службе ХКФ Банка.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003