Fitch опубликовало отчет по историческим показателям сделок секьюритизации будущих поступлений
Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором рассматриваются показатели сделок секьюритизации будущих поступлений. С учетом глобальной волатильности, наблюдающейся сегодня на рынках, исторические данные по показателям сделок обусловили возобновление интереса к данному виду финансирования.
Секьюритизация будущих поступлений в прошлом была одной из самых надежных структур в проблемные периоды для развивающихся рынков и демонстрировала общий уровень дефолтов в 0,6% при среднем рейтинге в пределах рейтинговой категории «BBB». За более чем 15-летнюю историю данного класса активов дефолт имел место только по одной сделке секьюритизации будущих поступлений, которую рейтинговало Fitch. В результате сделки секьюритизации будущих поступлений исторически представляют собой большинство трансграничных эмиссий с развивающихся рынков. В то же время по мере снижения спрэдов и увеличения ликвидности в период с 2005 г. по середину 2007 г. традиционные эмитенты ценных бумаг, обеспеченных будущими поступлениями, имели возможность выходить на глобальные финансовые рынки с выпусками необеспеченных корпоративных долговых обязательств.
Одновременно трансграничные сделки структурированного финансирования становились все более диверсифицированными и проводились с различными классами активов: секьюритизация жилищных ипотечных кредитов (RMBS), секьюритизация коммерческих ипотечных кредитов (CMBS) и более сложные сделки секьюритизации инвестиционных кредитов.
Начиная с лета 2007 г. и последовавшего глобального кредитного кризиса данная тенденция демонстрирует признаки смены направления на обратное. Ликвидность для трансграничных размещений с развивающихся рынков в настоящий момент находится на уровнях, в последний раз наблюдавшихся в 2002 г. после суверенного дефолта в Аргентине. Предпочтения инвесторов вновь сместились в сторону более сильных эмитентов и проверенных временем классов активов, таких как секьюритизация будущих поступлений. Тот факт, что сделки секьюритизации будущих поступлений пережили сложные периоды в Аргентине и на других развивающихся рынках говорит в пользу мнения Fitch о том, что такие сделки обеспечивают защиту интересов инвесторов за счет более полного сглаживания суверенных рисков, чем в случае какой-либо другой структуры сделки.