Обзор прессы от 6 мая 2008 г

Вторник, 6 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская Бизнес-газета" (Москва) сообщила о том, что в прошлом году правительство фактически запретило экспорт кругляка - "голых" бревен. Попутно были сняты таможенные ограничения на вывоз за границу древесины глубокой переработки. Хотели, понятно, как лучше, а как получилось? В одном регионе, например, на только-только построенном деревообрабатывающем комбинате начали производить деревянные топливные гранулы - пеллеты - и поставлять их на экспорт. Только на Западе пеллеты делают из отходов - опилок, щепы. А в Торжке на гранулы пускают полноценную деловую древесину. Получается так: раз нельзя вывезти лес за границу в бревнах и продать, мы его пустим на опилки и все равно вывезем и продадим

Иду по громадному пустому цеху. Рабочие ударными темпами монтируют немецкое оборудование по производству клееного бруса. Инвестор - питерский холдинг - вложил в этот проект более 300 миллионов евро. Сразу за цехом размещается линия по производству пеллет, которая обошлась в 7 миллионов евро.

- В России древесные гранулы для отопления не используют, - говорит заместитель генерального директора по персоналу Андрей Чебышев. - Страна такая - дрова валяются под ногами. Да и для гранул нужен специальный котел - у пеллет высокая теплоотдача, если топить ими обычную печку, она прогорит...

- Когда мы развернем цех по производству бруса, будем пускать на пеллеты отходы, - говорит Чебышев. - А пока делаем их из осины, это низкосортная древесина, ее все равно девать некуда...

Я смотрю на огромную поленницу - бревна просто отборные, одно к одному. Если такие пустить на доски или брус, любой российский дачник или хозяин частного дома их с руками оторвет. Только стоить эти доски будут копейки, и новые потребуются покупателю не скоро. А тонна пеллет стоит от 110 до 170 евро, и нужно их немерено: чтобы отопить двухэтажный коттедж, в среднем требуется 20 - 25 килограммов древесных гранул в сутки. Вот и получается: переводить в опилки российский лес и в буквальном смысле пускать его на ветер - в виде дыма - крайне выгодное занятие.

Андрей Бунич, председатель союза предпринимателей и арендаторов России:

- Люди всегда ищут лазейки, чтобы заработать. Очевидно, что в данном случае имеются пробелы в таможенном законодатель стве. Но осуждать предпринимателей нельзя. В конце концов дело упирается не в таможню, а в проблемы макроэкономического характера. У нас слишком маленький внутренний рынок, слишком мало платежеспособных потребителей продукции. В России только у миллиона человек есть деньги для инвестиций, еще 10 - 15 миллионов, я допускаю, создают спрос на услуги вроде туризма и фитнеса. Но массового спроса на дорогие товары - на те же дома (для чего еще нужен клееный брус или фанера?) - в России нет, а "золотой миллион" не в состоянии его создать, он уже давно все накупил.

* * *

Газета "Северная правда" (Костромская обл) - Для решения проблем лесопромышленного комплекса региона нужен ясный, четкий диалог власти и бизнеса.

Поэтому в Костромской области создана рабочая группа по ЛПК. Первое заседание прошло на этой неделе. И сразу высветило немало вопросов, которые стали "головной болью" лесопромышленников. Одно из успешных предприятий отрасли - ООО "Леспромхоз Галичский". "За первый квартал 2008 года мы недополучили 165 вагонов, - рассказывает генеральный директор Галина Головнина. - Из-за этого предприятие потеряло 8,5 млн. рублей выручки. Работаем по предоплате, но вагоны все равно приходится "выбивать".

Сейчас поставки вагонов стабилизировались, но начались заморочки с реализацией древесины. Архангельский ЦБК уже забит сырьем. Выход? На предприятии устанавливают польскую линию по производству тонкомерной древесины. С ее помощью уже во втором квартале здесь надеются получить более восьми миллионов рублей прибыли.

Губернатор Игорь Слюняев предлагает лесопромышленникам не замыкаться со своими проблемами в рамках ЛПК, не молчать. Областные власти обещают содействие промышленникам по работе с железнодорожниками. В регионе приветствуется и модернизация предприятий. В течение мая уточнят размеры частичной компенсации по лизингу на техперевооружение, приобретение новой техники и оборудования. Недавно для лесопромышленников северовостока области появилась новая "подножка". В Шарье перестал работать таможенный пункт. За 370 километров в Кострому на таможню не едет никто. Дорого и далеко. Сейчас, чтобы оформить все декларации, приходится ехать в Шахунью (Нижегородская область), это 150 километров от Шарьи. "Стыдно!" - говорит генеральный директор ООО "Лесопромышленный комплекс" Сергей Новиков. "За державу обидно" не только бизнесменам. Областные власти уже обращались по этому поводу в Таможенный комитет. "Попробуем еще раз", - подтверждает губернатор. Впрочем, на этом останавливаться не намерены. Если ответа не будет, костромичи обратятся в правительство, к премьер-министру. Сейчас в области около ста небольших мебельных предприятий. Но лишь семь из них работают в правовом поле, считает генеральный директор ООО "Такое" Станислав Лебедев. Как помочь малому бизнесу? Тем более что есть и другая проблема у бизнесменов: нехватка квалифицированных кадров. Предложение - создать союз мебельщиков. Общее мнение - "предложение разумное".

Порядок образования такой организации предстоит проработать. На предприятиях ЛПК пока еще сохраняется высокий уровень травматизма. За I квартал этого года в области произошло три случая со смертельным исходом. Сейчас в области намереваются установить самый жесткий контроль за исполнением коллективных договоров. И особенно обратить внимание на охрану труда. Будет проанализирован уровень травматизма в отрасли. Не поздоровится и любителям "серых" зарплат. Сейчас зарплата должна официально составить в отрасли не менее 12 тысяч рублей, а в дальнейшем вырасти до пятнадцати тысяч. Многие выступавшие на заседании рабочей группы уверены, что именно так, вместе, можно переломить ситуацию, найти решение проблем.
По итогам первой встречи-диалога губернатор Игорь Слюняев дал девятнадцать поручений. Среди них многие направлены на поддержку и развитие работы предприятий ЛПК. Например, предквалификация арендаторов, разработка программы строительства лесных дорог. "Она будет действовать на основе ГЧП - государственного и частного партнерства", - предлагает губернатор. Рабочей группе в этом году предстоит собраться еще три раза. Вопросы для обсуждения на ней предложено подготовить и самим лесопромышленникам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003