МЭРТ: закон о банкротстве физлиц должен вступить в силу с начала 2009 года
Минэкономразвития РФ полагает, что закон о банкротстве физических лиц вступит в силу с начала 2009 года. Министерство разработало очередной вариант законопроекта о банкротстве граждан и внесло его в правительство. Законопроект уже представляли в правительство осенью прошлого года, однако был отправлен на доработку. Дата рассмотрения нового документа на заседании кабинета министров еще не определена.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на стимулирование роста потребительского кредитования. Документ предполагает, что должник, оказавшийся в сложном положении, сможет освободиться от долгов, предоставив кредиторам свое имущество и часть доходов (доктрина "fresh start"). Кроме того, предусмотрено снижение рисков и расходов кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также уменьшение расходов на администрирование процедуры банкротства гражданина.
Законопроект предоставляет кредитору или должнику при неплатежеспособности последнего возможность подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина-должника несостоятельным (банкротом), если в течение 6 месяцев тот не смог заплатить по долгам, превышающим 100 тыс. рублей. В целях минимизации расходов на проведение процедур банкротства обязанности арбитражного управляющего могут быть возложены на самого должника, за исключением случаев, когда сумма требований к должнику превышает 500 тыс. рублей, а также в случае обращения кредитора с ходатайством об утверждении арбитражного управляющего.
По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд вводит в отношении должника-гражданина наблюдение на срок, составляющий три месяца. В ходе наблюдения должник вправе представить в арбитражный суд план реструктуризации долгов, составленный в соответствии с требованиями норм законопроекта и согласованный с большинством кредиторов.
Законопроект также предусматривает возможность утвердить план реструктуризации долгов и при отсутствии согласия кредиторов. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина ограничен 5 годами. В случае успешного выполнения плана реструктуризации долгов гражданин освобождается от долгов, сохраняя при этом активную социальную позицию. Если гражданин, напротив, в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами в ходе реструктуризации долга, арбитражный суд выносит определение о признании такого гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства, в ходе которого активы должника, включаемые в конкурсную массу, распределяются между ними пропорционально суммам их требований.
Реализация мер, предлагаемых законопроектом, позволит стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам реструктуризации потребительской задолженности, считают разработчики.