Второе дыхание в трубку. Прокуратура стремится довести до суда дело о контрабанде крупной партии сотовых телефонов, задержанной в августе 2005 г. В конце прошлого года дело хотели чуть ли не закрывать, но теперь его фигурантам могут опять грозить неприятн

Четверг, 24 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокуратуре сдался замдиректора таможенного брокера ВАТ-ТСВ Андрей Кричфалуши - фигурант уголовного дела, возбужденного после задержания 16 августа 2005 г. 10 автофур с контрабандой - радиоэлектронными средствами на общую сумму $10 млн. 90% этого груза составляли сотовые телефоны - в основном SonyEricsson, Nokia и Siemens.

18 апреля, как рассказал "Ведомостям" источник в правоохранительных органах, гражданин Украины Кричфалуши сам "честно пришел в здание Следственного комитета при прокуратуре, где и был в ходе допроса арестован". В апреле 2006 г. был арестован другой замдиректора ВАТ-ТСВ - Валерий Красовский, а Кричфалуши и гендиректора Якова Ардашникова, а также других ее сотрудников объявили в розыск. По данным сыщиков, Ардашников находится в Израиле.

Следователи считают, что контрабандные телефоны, ввозившиеся через ВАТ-ТСВ, продавались в магазинах крупных сетей, рассказывает источник. По его сведениям, по делу в качестве обвиняемых проходят также исполнительный директор компании "Евросеть опт" Александр Широков, сотрудники управляющей компании "Евросеть", "Беталинка", "Диксис-трейдинга", "Ультрастара" и "Северена", а также таможенники. Всех обвиняют по ст. 210 (создание преступного сообщества), ст. 188 (контрабанда) и ст. 174.1 (отмывание денег) УК.

В последний раз о расследовании этого дела публика слышала в августе 2007 г., когда сотрудники Генпрокуратуры обыскали офисы и дома владельцев крупнейших сетей - участников скандала. Но уже в конце 2007 г. "дело болталось на грани закрытия, в том числе в связи с реорганизацией Генпрокуратуры", вспоминает источник. Однако сейчас его решили активизировать и довести до суда над всеми обвиняемыми, сообщает он.

"Насколько я понимаю, дело никогда не прекращалось, и недавно даже должен был состояться суд", - рассказал "Ведомостям" представитель одной из компаний, заподозренных в контрабанде. По его сведениям, в последнее время следствие не проводило каких-либо обысков в офисах российских сетей сотовой связи.

"Беталинк" никогда не работал с ВАТ-ТСВ, заявил "Ведомостям" президент сети Владимир Анненков, сказав, что в его компании обысков в последнее время точно не было. Но, как рассказал "Ведомостям" источник в МВД, 17 апреля в офисе "Беталинка" милиция все-таки провела выемки.

Дело о контрабанде 2005 г. заставило обелить поставки телефонов в Россию, напоминает ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. Однако новый его виток только навредит рынку, предупреждает он. По мнению аналитика, продавцы будут вынуждены закладывать все связанные с милицией риски в стоимость телефонов, а цены на них в России уже выше, чем в Европе. "Амнистии никто не просит, но компании не хотят отвечать за деятельность фирм-однодневок", - объясняет Муртазин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 857
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003