Комментарий. Хлебные "нахлебники". Кто они?

Среда, 16 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слово "перекупщик" в свете последних событий, связанных с ростом цен на хлеб, стали часто употреблять в обществе. При этом несет оно резкий негативный оттенок. Чтобы разобраться, насколько такая позиция по отношению к перекупщикам обоснована, "Крестьянские ведомости" обратились к нескольким экспертам с двумя вопросами: кто такие сегодняшние перекупщики и действительно ли они "наживаются" на крестьянском зерне?

Как считает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС), понимать слово "перекупщик" в том значении, в каком оно сегодня зачастую звучит в обиходе, то есть "ворюга", неправильно. "Правильней использовать термин "оператор рынка". А оператор рынка - это необходимое связующее звено между производителями и потребителями зерна и зерновой продукции", - сказал вице-президент РЗС.

"У нас около 18 тыс. сельскохозяйственных организаций и около 100 тыс. фермеров, которые не могут напрямую выйти к потребителю, поэтому перекупщик занимает свою нишу на рынке, - продолжил А. Корбут, - и это нормальное явление, без такого оператора рынок не работает". По словам эксперта, действия этих посредников могут отразиться на крестьянине даже положительно.

"Если на рынке действует несколько операторов, то между ними возникает конкуренция, которая приводит к повышению закупочных цен на зерно - и это только "плюс" для продавца", - отметил А. Корбут. - Но такое возможно лишь в том случае, если конкуренция между покупателями здоровая, без монополизации на рынке, то есть все операторы на равных правах могут заниматься закупками зерна".

Перекупщик, вызывающий негативную реакцию общества, возникает тогда, когда закупкой зерна начинает заниматься участник рынка, и пользующийся для получения прибыли всеми имеющимися законными, полузаконными, "серыми" и непрозрачными схемами.

А. Корбут назвал это "скальпированием" перекупщиком складывающейся ситуации, в ущерб для крестьянина. "Перекупщик может поставлять сельхозпроизводителям топливо по завышенной цене, а зерно покупать по заниженной цене. И крестьянину придется принимать такие условия. Правда, таких покупателей сегодня в России осталось немного", - подчеркнул эксперт.

Зачастую перекупщики создаются искусственно. Например, в России действует единый сельхозналог на сельскохозяйственную продукцию - "полезный и хороший" рыночный инструмент, как отметил А. Корбут. Но с помощью такого налога могут возникнуть "перекупочные" махинации.

"В единый сельхозналог включен НДС. Покупатель заинтересован в том, чтобы этот налог был зафиксирован на бумаге и включен в оплату. Продавец - нет. И вот в этом случае появляется классический перекупщик - "фирма-однодневка", зарегистрированная, как правило, на один квартал. Такие фирмы обеспечивают стороны необходимой документацией и получают в связи с этим прибыль", - сказал вице-президент РЗС.

По мнению Владимира Решетняка, директора агентства "Стратег", "лишних операторов на рынке не бывает". "Если перекупщик" существуют, значит, есть место для их работы", - считает он.

Как рассказал директор "Стратега", в настоящее время всех таких рыночных операторов можно разделить на несколько категорий. Первая категория, по его словами, это так называемые "торговые анархисты", то есть предприятия, организации, которые работают за счет "серых схем". Например, "фирмы-однодневки", которые скупают у председателя сельхозорганизации зерно, и перепродают его крупным операторам с наценкой.

Вторая категория - "торговые логисты", или связывающее звено между мелкими хозяйствами и крупные потребителями зерна. Задача крупного предприятия - собрать как можно больший объема зерна. Поэтому тем, кто продаст им, например, 10 т зерна, они выплатят по 6 тыс. руб/т, а кто продаст предприятиям 100 т - по 6,3 тыс. руб/т. Вот на этой разнице и зарабатывают "торговые логисты", покупая зерно у населения и перепродавая крупным предприятиям.

Третья категория - это "торговые стратеги". К ним можно отнести те организации, которые ориентируются в рыночной специфике, конъюнктуре, способны делать прогнозы, и могут позволить себе "рисковать своими деньгами". Например, закупить зерно и держать его у себя до наступления благоприятного, по их мнению, периода.

"Перекупщиком" с негативным оттенком можно назвать только первую категорию", - отметил В. Решетняк и добавил, что все перечисленные деления условны, и некоторых участников рынка можно одновременно отнести сразу к нескольким категориям. Эксперт считает, что теоретически схему без перекупщиков может создать государство.

"В рамках своей компетенции государство может стать полноправным рыночным агентом. Задача государства - обеспечение стратегического запаса зерна в стране, который должен составлять не менее 20% от имеющегося зерна. Но государство должно не хранить зерно, а стабильно и ежегодно выходить на рынок с товарными интервенциями, то есть обеспечивать движение зерна по конъюнктуре. Можно сказать, государство в таком случае должно работать по модернизированной схеме "торговых логистов" и "торговых стратегов", - сказал В. Решетняк.

Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, солидарен с вышеуказанными экспертами.

"Никакой прямой продажи зерна мельнику или мукомолу быть не может - перекупщики, посредники были, есть и будут, так как собрать помольную партию, состоящую из разных типов пшеницы, не в силах ни один крестьянин", - сказал он. И добавил, что торговая наценка на зерно закладывается на элеваторах или хлебоприемниках.

Обобщая мнение опрошенных экспертов, можно сказать, что тот негативный образ перекупщика, который активно создается в обществе, может нести под собой и политическую подоплеку. Что кому-то удобно винить во всех бедах этого самого перекупщика, переводить на него стрелки и говорить о том, что он своими действиями влияет на цены. При этом, не вдаваясь в подробности, что понимать под значением "перекупщик".

Безусловно, доля правды в такой позиции есть, но определение перекупщика в значении "вор, расхититель" с прежних времен автоматически перенеслось в нашу рыночную действительность. Поэтому, говоря о рыночных агентах, нельзя обижать всех, стремящихся заработать прибыль и обвинять их в росте цен, как это делается сегодня.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30