Обзор прессы от 8 апреля 2008 г

Вторник, 8 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сообщила, что на Алтае формируется авиапредприятие для патрулирования лесного фонда края.

12 апреля оно (авиапредприятие) получит вертолет "Робинсон". Геликоптер значительно расширит возможности "авиаторов леса", так как сейчас в распоряжении авиапредприятия всего два самолета Ан-2. В планах - приобретение легкого четырехместного самолета Як-18Т.

По словам начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова, патрулирование лесных массивов станет главным направлением работы авиапредприятия. Бороться с лесными пожарами на территории края управление рассчитывает с помощью авиапредприятий лесоохраны, которые имеют более мощные базы. Как, например, дислоцирующаяся в Горно-Алтайске Алтайская база авиалесоохраны.

В управлении лесами разрабатываются также планы прокладки маршрутов воздушного патрулирования над массивами сельских лесов, перешедших под контроль лесников. "Летающие лесники" будут высматривать не только пожары, но и места незаконной рубки деревьев. Для оперативного пресечения деятельности "черных лесорубов" лесники установили тесные контакты с правоохранительными органами. Летчику-наблюдателю достаточно сообщить о факте нарушения, и на это место немедленно выедет наряд милиции.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) - Недавнее решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировать и возобновить допэмиссию акций Сокольского ЦБК привело еще к одному судебному разбирательству в этом деле. Вчера фактический владелец 63 % акций комбината АлександрРиммер подал в Арбитражный суд Москвы иск на ФСФР с требованием заблокировать проведение допэмиссии бумаг предприятия. При, этом, по мнению экспертов, даже если у г-на Риммера не получится выиграть этот процесс, он может добиться приостановки размещения акций на весь срок тяжбы.

В 2006 году владелец Сокольского ЦБК (СЦБК) Александр Риммер договорился о продаже 63 % акций комбината структурам, близким к Банку Москвы. Ожидалось, что сама сделка будет завершена в течение 2007 года. При этом 29 июня 2007 года на годовом собрании акционеров СЦБК было принято решение о проведении в пользу близкого к Банку Москвы холдинга "Инвестлеспром" допэмиссии акций, в результате которой уставный капитал предприятия должен был увеличиться в 11 раз.

Однако затем Александр Риммер пошел на попятную и отказался от продажи СЦБК, однако "Инвестлеспром" не захотел терять этот актив. В результате г-н Риммер подал иск в Арбитражный суд Вологодской области о незаконности решения собрания акционеров от 29 июня 2007 года, на котором "Инвестлеспром" не имел права голосовать контрольным пакетом акций. Суд удовлетворил требования истца, кассационная инстанция 20 марта 2008 года также признала правоту г-на Риммера.

Тем не менее решения судов не помешали ФСФР 1 апреля возобновить проведение допэмиссии акций Сокольского ЦБК. Как тогда пояснили в ФСФР, приостановка эмиссии Сокольского ЦБК была связана с проведением проверки на основании жалоб мажоритарного акционера общества. По окончании проверки в связи с отсутствием нарушений, связанных с процеду-> рой эмиссии ценных бумаг, ФСФР возобновила и регистрировала выпуск.

Выкупив эту допэмиссию, "Инвестлеспром" смог бы получить контроль над СЦБК и без покупки существующих акций у Александра Риммера. Впрочем, как рассказал РБК daily сам г-н Риммер, вчера он подал в Арбитражный суд Москвы иск против ФСФР с требованием прекратить проведение допэмиссии акций Сокольского ЦБК. По его словам, основным мотивом иска стали действия ФСФР, которая, по мнению истца, не имела права регистрировать и возобновлять размещение бумаг предприятия, поскольку не были устранены все необходимые препятствия, в частности решение кассационной инстанции о нелегитимности совета директоров СЦБК. К решению Александра Риммера подать в суд в самой ФСФР отнеслись спокойно, тем более что в ведомстве пока не получали извещения из суда об иске.

Между тем эксперты уверены, что, обратившись в суд, Александр Риммер по крайней мере сможет выиграть некоторое время, ведь исковое заявление наверняка сопровождается ходатайством об обеспечительных мерах. То есть еще до рассмотрения дела по существу суд может приостановить размещение акций СЦБК. Впрочем, директор юридической компании "Велес Лекс" Евгений Дроздов замечает, что арбитражные суды превентивные меры применяют далеко не всегда, поскольку могут возникнуть вопросы к суду со стороны ответчика, в случае если, произойдет затягивание процесса, в данном случае приостановка допэмиссии, а решение суда будет в пользу ответчика. Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков затруднился оценить шансы г-на Риммера оспорить решение ФСФР, ведь регулятор очень тщательно следит за соблюдением всех правовых формальностей.

* * *

Газета "Ведомости - Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург) - "Светоч" передает Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) низкорентабельное производство тетрадей и сбыт этой продукции. Это лучше, чем конкурировать с СЗЛК, полагают участники рынка.

Каменногорская фабрика офсетных бумаг и Неманский ЦБК до конца апреля начнут выпуск тетрадей под маркой "Светоч", рассказал гендиректор СЗЛК Игорь Битков. Мощности компании недозагружены, по его словам, примерно на 25 % и альянс со "Светочем" позволит загрузить их. "Светоч" решил закрыть собственное производство тетрадей. Оно оказалось невыгодным из-за устаревшего оборудования, отсутствия собственной типографии для печати обложек и малых объемов выпуска, говорит председатель совета директоров компании Евгений Кузьмин. По его словам, тетради под маркой "Светоч" , произведенные на мощностях СЗЛК, будут продаваться в среднем на 25 % дороже, чем продукция самой СЗЛК. Условия соглашения стороны не называют.

В марте компании договорились об объединении сбытовых подразделений, эта служба будет базироваться на СЗЛК и работать с дистрибуторами обеих компаний, говорит Битков. Это подтверждает Кузьмин. Он оценивает долю своей компании на российском рынке тетрадей не более чем в 1, 5 %. Выручка "Светоча" в прошлом году составила, по его данным, около 240 млн руб. , на долю тетрадей приходится примерно 25 %.

В 2006 г. "Светоч" перевел производство с Петроградской стороны на Петергофское шоссе, переезд обошелся компании примерно в $3, 5 млн. Фабрика занимает небольшое двухэтажное здание общей площадью 7000 кв. м, где производить большие объемы продукции невозможно, рассказывает Кузьмин. Освободившиеся площади "Светоч" намерен занять за счет расширения выпуска других видов продукции - например, конвертов и корпоративной офисной канцелярии. За 2007 г. только производство конвертов увеличилось вдвое, утверждает Кузьмин. Сбыт этой продукции "Светоч" ведет самостоятельно.

Тетрадный рынок стагнирует, но при этом высококонкурентен, говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада. Чтобы удержаться на нем, необходимо выпускать большие объемы качественных тетрадей с высокой добавленной стоимостью, как это делает СЗЛК, считает Авада. На АЦБК есть небольшой цех по выпуску простых дешевых тетрадей, но это производство убыточно, руководство комбината не закрывает его только по социальным причинам, говорит она. А выпуск офисной канцелярии ежегодно растет, по ее оценке, примерно в 1, 5 раза.

СЗЛК - крупнейший производитель тетрадей в регионе, конкурировать с ней на рынке Северо-Запада крайне сложно, отмечает топ-менеджер одного из северо-западных ЦБК. Но потерять бренд "Светоча" обидно, он много десятилетий известен петербургским покупателям тетрадок, говорит он.

Передача на аутсорсинг нерентабельного производства - обычная практика, считает партнер консультационной компании Auxesis Валерий Кучеренко. По его словам, даже если тетрадное производство "Светоча" было убыточно, то благодаря альянсу с СЗЛК компания может получить 10-15 %-ную рентабельность от этого направления. Но от самых больших затрат "Светоч" избавляется, фактически передав сбыт СЗЛК, считает Кучеренко. По его оценке, доля расходов на сбыт в себестоимости такой продукции, как тетради, составляет 30-40 %.

* * *

Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) проинформировала о том ,что на Архангельском ЦБК завершилась очередная инспекционная оценка цепи поставки "от производителя к потребителю" в соответствии с требованиями Лесного Попечительского Совета (FSC), которая проводилась аудиторской компанией НЭПКон/СмартВуд.

Подобные проверки должны проводиться ежегодно на протяжении пятилетнего срока действия сертификата на цепь поставки.

По результатам прошедшей проверки эксперт проверяющей организации вынес решение о том, что созданная на комбинате система в целом соответствует требованиям стандарта FSC по контролю цепи поставки "от производителя к потребителю", и посчитал возможным подтвердить действие соответствующего сертификата, выданного предприятию в 2006 году. Незначительные замечания, выявленные в ходе проверки, специалисты комбината должны будут устранить в течение года. Их выполнение будет проверено аудиторами во время третьего ежегодного инспекционного аудита в 2009 году.

Напомним, что система выработки сульфатной беленой лиственной целлюлозы была сертифицирована на Архангельском ЦБК в I квартале 2006 года. После этого комбинат стал первым предприятием российской целлюлозно-бумажной промышленности, выпустившим готовую продукцию под товарным знаком FSC.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003