Комментарий. Птицеводы Кубани в борьбе за выживание "разделили" яйца.

Четверг, 3 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Союз птицеводческих хозяйств Кубани принял решение о выходе из соглашения с администрацией Краснодарского края о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, сообщило сразу несколько источников.

Для разъяснения ситуации "Крестьянские Ведомости" связались с представителями обеих сторон.

Владимир Мхитарян, председатель некоммерческой организации "Союз птицеводческих хозяйств Кубани", рассказал, что по этому поводу было собрано совещание и принято решение ввести фиксированные цены на яйца категории С2, а для яиц категории С1 установить свободные цены.

"Мы практически не вышли из соглашения, а просто приняли решение сделать категорию С2 доступной для малообеспеченных слоев населения, социально значимым товаром. Для этого отпускная цена яиц категории С1 с птицефабрик будет составлять 27 руб, а в розничной продаже - 30 руб. На яйца категории С1 цены будет устанавливать рынок. А основное отличие между категориями - это вес. Яйцо категории С2 весит 45-55 гр., а категории С1 - 55-65 гр.", - сказал он.

На принятие этого решения птицеводов подтолкнули сегодняшние условия их существования, которые ставят под вопрос их деятельность - это рост цен на зерно, ГСМ и другие составляющие, необходимые для производства. Причем речь идет даже не о получении птицефабриками прибыли, а о простом покрытии текущих расходов.

"Когда мы заключали это соглашение, мы предупреждали о том, что корма станут дорожать, и мы не сможем выдержать тот прессинг, который сегодня мы испытываем. И вот сегодня птицефабрики по производству яиц близки к банкротству - каждую неделю практически на 10% растут цены на корма, и неизвестно, когда этот рост остановится. Сейчас на прилавках Кубани самое дешевое яйцо в России. А мы не знаем, как дожить до нового урожая…", - подчеркнул председатель Союза.

Он надеется, что в администрации Краснодарского края решение птицеводов найдет понимание.

"На совещании присутствовали представители департамента сельского хозяйства, департамента цен и тарифов, департамента торговли края, и я думаю, наши доводы были убедительными. Важно выработать согласованные решения, в которых бы присутствовал здравый смысл.

У птицеводческих хозяйств Кубани рентабельность в среднем за прошлый год была около 2%, а птицу административным ресурсом не накормишь, ей надо в клюв зерно положить. И если мы сегодня будем ограничивать в цене только конечный результат, то есть яйцо, а прочее - нет, что мы получим в конечном итоге?", - вопрошает В. Мхитарян.

По его словам, птицеводы выдвигают предложения о снижении цен на корма и энергоносители, но в целом аграрники на ситуацию не влияют.

Александр Сергиенко, начальник управления животноводства и племенного дела Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, поделился своим мнением по поводу возникшей ситуации.

"Ситуация, в которой оказались производители животноводческой, в частности, птицеводческой продукции, неоднозначна. Неограниченный рост цен на энергоносители, на все составляющие в структуре затраты привел к тому, что сегодня нет баланса между торговлей и производством. Цены, которые предлагает торговля, зачастую не удовлетворяют производителя, и ограничительные меры на ряд социально значимых продуктов привели к тому, что целый ряд птицефабрик понесли потери, прежде всего финансовые. Учитывая неконтролируемый рост цен на зерно, перед производителями птичьего яйца встала дилемма - или свертывать производство, или заниматься производством хотя бы с минимальной рентабельностью", - рассказал А. Сергиенко.

По его словам, Краснодарский край можно назвать одним из лидеров в России по производству пищевого яйца на душу населения. При нормах потребления до 300 яиц в год край производит 340.

Специалист отметил, что "на любом рынке существуют всплески потребительской активности".

Они связаны, например, с праздниками, с исчезновением или появлением на рынке каких-либо других продуктов.

"Так, когда на рынке появляются, допустим, зелень или редис, то спрос на яйцо резко падает, и крупнейшие игроки снижают на него закупочные цены, делая их даже ниже себестоимости", - подчеркнул А. Сергиенко.

Он добавил, что если анализировать ситуацию, складывающуюся в течение последних полутора месяцев, то средняя реализационная цена на яйцо категории С1, согласованная между администрацией, некоммерческими и коммерческими организациями края, так и не достигла и рекомендуемых норм.

"Согласованная участниками соглашения о замораживании потребительских цен стоимость десятка яиц категории С1 составляла 27 руб. за десяток, а средняя реализационная цена не поднялась выше 25 руб, особенно с учетом того, что в край ввозились большие объемы яйца", - сказал специалист.

Пищевое яйцо на территорию Краснодарского края ввозится из соседней Ростовской области, из-за Урала, с Алтая, и из многих других регионов России.

"Поэтому мы никогда не ощутим дефицита пищевого яйца", - уверен А. Сергиенко.

Сейчас решение Союза птицеводческих хозяйств Кубани рассматривается в администрации края. Вероятнее всего, сторонам удастся договориться, и птицеводы получат желанную "разморозку" цен.

Конфликт на Кубани между производственниками и потребительской стороной, на защиту которой старается встать администрация края, для сегодняшней России весьма характерен. Как и в большинстве российских регионов, кубанские руководители пытаются бороться с ростом продовольственных цен за счет ущемления экономических интересов производителей. Однако при таком весьма одностороннем подходе есть риск попросту убить ту самую кубанскую курочку, которая "яйца раздора" несет.

Слов нет. Надо всячески подталкивать производителей к снижению себестоимости. Но вот пытаться заставить их торговать своей продукцией ниже того, что она на деле стоит, - есть экономический нонсенс.

Мир уже давно понял, что бороться надо не с ростом цен, а с бедностью населения.

Об этом недавно подробно рассказал, выступая на первом аграрном Интернет-телевидении AgroTV профессор Института США и Канады Борис Черняков. На поддержку покупательной способности беднейших американцев, - а таковых в США насчитывается более 30 миллионов человек, - из бюджета Министерства сельского хозяйства выделяется $57 миллиардов, то есть более половины суммы, отведенной на государственную помощь аграрной отрасли.

Таким образом, фермеры получают постоянный рынок для своих товаров и не надо выкручивать руки товаропроизводителям, требуя от них работать ниже рентабельности. Ну, а о положительном социальном эффекте таких финансовых действий государства тоже говорить не приходится.

Схожие схемы продовольственной помощи беднейшему населению работают в большинстве развитых рыночных экономик. В России же такие идеи, которые уже несколько лет пытается формулировать наше федеральное аграрное ведомство, пока не очень популярны. Пока властям проще давить на производителя, взывая к его совести и гражданскому долгу.

Какое-то время это работало. Но, как показал кубанский прецедент, это время уже истекает…

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003