Донские власти отказались от сдерживания цен на хлеб

Понедельник, 31 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минсельхоз Ростовской области заявил, что не будет продлевать соглашение между переработчиками сельхозпродукции и торговыми организациями о сдерживании цен на продукцию хлебопекарных и мукомольных предприятий, срок которого истек в марте. Добиваться стабилизации цен власти намерены с помощью зерновых интервенций. Участники рынка и аналитики сомневаются в эффективности этой меры: для достижения ощутимого результата государство и регион не располагают достаточным объемом предложения, к тому же, рост цен на пшеницу обусловлен общемировым процессом, который в ближайшее время продолжится.
Соглашение между властями Ростовской области, переработчиками сельхозпродукции и торговыми организациями о сдерживании цен на 9 социально значимых продуктов было подписано осенью 2007 года после того, как цены на продукты питания основной группы подорожали на 17-70%. Как объяснили "Ъ" в отделе координации деятельности и инвестиционного развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ростовской области, основным методом сдерживания цен стало ограничение размера торговой надбавки: было решено, что для мукомольных и хлебопекарных предприятий величина набавки за муку 1 и 2 сортов и на продукцию из нее не будет превышать 10% к себестоимости.

Число участников соглашения в Минсельхозе "Ъ" не назвали, указав, что с предлагаемыми властью условиями согласились основные предприятия почти всех муниципалитетов региона. Соглашение действовало до 15 января 2008 года, затем было продлено до марта. Дальнейшей пролонгации со стороны регионального Минсельхоза не будет. Как заявила начальник отдела координации деятельности и инвестиционного развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза области Людмила Приходько, причиной отказа от политики сдерживания роста цен на хлеб административными методами стала экономическая ситуация на предприятиях-участниках соглашения: "С начала года поднялась цена на энергоносители и зерно, все предприятия в последнее время работали с отрицательной или нулевой рентабельностью, что могло привести к их банкротству".

Власти считают, что благодаря соглашению цена на хлеб в Ростовской области сегодня одна из самых низких в ЮФО: несмотря на мартовский рост в 18-20%, средняя розничная стоимость "кирпичика" белого хлеба составляет 10-11 рублей.

В то же время вообще отказываться от попыток сдерживания цен на хлеб областные власти не намерены, но делать это теперь будут с помощью закупок зерна в ходе государственных зерновых интервенций. Первый шаг областные власти уже сделали: на прошедших в марте государственных торгах на ММВБ было закуплено 6 тонн зерна. По словам Людмилы Приходько эта мера позволит сдерживать цену на муку в отношении ограниченного числа предприятий в марте-апреле. Для сравнения — ежемесячно крупные и средние хлебопекарные предприятия области выпускают 120 тыс. т продукции.

Комментируя заявления чиновников, участники и аналитики рынка говорят о неэффективности выбранной властями тактики сдерживания роста цен на хлеб. По словам эксперта института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, сбить цену на зерно с помощью интервенций можно только при большом объеме предложения. "Но этого государство обеспечить не сможет: при внутреннем объеме товарного зерна в 40 млн тонн доля государственного фонда составляет 1,45 млн тонн. Причем больше половины этого фонда уже было продано в прошлом году. В ходе мартовских торгов на ММВБ государство смогло предложить только 19,7 тыс. тонн, причем цена на пшеницу 3 класса поднялась до 8,6 тыс. рублей за тонну, то есть почти сравнялась с ценой зерна в ЮФО – 9-9,2 тыс. рублей", – говорит эксперт. По словам Игоря Павенского, иногда цену на зерно в отдельных субъектах РФ удается сбивать с помощью региональных интервенций, но, по его мнению, сегодня нельзя даже предполагать возможность проведения региональных интервенций в Ростовской области, так как в этом сезоне, по данным Росстата, запасы зерна в региональном фонде из-за неурожая составили только 51% от прошлогодних объемов.

Председатель СПК-Колхоз "50 лет Октября" Сергей Сухомлинов считает, что сформировать зерновой фонд в объеме, ощутимом для влияния на рыночную ситуацию, помешала государственная ценовая политика. "Осенью, когда рыночная цена на пшеницу 3 класса приблизилась к 7 тыс. рублей за тонну на пшеницу 3 класса, государство предлагало продавать сырье в зерновой фонд по 5 тыс. рублей".

По словам аналитика ИК "Антанта-Капитал" Андрея Верхоланцева, сезонный пик роста цен на зерно еще не пройден, поэтому следует ждать дальнейшего увеличения стоимости хлеба в ростовских магазинах. "Кроме того, основная причина роста внутренних цен – аналогичный мировой процесс. В таких условиях снижать негативные для потребителя последствия рыночных тенденций можно лишь создав такие условия, при которых цены будут падать из-за роста объема предложения на внутреннем рынке", – считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003