Ученые нашли панацею

Пятница, 14 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Целый ряд открытий, претендующих на научные сенсации в области медицины, сделали кировские ученые. Сверхточная диагностика рака крови с помощью биоробота - лишь одно из них. А попутно, выделив стволовые клетки обычной мыши, специалисты поняли, что в ближайшем будущем смогут создать лекарство против рака.

Они пищат, хрустят сухарями и совсем не похожи на большое научное открытие. Мыши высоколейкозные линии АКР - в переводе с языка медицины это значит, что у животных на 9 месяце жизни возникает лейкоз, то есть рак крови. Ученым Кировского НИИ гематологии удалось распознать шесть разных типов болезни.

"Фиксация и сохранение новых субтипов расширяет возможности для понимания новых механизмов действия биороботов, чипов. Это то, что мы относим к категории нанотехнологий", - рассказывает Николай Поздеев, доктор медицинских наук, заместитель директора Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови.

Сделать диагностику лейкоза более точной получилось на уровне "нано", говорит биолог Ваник Овсепян. Десять в минус девятой степени - именно при таком уменьшении он составляет галерею "маркеров" - признаков, по которым лекарство-робот сможет найти и опознать любую злокачественную клетку.

"Чип представляет из себя напыление на предметное стекло. На него навешаны участки ДНК-мишени", - говорит Ваник Овсепян, старший научный сотрудник группы цитогенетического и молекулярно-генетического анализа.

Работа над новым методом диагностики попутно дала несколько серьезных открытий. На основе клеток донорской плазмы было получено лекарство от клещевого энцефалита и - вот уж точно впервые в мире - внутривенный иммуноглобулин против сибирской язвы.

"Это экспериментальный образец препарата против сибирской язвы. В тестах - определенная очень хорошая активность против сибиреязвенных молекул", - говорит Алла Дробнова, руководитель лаборатории препаратов крови.

Сепаратор отделяет стволовые клетки, возвращает донору кровь. И называется это "гравитационная хирургия". Такой высший пилотаж возможен только в медицине, объясняет врач-анестезиолог Владимир Лагунов. Почти все сотрудники института - доноры стволовых клеток. Ученые расширяют список данных. Применение нано-диагностики позволит проводить не 10-12 трансплантаций в год как сегодня, а минимум 20-25. "Все ищем панацею, а она вот она", - радуется донор Владимир Логунов.

Три тысячи доноров уже включены в европейский регистр. Теперь в Кировский НИИ гематологии могут обращаться и ведущие западные клиники. Но главное, еще до появления биороботов врачи составили для них первую в отечественной медицине программу практической работы и на основе "мышиного материала" создали экспериментальную базу. Клетки животных и стволовые клетки доноров хранятся в специальном растворе в особом холодильнике.

Здоровье хранят в космическом холоде – при минус 196 градусов. При такой температуре клетки могут находиться здесь четыре тысячи, а то и пять тысяч лет. Но кировские ученые уверены, что при современных темпах развития медицинской науки вырастить вместо больных органов здоровое сердце или печень вполне возможно уже через год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003