"Ситроникс" заработал на лимонах. Его "дочки" заплатили 13 млн долларов за использование бренда

Вторник, 4 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ситроникс" получил 13 млн долл. от своих дочерних компаний за использование бренда. Эти средства перечислили российский завод "Микрон", а также российский и чешский филиалы подразделения "Ситроникс Телекоммуникационные решения". В "Ситрониксе" пояснили, что практика взимания платы за использование бренда с "дочек" направлена на повышение его стоимости.

Вчера "Ситроникс" опубликовал отчетность по стандарту РСБУ за четвертый квартал 2007 года. Чистая прибыль компании за отчетный период составила 195 млн руб. по сравнению с 89 млн убытков в третьем квартале. Как пояснили в пресс-службе "Ситроникса", прибыль получена в основном за счет отчислений "дочек" концерна за использование торговой марки Sitronics. "Микрон", а также российский и чешский филиалы подразделения "Ситроникс Телекоммуникационные решения" заплатили "Ситрониксу" за 2007 год 110 млн руб. каждый. В "Ситрониксе" также пояснили, что практика взимания платы за использование бренда с "дочек" направлена на повышение его стоимости.

Адвокат Наталья Барщевская говорит, что взимание с "дочек" роялти за использование бренда - распространенная в России практика. "Достаточно часто дочерние компании платят за использование бренда, например в ритейле, - говорит она. - Что касается размера отчислений, сумма около 1% от выручки (в 2006 м выручка "Ситроникса" составила 1,61 млрд долл. - РБК daily) выглядит оправданной, известны случаи, когда отчисления за бренд составляли 3-5% от выручки владельца торговой марки".

Схожей точки зрения придерживается аналитик "Финама" Владислав Кочетков: "Такая практика является распространенной, например среди пивоваренных компаний, хотя и не повсеместной. Чаще всего дочерние компании получают право на бесплатное использование бренда, так как это сокращает объем внутренних транзакций и упрощает их учет. Если говорить о сумме, то она достаточно невелика. В практике крупных компаний данный показатель может быть значительно более высоким".

Стоимость бренда Sitronics не оценивалась независимыми агентствами. Самыми дорогими брендами среди российских компаний являются МТС и "Билайн": по данным Interbrand, их стоимость в 2007 году составляла 5,8 млрд и 7,1 млрд долл. соответственно. В МТС рассказали РБК daily, что берут плату за использование бренда с зарубежных "дочек", величина отчислений не раскрывается. Получить комментарии "ВымпелКома" вчера не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003