Банк России задумал масштабную проверку ставок по потребкредитам
Банк России начал масштабную кампанию по сбору информации о раскрытии российскими банками эффективных процентных ставок по потребкредитам, сообщает газета "Коммерсант". Чиновникам не нравится, что банки, несмотря на требования ЦБ, по-прежнему используют различные схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов. Банкиры, которым на сбор и предоставление данных дали всего 2 дня, утверждают, что проверку со стороны ЦБ инициировали Генпрокуратура и Роспотребнадзор. Регулятора интересует разброс реальной стоимости банковских продуктов по видам кредитов, соотношение процентов по основному долгу и допкомиссий, а также ряд других показателей.
В Банке России газете подтвердили информацию о массовой рассылке писем с требованием предоставить данные по эффективной процентной ставке.
Это первые масштабные действия Банка России, предпринятые им для проверки исполнения банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов, вступившего в силу с 1 июля прошлого года. До этого банки завышали конечную стоимость кредитов для заемщиков за счет дополнительных комиссий и штрафов на десятки процентов. Так, при заявленной ставке по кредиту 29% годовых реальная стоимость займа в некоторых банках превышала 90%.
"Банки врут самым наглым образом: они говорят, что убрали комиссии, но на самом деле большинство не только оставили, но и повысили, — считает источник "Коммерсанта" в ЦБ.— Мало того, комиссии стали увеличивать даже по депозитам". По мнению зампреда правления Русь-Банка Валерия Кардашова, проанализировав информацию, регуляторы увидят, какая часть расходов заемщиков по кредиту сосредоточена в комиссиях. "В банках, где это соотношение "нехорошее", проведут серьезные проверки",— считает банкир.
По оценкам аналитиков, в группу риска попадают крупные банки с большими портфелями высококомиссионных продуктов. Результатом действий госорганов может стать резкое снижение рентабельности розничного кредитного бизнеса банков.