Пошлины или запрет на экспорт пшеницы.

Четверг, 22 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как отмечают эксперты ИКАР, экспорт из России снижается. По данным ИКАР в I декаде ноября экспорт зерна из России существенно снизился - около 750 тыс. т против 1,2 млн т за тот же период октября.

Причин здесь несколько, прежде всего логистических: РЖД после принятия решения по пошлине крайне неохотно шло на поставку вагонов в направлении южных портов, на прошлой неделе из-за скопления вагонов близ портов была введена конвенция на отгрузку зерна в направлении Новороссийска (шторм), Туапсе (забастовка докеров) и порта Кавказ. Плюс ко всему транзит через Украину крайне осложнился из-за политики руководства украинских железных дорог.

В ноябре закрываются порты Волго-Донского бассейна, расположенные выше легендарного "моста", а после 12 ноября начали действовать 10% пошлина на экспорт пшеницы и запретительно-высокая пошлина в 30% на экспорт ячменя. В этих условиях можно ожидать, что в целом за ноябрь будет вывезено 1,8-2 млн т зерна, что на 1,2-1,4 млн т ниже, чем в рекордном по экспорту октябре.

Что касается декабря, следует учитывать, что на логистические проблемы могут наложиться два дополнительных фактора. Во-первых, на фоне ожиданий запретительной пошлины или запрета на экспорт российские компании будут крайне осторожны с закупками под экспорт. Во-вторых, мировые цены уже далеко не те: экспортная маржа снизилась до минимума. Поэтому рекордный уровень экспорта, зафиксированный в октябре, так и останется рекордным.

В рамках общих горячих дискуссий относительно возможного введения запретительной пошлины или даже административного запрета на экспорт пшеницы кратко эксперты ИКАР хотели бы высказать свою текущую позицию. Безусловно, сроки и характер запрета чрезвычайно важны. Важно избежать как ситуации "переэкспортированности", так и обвала внутреннего рынка под воздействием избыточного предложения зерна. ИКАР, например, склоняется к мнению, что оптимальным сроком введения меры была бы вторая половина января.

Основные аргументы:

1. Существенное замедление экспортной активности в ноябре - декабре под воздействием фактора сезонной российской логистики. Это замедление уже хорошо заметно по экспортным сводкам первой половины ноября.

2. Более высокий урожай пшеницы в России по сравнению с оценками месячной и двухмесячной давности.

3. Признаки общей перекупленности мирового рынка и хорошо заметное в последние недели движение мировых цен на пшеницу вниз, что само по себе гасит экспортную активность.

4. Ситуация в соседнем Казахстане: здесь собран высокий урожай пшеницы, а значимого вывоза до сих пор нет. В результате, в восточном подбрюшье страны образуется относительный переизбыток зерна.

И еще один аспект, пока остающийся в тени. В какие бы сроки ни были введены запретительные меры на экспорт пшеницы, важно оставить открытым "окно экспортных возможностей" на оставшиеся два месяца сезона - май и июнь. В случае напряженной ситуации на внутреннем рынке эту форточку всегда можно успеть закрыть.

Но на ближайшие месяцы возможность экспорта в конце сезона не даст ценам рухнуть.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003