Обзор прессы от 22 ноября 2007 г

Четверг, 22 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сообщила, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов утвердил новую структуру ведения лесного хозяйства.

Изменения в организации лесных отношений в регионе напрямую связаны с принятием нового Лесного кодекса. В основном новшества коснутся ведения лесного хозяйства и распределения лесных ресурсов.

На базе ранее существующих лесхозов в Пермском крае создается 33 лесничества и два краевых унитарных предприятия - КГУП "Пермьсельлес" и КГУП "Пермьгослес", которые позже будут акционированы. Новообразованные лесничества станут выполнять государственные функции управления и контроля по воспроизводству, защите лесов и охране их от пожаров. Они будут финансироваться из федерального бюджета. Коммерческие структуры займутся реализацией договоров с лесничествами по ведению лесного хозяйства.

Предполагается, что в тридцати трех лесничествах трудоустроятся более 1600 человек, которые перейдут туда из государственных лесхозов и филиалов краевого учреждения "Пермьсельлес".

Кроме того, как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве природных ресурсов края, в 2008 году появится отдельное агентство по природопользованию, функции которого - управление всеми лесничествами. Что касается надзора и контроля, то их станет выполнять специально созданная инспекция, которая также появится в следующем году.

- Процесс реорганизации прежде всего связан с передачей полномочий. Теперь многие проблемы смогут решаться лесничествами на местах. Сегодня же всеми вопросами, связанными с лесами, в министерстве природных ресурсов занимаются две структуры. Это управление лесным хозяйством и управление развитием лесопромышленного комплекса. Однако ясно, что эти структуры не могут выполнить все управленческие задачи, поэтому часть полномочий передадут вновь созданным. Министерство же будет заниматься стратегическими вопросами, разрабатывать нормативно-правовую базу. На мой взгляд, эти изменения назрели объективно, и новшества благотворно отразятся на развитии отрасли, - прокомментировал начальник управления развития лесопромышленного комплекса краевого министерства природных ресурсов Василий Груздев.

Реорганизация отрасли продлится до конца 2009 года. Причем уровень ее развития станет одним из основных показателей, по которым оценят эффективность работы министерства природных ресурсов края.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) - Лесная промышленность России продолжает привлекать непрофильных инвесторов. В начале этой недели руководство компании "Аркли Капитал" вместе с председателем совета директоров Группы ЧТПЗ Андреем Комаровым обсудило с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным вопрос создания в регионе вертикально интегрированной лесопромышленной компании. Конечной продукцией будущего холдинга станет OSB.

Промышленная холдинговая компания ARKLEY CAPITAL S. a. r. l. осуществляет управление активами Группы ЧТПЗ, в которую входят Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) и ряд сервисных компаний.

О том, что управляющая компания "Аркли Капитал" заинтересована в создании вертикально интегрированного лесопромышленного холдинга в Кировской области, рассказала РБК daily пресс-секретарь губернатора Кировской области Елена Андреева. Она пояснила, что в начале этой недели руководство "Аркли Капитал" и председатель совета директоров Группы ЧТПЗ Андрей Комаров, по совместительству занимающий должность члена Совета Федерации от Челябинской области, провели переговоры с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным по вопросу строительства в регионе завода по выпуску OSB (плиты, аналоги ДСП и строительной фанеры).

По словам Елены Андреевой, переговоры были рамочными и никаких подробностей пока нет. Г-жа Андреева отметила, что представители "Аркли Капитал" выбрали площадку в поселке Восточном Омутнинского района. По словам чиновника, в случае если компания договорится с администрацией, ей будут предоставлены налоговые и другие льготы. Кроме того, администрация региона готова предложить инвесторам 2, 4 млн куб. м леса. Николай Шаклеин, слова которого приводятся в сообщении администрации области, заявил: "Здесь создана неплохая инфраструктура - есть газ и железная дорога. Создание лесоперерабатывающего предприятия входит в общую стратегию развития области и сможет стать еще одним фактором для создания новых рабочих мест, а значит, улучшения жизни людей".

В "Аркли Капитал" от планов строительства завода OSB открещиваться не стали. Директор департамента по связям с общественностью компании Анна Левитанская пояснила РБК daily, что поскольку компания является фактически фондом прямых инвестиций, то они подбирают для инвесторов наиболее перспективные проекты. По ее словам, лесопереработка привлекла "Аркли Капитал" , поскольку производства плит OSB в России еще нет и эта ниша очень перспективна благодаря возможности импортозамещения. "Мы посчитали, что с учетом программы "Доступное жилье" при тех темпах строительства, которые ожидаются, и при том, что предлагается в России, емкость внутреннего рынка ОSВ-плит будет расти; кроме того, мы можем делать продукцию более конкурентоспособную в связи с отсутствием импортных пошлин" , - считает представитель компании. Г-жа Левитанская также отметила, что пока проект находится в стадии предварительных расчетов и все основные данные, в том числе мощность и объем инвестиций, станут известны только в начале следующего года.

ЧТПЗ не первая металлургическая компания, которая собирается заняться лесопромышленным бизнесом. Например, "Северсталь" уже давно владеет одним из лидеров плитной промышленности, компанией "Свеза". Кроме того, Уральская горнометаллургическая компания также планирует строительство целлюлозного предприятия в Свердловской области, а компания "Итера" уже ввела в строй деревообрабатывающий комбинат в том же регионе. Не стоит забывать и о подконтрольной "Базэлу" лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" и "дочке" Peter Hambro - Russian Timber Group.

Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков отмечает, что в России сейчас существует дефицит OSB и значительный объем такой продукции на рынок поставляется из Прибалтики, Германии и Канады, причем логистические издержки увеличивают себестоимость плит на 20-30 %. По его словам, сейчас на рынке присутствует потенциал для импортозамещения, что и является ключевым в плане определения перспектив завода. Впрочем, по мнению эксперта, лесопромышленный рынок слишком капиталоемок, а по рентабельности уступает, например, недвижимости, поэтому не стрит ожидать массового прихода в отрасль непрофильных инвесторов.

По оценкам экспертов, стоимость будущего предприятия колеблется от 100 млн до 250 млн долл. В частности, аналитик ИК "Антанта Капитал" Анна Крылова предполагает, что данный завод будет производить, скорее всего, около 500 тыс. куб. м OSB в год, поэтому инвестиции в его строительство составят порядка 250 млн долл. По ее мнению, это достаточно крупное предприятие по мировым рамкам. Между, тем Анастасия Копы лова из Lesprom. ru. добавляет, что если предполагается, что одновременно с производством OSB предприятие будет заниматься выпуском другой продукции, например клееного бруса или балки, то стоимость предприятия увеличится на 75-100 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003