ЕБРР не видит прогресса в российских реформах
Россия за последний год не добилась существенных результатов в проведении структурных реформ. Такой вывод содержится в ежегодном отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о состоянии дел в странах с переходной экономикой "Transition Report", передает ИНТЕРФАКС.
"Прогресс в преобразованиях за прошедший год в России был ограниченным", - говорится в докладе. Исключением стала железнодорожная отрасль, где были предприняты дальнейшие шаги по реализации плана реформ, что привело к увеличению конкуренции в секторе грузоперевозок, отмечает ЕБРР.
В числе позитивных моментов ЕБРР также отмечает развитие банковского сектора: увеличение объемов потребительского кредитования, проведение первых сделок по секьюритизации активов, приход иностранных инвесторов (покупка Societe Generale доли в Росбанке). "Однако в секторе по-прежнему доминируют два крупных госбанка, тогда как уровень консолидации небольших банков остается низким", - говорится в отчете.
Ни по одному из показателей в составляемом ЕБРР рейтинге (Transition Index, включает такие подразделы, как антимонопольная политика, реформы в инфраструктурных отраслях, свобода торговли и т.д.) Россия за год не продвинулась.
В числе рисков для российской экономики ЕБРР называет сдерживание потребительских цен при помощи административных рычагов, которое "создает риск дальнейших диспропорций". Волатильность на международном рынке заимствований привела к оттоку капитала и росту ставок на внутреннем рынке, однако российская банковская система за последнее время серьезно укрепилась и с этими проблемами должна справиться, полагает ЕБРР.
В среднесрочной перспективе на фоне снижения положительного сальдо торгового баланса России будет необходимо улучшать условия для работы иностранных инвесторов, считает банк. Темпы роста денежной базы замедлятся, что приведет к росту внутренних процентных ставок.
Если Банк России сделает своим приоритетом сдерживание цен в ущерб стабильности валютного курса, это создаст сложности для финансового сектора и корпоративных заемщиков, предупреждает ЕБРР.