Таджикистан: Плачь, абонент! Веселись, оператор!

Понедельник, 29 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Не болтай! - так можно охарактеризовать предстоящее повышение цен на телефонную связь в стране. Разговаривать свободно по телефону теперь будет привилегией богатых.

Великая телефонная революция в Таджикистане почти свершилась. Некогда бедная отрасль, не способная взыскать с потребителей долги за оказанные услуги, сегодня научилась не только получать стопроцентную оплату, но и получать сверхприбыль...

Мы наблюдали со стороны и широко освещали то, как шли дебаты по этому поводу, как упорно сопротивлялось Минсвязи, впоследствии объединенное Минтранспорта и коммуникаций, и как напирали сотовые операторы, поддержанные Минэкономразвития и торговли.

Конечно, понять компании мобильной связи можно понять. Оборудование у них недешевое, получение лицензий в свое время тоже обошлось "в копеечку", и базовых станций нужно приобретать и ставить уйму, чтобы шире охватывать страну.

Но есть одно существенное "но". Судя по статистике отрасли, мобильные операторы и до сегодняшнего дня (по крайней мере, ведущая тройка - Вавилон, МЛТ и Индиго) работали с прибылью.

И если раньше тариф звонка со стационарного (обычного) телефона на сотовый стоил всего 2 дирам (3 дирам для коммерческих структур) за минуту, то, теперь судя по вводимым новым тарифам, прибыль операторов станет суперприбылью - вырастет в 3-4 раза!

Все бы ничего, если бы они так не торопились с введением новых тарифов, и совместно с представителями "Таджиктелекома" и другими заинтересованными сторонами просчитали все ситуации. Самое главное - можно было бы спросить нас абонентов, провести, как полагается в демократических обществах широкие общественные дебаты. Ведь для кого вы работаете, господа?

А ситуации возникают непростые. Например, одинокая бабушка-пенсионерка, живет одна. Для нее телефон (которого она, скорее всего, ждала долгие годы) является главным каналом связи с внешним миром.

Только таким образом она может общаться с близкими и знакомыми, с лечащим врачом или другими службами. Сколько теперь придется ей платить? Как вы думаете, какую часть ее пенсии составит сумма за использованный трафик?

Тем более что после анонсированного перехода всех мобильных операторов на новые тарифы с бесплатными водящими, все госслужащие, коммунальные служащие, почти все, кто еще и не имел сотовых телефонов, обзаведутся ими. Это же станет удобно и выгодно, но невыгодно тем, кто звонит им. Все расходы лягут на вот таких бабушек и других абонентов обычных телефонов.

Что предпринимается для защиты малоимущих слоев населения, особо не сообщается. Была лишь брошена фраза в начале всего процесса, мол, мы о них позаботимся, что-нибудь придумаем. Щас, ждите! Когда у нас государство могло что-то действенно продумать для защиты малоимущих?

Однако проблема не только в малоимущих. Частному бизнесу нововведение тоже конфеткой не покажется. Вот один наглядный пример, как ухудшается жизнь отдельной коммерческой структуры.

Есть конкретное информационное агентство "Авеста". Большая часть ее деятельности (это специфика новостной службы) заключается в ежедневных звонках источникам информации. В день совершается от 70 до 100 исходящих звонков средней продолжительностью 2-3 минуты. Это 200-300 минут разговора в день или 5000-7000 минут в месяц.

Из них, минимум половина осуществляется на сотовые телефоны. С введением новых тарифов, прогнозно число звонков на сотовые вырастет до 70-80%. До сих пор ежемесячная оплата за телефонные разговоры в агентстве составляла 150-200 сомони. Сумма сама по себе чувствительная.

Теперь все кто прошел курс элементарной арифметики быстро вычислят, какие счета за телефон будут приходить в нашу редакцию, начиная с конца декабря. Приблизительно 600-800 сомони (200-250 долларов), из которых как минимум половина уйдет мобильному оператору.

При среднемесячной цене на новостную ленту агентства в 25 долларов, выходит, что только на телефонные разговоры (а их сократить никак невозможно) придется тратить десять подписок. А ведь еще есть аренда помещения, коммунальные услуги, зарплата журналистов, оплата доступа к Интернету и поддержание сайта и другие расходы.

Вывод напрашивается простой - прежде чем вводить какие-либо революционные изменения на рынке, было бы желательно просчитать все последствия, и разработать более гибкую систему, чтобы никакая сторона не подвергалась дискриминации.

Во всем мире есть понятие дневной звонок и ночной, и цена на них совершенно разная. Есть такое понятие как посекундная тарификация у всех операторов, включая государственную фиксированную связь. Но в нашем случае пока никто такой вопрос не поднимает.

Во всем мире на рынке есть понятие оптовой продажи и покупки. В данном случае информагентства и газеты, возможно, и иные хозяйствующие субъекты, автоматически являются оптовыми покупателями трафика и имеют право рассчитывать на иные тарифы.

Ведь, в конце концов, пару лет назад президент страны специально освободил печатные СМИ от НДС, чтобы помочь укрепить материально-техническую базу, обрести экономическую независимость и не быть зависимыми от грантов иностранных организаций.

Сегодня эти цели государственной стратегии вновь отдаляются от нас, потому что полученные льготы теперь будут погашаться новой телефонной данью.

И, напоследок, хотелось бы сделать существенное замечание в адрес неизвестной структуры, разместившей на пошлой неделе объявления в ряде газет (судя по всему Минэкономразвития, потому что идет ссылка на его постановление).

Сообщается о введении с 1 декабря новых тарифов "на межсетевые соединения между всеми операторами электрической связи" равных теперь 9,6 дирам за минуту без НДС (итого около 11,5 дирам), а также о повышении цен на межгорсвязь минимум до $0,08 (около 30 дирам).

Господа! Перестаньте вводить население в заблуждение и информируйте понятным образом. Мини-опрос нашей редакции (опрошено 25 человек) показал, что 96% не понимают значение "межсетевые соединения" и, кстати, до сих пор не в курсе, что с декабря звонки на сотовые станут в пять раз дороже.

О таких чудо-повышениях тарифов надо извещать каждый день по всем каналам радио и телевидения и называть вещи своими именами. Но можно догадываться, почему никто из заинтересованных сторон не идет на это - а что скажет народ, который поймет, что ему предлагают?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 982
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003