Комментарий. 27% доходов фермеров стран ОЭСР - субсидии.

Четверг, 25 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сокращение объемов государственных дотаций АПК становится мировой тенденцией. В 2004-2006 гг. на господдержку сельского хозяйства в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) расходовалось в среднем чуть более 1% ВВП. В 1986-1988 гг., эта цифра составляла 2,5%. Впрочем, снижение в значительной мере обусловлено снижением доли сельского хозяйства в экономиках развитых стран.

Совокупная государственная поддержка фермерских хозяйств в странах ОЭСР в 2006 г. несколько снизилась, составив 27% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции, при 29% в 2005 г., отмечается в докладе "Сельскохозяйственная политика в странах ОЭСР: мониторинг и оценка 2007 г.".

Данное снижение обусловлено повышением цен на продовольственные товары в мире и лишь отчасти вызвано изменениями в проводимой в этих странах аграрной политике. Тем не менее, уровень государственной поддержки сельского хозяйства в странах ОЭСР все еще остается достаточно высокой. Так, в 2006 г. на поддержку отрасли в этих странах было направлено почти $268 млрд.

Различия в уровне господдержки производителей продовольствия между разными странами на первый взгляд шокирующие. В Японии 55% доходов фермеров - господдержка, в Корее, Норвегии и Исландии - 2/3. На другом крае спектра - крупные экспортеры продовольствия: Новая Зеландия и Австралия, где фермеры почти не получают денег от государства, но прекрасно себя чувствуют. Неудивительно, что в ВТО эти страны входят в так называемую Кернскую группу, добивающуюся либерализации мирового рынка продовольствия, отмечает "Коммерсантъ".

Цены на сельхозкультуры и животноводческую продукцию в странах ОЭСР были выше среднемировых на 21%.

Вместе с тем, наблюдается некоторый прогресс в формах государственной поддержки аграрного сектора. В большинстве стран происходит процесс ослабления связи выделяемых средств с объемами производства, давая тем самым фермерам больше свободы и гибкости в определении что производить и в каких объемах.

В Европейском Союзе доля государственной поддержки к общей стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции снизилась с 33% в 2005 г. до 32% в 2006 г. Как признают эксперты, внедряемая в последние годы в странах ЕС Единая схема выплат для фермеров выступает важнейшим фактором уменьшения искажений в производстве и торговли, связанного с существованием в этих странах высокого уровня государственной поддержки.

В Японии и Южной Корее, чьи фермеры в наибольшей степени поддерживаются государством, уже реализуются меры по снижению форм и объемов господдержки.

Так, в Японии отмечается отход от практики установления правительством фиксированных на сельхозпродукцию. К примеру, отменена практика установления фиксированных цен на рис, пшеницу и ячмень. Тем не менее, в Японии доля господдержки фермеров превышает 53%.

В 2006 г. доля господдержки фермеров США составила 11% при 16% в 2005 г. В докладе говорится, что реформы должны быть продолжены, в том числе и в сфере поддержки цены на ряд сельхозпродуктов. В первую очередь предстоит снизить поддержку цен на сахар и молоко, при этом увеличив размеры выделяемых бюджетных средств на меры по сохранению сельской местности и окружающей среды.

Как заметил Стефан Тангерманн директор ОЭСР по сельскому хозяйству и торговле: "Нужно идти дальше в реформировании этой сферы, как в совершенствовании внутренней аграрной политики, так и добиваться большей открытости рынков для торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием".

Россия не входит в ОЭСР, данных о ней в опубликованном докладе нет. Однако на переговорах по вступлению России в ВТО уровень господдержки сельского хозяйства обсуждался. Сейчас он составляет около $3 млрд, судя по всему, удастся договориться о $5 млрд, а российский Минсельхоз добивается $9 млрд в год. Даже последняя цифра - меньше чем 1% ВВП, то есть среднего по ОЭСР, хотя и выше, чем во всех странах - крупнейших производителях продовольствия. В Австралии на поддержку этого бизнеса в год тратится 0,23% ВВП, в Новой Зеландии - 0,26%, в Канаде - 0,79%, в США - 0,81%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003