Обзор прессы от 17 октября 2007 г

Среда, 17 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

  16 октября 2007 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" N86 (220), 16 октября 2007 г. Главное событие номера: В ноябре 2007 г планируется ввод в эксплуатацию деревообрабатывающего завода "Дарвут" стоимостью 7 млн евро.

В ноябре 2007 г состоится официальное открытие деревообрабатывающего завода "Дарвут" (Краснодарский край, Россия), в строительство завода вложено свыше 7 млн евро, об этом сообщил генеральный директор ТД "Дарвут" Дмитрий Кудряшов.

Основные денежные средства вложены частными лицами. Так же поддержку осуществляет губернатор Краснодарского края и администрация Крымского района.

Уже начинается выпуск деревянных домов из клееного бруса (лиственница сибирская), паркетной доски из ценных пород дерева, доски пола, евро окна. На заводе установлено новейшее оборудование Германии и Италии.

Объем производства составляет 1500 м кв деревянных домов из клееного бруса в месяц, комбинированной трёхслойной доски пола с системой "Clik-lock" до 18 000 м кв в месяц.

Так же предприятие планирует выпускать деревянные клееные конструкции для перекрытия спортивных сооружений, теннисных кортов и других общественных сооружений, а так же сопутствующих погонажных и других изделий.

 * * *

"Российская газета" (Москва) проинформировала о том, что десять крупнейших лесных стран отказались координировать объемы производства.

Система управления лесным хозяйством России будет, очевидно, похожа на канадскую. Об этом корреспонденту "Российской газеты" заявил руководитель Канадской лесной службы Джеймс Фарелл

По его словам, крупнейшие по запасу леса страны Северного полушария имеют много общего в строении отрасли. При этом в Канаде за управление лесами отвечают власти провинций. "У вас, насколько я знаю, права эти тоже передаются на места", - отметил Джеймс Фарелл. Вообще глава канадского лесного агентства высоко оценил усилия, предпринимаемые в последнее время Россией по реформированию своей лесохозяйственной системы.

Отвечая на вопрос, каковы источники финансирования выполнения территориями этих функций (напомним, что в нашей стране это сейчас чуть ли не самый больной вопрос), канадский специалист отметил, что провинции имеют право устанавливать тарифы на заготовку древесины. Кроме того, власти на местах используют для финансирования лесного хозяйства налоги, получаемые от лесоперерабатывающих предприятий. Этого хватает.

Среди общих для наших стран интересов Джеймс Фарелл отметил борьбу за введение единых для всех стран требований к защите лесов. "В противном случае канадские лесозаготовители, к примеру, оказываются не в равных условиях с коллегами из южных стран, - заявил он. - У нас жесткий контроль и добровольная сертификация, которые требуют от компаний серьезных дополнительных расходов, а где-то требований почти нет".

Впрочем, и в странах Южного полушария, которые все активнее вторгаются на мировой рынок древесины, наблюдается усиление защиты лесов. Так, по словам руководителя Бразильской лесной службы Тассо Азеведо, за три года властям этой страны удалось на 70 процентов снизить вырубку лесов в дельте Амазонки. А вот в России, по словам главы Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, ежегодно прирост леса превышает его заготовку на 700-900 тысяч гектаров. Так что мы, по мнению чиновника, пока ничего не теряем. Могли бы рубить и больше.

Вопросы координации усилий лесных агентств десяти крупнейших стран-экспортеров и переработчиков древесины по созданию устойчивого лесопользования и усилению роли ЛПК в мировой экономике обсуждаются в эти дни на встрече организации "МегаФлорестас" в Санкт-Петербурге. Это неформальное объединение руководителей лесной отрасли сложилось год назад. Рекомендации "лесной десятки" не имеют обязательной силы для ее участников, однако, по отзывам собравшихся в городе на Неве чиновников, такие консультативные встречи позволяют им четче представлять, в какую сторону нужно развивать национальное законодательство.

Координация усилий в лесной отрасли имеет свои пределы. На вопрос, не собираются ли страны - экспортеры леса создать со временем свой ОПЕК, координатор "МегаФлорестас" американец Энди Уайт ответил, что это была бы не очень хорошая инициатива. Все-таки лес - достояние каждой из стран, и не дело какого-то мирового объединения решать, как его использовать.

* * *

"Парламентская газета" (Москва) - Генпрокуратура РФ намерена разобраться с обстоятельствами рейдерского захвата Сокольского целлюлозно-бумажного комбината.

Поводом стало заявление, поступившее от бывшего владельца комбината Александра Риммера, обвиняющего руководство правоохранительных органов и судов Вологодской области в круговой поруке. В результате так называемой рейдерской атаки он не только потерял завод, но и, опасаясь за свою жизнь, вынужден был вместе с семьей бежать в Германию.

Неприятности у Александра Риммера, еще три года назад одного из крупнейших вологодских промышленников, начались в 2000 году. Сокольский ЦБК, в котором ему принадлежало 63 % акций, замучили проверками. Знакомые бизнесмены подсказали причину - она объяснялась, как написал затем Риммер в обращении к областному прокурору Хлопушину, якобы не выстроенными отношениями с Горчаковым и его сотрудниками. Если верить Риммеру, он не раз видел одного из своих "партнеров" в компании с тогдашним заместителем начальника УВД Вологодской области Павлом Горчаковым.

Платить за лес Риммеру пришлось на 10- 20 процентов дороже, но хоть знал за что: проверки прекратились.

Правда, через некоторое время вместо леса от контрагентов на предприятие стали приходить только накладные. Поняв, что имеет дело с мошенниками, которые якобы поставляли ему сырье, Риммер разорвал с ними соглашение. Но комбинат уже плотно взяли в оборот. В 2004 году туда ворвались рейдеры. Все как положено: липовые бумаги о смене руководства и 200 человек с дубинками и спецсредствами. Сотрудников комбината, осмелившихся возмутиться беззаконием, жестоко избили.

Захват не был неожиданным.

- За два дня до этого в моем присутствии прокурор области предупредил Горчакова о готовящемся захвате, - пишет Риммер в одном из своих заявлений.

Однако ни милиции, ни других органов в нужный момент на комбинате не оказалось. Да и потом областное УВД слишком долго проводило расследование дела. Риммер уверен, что не случайно. Затем, как утверждает Риммер, под угрозой возбуждения уголовного дела его вынудили продать свои акции по цене, которая, по оценкам экспертов, более чем в тысячу раз меньше их реальной рыночной стоимости. Поняв, что от него не отвяжутся, пока не оберут до нитки, Риммер уехал в Германию.

Против него тут же возбудили уголовное дело и объявили в розыск - чтобы не мог вернуться в Россию. Оставшееся имущество было арестовано и по дешевке несколько раз перепродано. Разоренный промышленник убежден, что захват его имущества состоялся, как минимум, при попустительстве руководства правоохранительных органов. Риммер не понимает, как подобное беззаконие могло допустить также руководство области. Особенно возмущает его то, что недавно региональная власть устами губернатора заявила о намерении строить на базе Сокольского ЦБК новое предприятие. В этом случае Риммер потеряет даже теоретическую надежду на возврат своих акций.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) - Начав с прошлого года планомерное повышение экспортных пошлин на кругляк, чиновники предрекают, что в отечественном леспроме вот-вот начнется инвестиционный бум. Между тем в первые девять месяцев этого года отраслевое производство практически не росло. В частности, производство целлюлозы выросло всего на 1%, до 1, 8 млн т, пиломатериалов - на 2, 7%, до 17, 1 млн куб. м, а выпуск бумаги и вовсе снизился на 0, 4%, до 3 млн т.

Росстат опубликовал данные о производстве лесопромышленной продукции за январь - сентябрь 2007 года. По итогам девяти месяцев года объем производства пиломатериалов вырос на 2, 7%, до 17, 1 млн куб. м, фанеры клееной - на 1, 5%, до 2 млн куб. м, ДВП - на 5, 2%, до 300 млн кв. м, ДСП - на 13, 5%, до 3, 8 млн куб. м, целлюлозы товарной - на 1%, до 1, 8 млн т, картона - на 2, 7%, до 2, 6 млн т. При этом объем выпуска бумаги сократился на 0, 4%, до 3 млн т.

Подобные "стабильные" результаты российская лесопромышленная отрасль демонстрирует уже не первый год. Между тем чиновники уже не первый год обещают изменить положение в леспроме. С этой целью еще в прошлом году правительство начало повышать пошлины на экспорт необработанной древесины, пообещав довести их к 2009 году до уровня 50 евро за 1 куб. м (до июня 2006 года пошлина составляла не менее 2, 5 евро за 1 куб. м). Кроме того, недавно Минпромэнерго разработало план привлечения инвестиций в отрасль.

Впрочем, по мнению экспертов и участников рынка, пока никаких существенных изменений в отрасли не наблюдается. Как считает директор Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Наталья Пинягина, сейчас отрасль находится в стагнации и ее будет сложно вывести из кризиса какими-либо "отрывочными мерами". По ее словам, основной причиной стагнации ЛПК является отсутствие необходимой инфраструктуры. "Сейчас очень многие предприятия, в основном ЦБК первого эшелона, вынуждены или снижать объемы производства, или оставаться на прежнем уровне из-за нехватки сырья", - поясняет г-жа Пинягина. Для решения проблемы стагнации отрасли необходимо выстраивать вертикаль управления, жестко координировать все процессы в лесной отрасли, разрабатывать национальную лесную политику, а не просто повышать экспортные пошлины без внедрения системы привлечения инвестиций, считает г-жа Пинягина.

Между тем аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков уверен, что о стагнации говорить не приходится, хотя темпы роста могли бы быть и более высокими. Впрочем, он замечает, что официальная статистика далеко не всегда учитывает реальное положение дел ввиду отсутствия полной информации по малым и средним предприятиям. При этом он соглашается, что свою роль играет недостаточность сырьевой базы по причине значительных объемов экспорта необработанного леса. Между тем руководитель пресс-службы группы "Илим" Артем Савко добавляет, что перспективы у отрасли достаточно большие и они связаны с ростом благосостояния населения и увеличением потребления ЦБП, а также с ростом смежных отраслей. При этом эксперты уверены, что все разработанные инструменты стимулирования отрасли начнут действовать не сразу. По словам Сергея Фильченкова, эффект от них будет более или менее заметен только в следующем году. Но серьезного рывка можно ожидать только через три-четыре года, когда будут запущены новые обрабатывающие мощности. Между тем Артем Савко добавляет, что ожидать существенного эффекта от повышения экспортных пошлин на кругляк стоит после того, как они достигнут заградительного уровня.

* * *

Газета "Известия" (Москва) сообщила, что усилия по защите российского леса от повального вывоза за границу в необработанном виде начали приносить результаты. Глава Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил вчера, что в 2007 году объем экспорта круглого леса снизится на 3 - 5%. В 2006 году, по словам Рощупкина. на экспорт поставлялось до 30% круглого леса. Но уже в этом году пошлины на вывоз "кругляка" выросли до почти запретительных 20%. А вот экспортные пошлины на переработанную древесину обнулили, и сейчас в стране наблюдается подъем деревообрабатывающего производства. Именно этого и добивалось правительство, чтобы мы поставляли за границу продукцию с высокой добавочной стоимостью, а не сырье для дальнейшей переработки, которое потом возвращается к нам же уже в виде готовых товаров. Впрочем, эти меры скорее временные. В перспективе пошлины на обработанный лес должны вырасти. "Возможно, лет через пять-шесть на простейшую переработку поднимется пошлина". - заявил Валерий Рощупкин. Но добавил, что пока этот вопрос не рассматривается, поскольку государство стремится создать условия для развития деревообрабатывающих производств внутри России.

Темпы роста промышленности снижаются

В сентябре Росстат зафиксировал снижение темпов роста промышленного производства - до 3% по сравнению с сентябрем прошлого года. Это произошло в первую очередь из-за падения темпов роста в обрабатывающих отраслях до 4%. Оба показателя стали минимальными в текущем году, даже по отношению к августу этого года, когда впервые было отмечено резкое падение темпов роста - до 3.8%. Ранее, в июле и июне, промпроизводство выросло соответственно на 7.8 и 10.9%.

Такое замедление сказалось и на квартальных и годовых показателях. В III квартале промпроизводство выросло на 4.9% после роста на 6.7% во II квартале и на 8.4% в начале года. В целом за январь - сентябрь 2007 года темпы роста по сравнению с январем - сентябрем 2006 года составили 6.6%.

Тем не менее эти показатели продолжают значительно опережать данные прошлого года. А одной из причин замедления темпов роста промпроизводства в нынешнем сентябре стал календарный фактор - в текущем году в этом месяце было на один рабочий день меньше, чем в сентябре прошлого года.

* * *

Газета "Business class" (Пермский край) - На ОАО "Целлюлознобумажный комбинат "Кама" планируется ликвидация двух структурных подразделений. Как сообщили "bc" на предприятии, рентабельность может быть достигнута при отказе от производства бумаги из целлюлозы собственной выработки и переходе на привозное сырье. По решению совета директоров "ЦБК "Кама" будут ликвидированы подразделение, производившее целлюлозу, и цех технических лигносульфонатов, а также изменена внутренняя структура организации. Прогнозируемое число уволенных работников может составить 485 человек. Окончательное решение о масштабах увольнений на предприятии будет принято после 20 октября по результатам оценки деятельности комбината в III квартале 2007 года. Как пояснили "bc" на "ЦБК "Кама", в связи с изменениями политики на рынке продаж сырья, влиянием погодных условий на объем и качество сырья произошло увеличение стоимости древесины в первом полугодии 2007 года на 34проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим в первом полугодии 2007 года более чем на 13проц возросла себестоимость продукции, выпускаемой краснокамским предприятием. Кроме того, агрессивная политика конкурентов и снижение спроса на отдельные сорта бумаги привели к резкому сокращению реализации готовой продукции комбината. Так, этот показатель за январь-июнь 2007 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 1 тыс. 505 т (30 млн 877 тыс. рублей). Кроме того, изношенность основных фондов на предприятии составляет 85 проц. Для реконструкции ЦБК необходимы инвестиции в размере 244 млн рублей. Тем временем убытки от деятельности компании по итогам I квартала 2007 года составили 38 млн 804 тыс. рублей (43 млн 292 тыс. рублей за весь 2006 год). Как пояснили "bc" на предприятии, потребность целлюлозы для производства 1 т обезличенной бумаги на 1 тыс. 300 рублей меньше при использовании покупного сырья. Расчет возможного экономического эффекта в перспективе на 2008 год показывает, что при переходе на покупную целлюлозу себестоимость 1 т обезличенной бумаги будет на 1 тыс. 179 рублей ниже.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003