Эксперты: причины высокой стоимости кредитов — инфляция, налоги и госбанки
Центр экономических исследований МФПА провел оценку реальной стоимости кредитов отечественных банков. Согласно данным, средневзвешенная номинальная процентная ставка по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям в рублях на срок свыше года, составляет 15,1% годовых. Однако ее высокое значение объясняется, прежде всего, инфляцией. По итогам 2007 года инфляция ожидается в диапазоне 8,4%-9%. В то время как в экономически развитых странах инфляция в уходящем году должна составить 1,8%, а в развивающихся странах - 5,4%. Номинальную цену рублевых кредитов, таким образом, правительство может снизить, уменьшив инфляцию до приемлемого уровня, ниже 3%.
Экспертные оценки средневзвешенных реальных процентных ставок по кредитам на срок свыше года показывают, что реальная стоимость кредитов отечественных банков действительно выше сопоставимых ставок. В развитых странах средняя реальная процентная ставка по кредитам нефинансовому сектору на срок более года в настоящее время составляет всего 2,5%. В государствах Центральной и Восточной Европы реальная ставка находится на аналогичном уровне. В России она достигает 6,1%-6,7%, что выше, чем в Казахстане, Белоруссии и на Украине.
Данные исследования показывают, что наиболее важными факторами высокой стоимости денег являются налоги и доминирование госбанков на рынке. Эффективное налоговое бремя российских банков, измеренное как отношение начисленных налогов к прибыли до налогообложения, достигает 34%. Если правительство сумеет уменьшить налоговое бремя вдвое (до 17%), в частности за счет налога на прибыль, это вызвало бы снижение ставки по кредитам до уровня менее 10%.
Специалисты отмечают, что реальная стоимость кредитов во многом обусловлена доминированием госбанков на кредитном рынке. По объему кредитов, предоставленных организациям, лидирующие позиции занимают Сбербанк (29,7% рынка), ВТБ (5,5%), Газпромбанк (5%), Банк Москвы (3,1%), Россельхозбанк (2,2%). Примечательно, что для российских госбанков характерны аномально высокие доходы. Их рентабельность капитала в 2006 г. составила 33,1%, а рентабельность активов - 3,5%. В то время как рентабельность капитала у крупных частных банков достигает 26,3%, рентабельность активов — 3,3%. Приведение коммерческих аппетитов госбанков в умеренные рамки способно расширить и удешевить кредитование.
По мнению экспертов Центра экономических исследований, если власти действительно нацелены на удешевление рублевых кредитов, правительству необходимо решить проблемы инфляции и налогообложения банков, а также отрегулировать доходы сектора государственных банков.