Обзор прессы от 24 августа 2007 г

Пятница, 24 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ГТРК "Мурман" в статье "Отрасли лесного хозяйства предрекали сокращение" сообщает в лесной службе Мурманской области продолжается реорганизация.
Лесные угодья составляют значительную часть биологического и экономического потенциала Кольского полуострова, поэтому их охрана всегда была важным и приоритетным делом.

Однако в последние годы отрасль захлестнула волна реформ, которые привели к весьма негативным последствиям.



Председатель комитета по лесному хозяйству Мурманской области Алексей Зимин говорит: "У нас из федерального бюджета финансирование доводится в виде субвенций и по нормативам. И в этом году в три раза сокращены только лесокультурные работы".

И это только начало. Отрасли предрекали чудовищный спад. Это было совсем недавно.

По словам Алексея Зимина сокращение лесной охраны должно быть в пять-семь раз.

Это притом, что лесная служба в Мурманской области и без того была невелика - менее четырех сто человек вместе с управляющим аппаратом. Поэтому новых известий от реформаторов ожидали, как с опаской. И с облегчением вздохнули, когда узнали, что катастрофы пока не случится.



Алексей Зимин поясняет: "Произойдет перераспределение людей и мест базирования этих предприятий. Некоторые люди будут сокращены, но в то же время в других местах сотрудники будут набраны и баланс не нарушится".

Итогом изменений станет разделение функций управления и хозяйственной деятельности.

Хорошо это или плохо не знают даже люди, которые проработали в лесной отрасли всю жизнь. Очевидно, что вред или пользу реформы проверит только само время.



* * *



Как сообщила Российская газета в статье "Пираты таежного моря" Красноярские ведомства объединились в борьбе с "черными лесорубами". За последний год число раскрытых лесных преступлений в крае возросло почти вдвое. Ситуацию с незаконной вырубкой леса в регионе можно расценивать двояко. Прежде всего - из-за огромных масштабов лесного массива.



- Общие запасы древесины в регионе составляют 7,8 миллиарда кубометров. Расчетная лесосека оценивается в 55,2 миллиона кубометров древесины в год, - рассказывает Борис Михникевич, главный инженер филиала ФГУП "Рослесинфорг" Восточно-Сибирского центра государственной инвентаризации и оценки состояния лесов.

Ежегодно в крае вырубается около 10 миллионов кубометров - лишь пятая часть годовой расчетной лесосеки. На фоне таких астрономических легальных объемов доля незаконных порубок выглядит ничтожно. Например, в первом полугодии 2007 года выявлено 303 факта незаконной заготовки древесины общим объемом 32,5 тысячи кубометров. В среднем ежегодно фиксируется вырубка от 50 до 80 тысяч кубометров нелегального леса.



- Нарушения составляют всего 1,5 процента от общего объема заготавливаемой в крае древесины, так что говорить о грубых нарушениях не имеет смысла, - считает руководитель Рослесинфорга Виктор Скудин.

Однако стоит взглянуть на ситуацию, оперируя не процентами, а абсолютными цифрами, и ущерб, наносимый "черными лесорубами", предстанет куда более внушительным. По данным агентства лесной отрасли администрации Красноярского края, только за первое полугодие он составил 121,4 миллиона рублей. И это - только официальные данные, основанные на выявленных фактах лесного пиратства.



- Реальный ущерб, конечно же, намного больше, - считает заместитель начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Красноярского края Александр Красильников.

Так, например, по подсчетам администрации Богучанского района, ежегодно только отсюда вывозится нелегального леса на 150 миллионов рублей, на чем район каждый год теряет до миллиона долларов налогов. А в наступающем зимнем сезоне лесозаготовок 2007-2008 года эксперты краевой администрации ожидают активизацию лесных воров.

Эффективность работы правоохранителей по пресечению таежного пиратства налицо уже сегодня. За 7 месяцев текущего года в суд направлено 146 дел - почти в два раза больше, чем за тот же период 2006-го. В следственные органы передано 225 материалов по незаконным рубкам, к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ "Незаконная порубка древесины" привлечено уже 63 человека. Для сравнения: за весь прошлый год судами края по этой статье было осуждено всего 20 лесорубов.



Главной предпосылкой, позволившей резко повысить обнаружение и раскрытие лесных преступлений, специалисты называют слаженность и комплексность действий работников лесхозов, УБЭП, Росприроднадзора, других надзорных органов. Вот лишь один пример эффективного межведомственного сотрудничества. В первом полугодии лесхозы края определили дислокацию основных лесопользователей, места вероятных незаконных рубок и транспортные пути, по которым возможна вывозка древесины. Установили 86 передвижных постов, которые провели более 2 тысяч дежурств. Одновременно из числа работников лесхозов и районных отделов внутренних дел было создано 49 объединенных межведомственных оперативных групп, которые провели 550 совместных рейдов в районах потенциальных незаконных вырубок, неизвестных милиционерам, зато хорошо знакомых лесникам. Подобным межведомственным проверкам подверглись также 94 железнодорожных тупика на станциях: Чунояр, Суриково, Карабула, Лесосибирск, Иланская, Канск-Енисейский, Красноярск. К работе подключились и таможенники, и федеральная миграционная служба, и железнодорожники.



Итог - выявлено 132 нарушения, к ответственности привлечено 156 нарушителей, в том числе и должностные лица.

Сергей Федорченко

Красноярск

Компетентно

Андрей Гнездилов,

заместитель губернатора края:

- По прогнозам аналитиков и федеральных властей, в предстоящем заготовительном сезоне возрастет количество нарушений лесного законодательства. Это связано и с новым Лесным кодексом, и с увеличением таможенных ставок на круглый лес, и с рядом других причин. Поэтому нам нужно объединить усилия и, координируя все действия, максимально препятствовать незаконным рубкам и вывозу древесины.



Между тем все заинтересованные ведомства возлагают большие надежды на созданный в этом году авиаотряд специального назначения при ГУВД края. Пока он располагает только одним вертолетом МИ-8Т.

По заказу милиционеров его модернизировали в Новосибирске, снарядив дополнительными топливными баками. Это позволяет машине в течение 5 часов без дозаправки патрулировать территорию дальностью в 800 километров. Только за последний вылет в Богучанский район в ходе трехдневного рейда было выявлено 5 фактов незаконных порубок.



* * *



Как сообщила Биробиджанер штерн в своей статье "На торгах в очереди никто не стоял" Из пятнадцати участков государственного лесного фонда ЕАО, выставленных на лесной аукцион 15 августа с.г., было продано лишь пять. Четыре, с общим запасом древесины около 2000 кубометров, получило в рубку китайское предприятие "Цю Хун". Еще один участок на 522 кубометра выиграло предприятие со странным названием "Фиолетовое пламя".

Десять оставшихся участков не были проданы потому, что на них нашелся всего один претендент, тогда как по условиям торгов на каждый лот их должно быть не менее двух. Однако заявившее на все эти десять участков свои претензии предприятие "РИА-трейд" оказалось на аукционе в одиночестве, и его к торгам не допустили, признав их несостоявшимися.



Впрочем, люди из "РИА-трейда" не только не расстроились из-за этого. Напротив, у них есть повод быть довольными таким исходом торгов. Дело в том, что в течение десяти дней они получат все эти участки в пользование, заключив договор купли-продажи с лесхозом, в угодьях которого те находятся. Не бесплатно, конечно, а по установленным предаукционным стартовым ценам на каждый участок. Эти деньги "РИА-трейд" уже уплатил. Причем если бы на торгах у него были соперники и в борьбе за участки пришлось повышать стартовую стоимость лотов, тогда бы следовало вносить дополнительные деньги. А так нет соперников - нет и страха проиграть торги. Зато уже в любой из десяти дней после аукциона нужно оформить договор купли-продажи - и все участки у вас в "кармане". Так и случилось" на этот раз: без всяких усилий и дополнительных трат "РИА-трейд" получит в рубку более 14 000 кубометров древесины. Причем лучшей - хвойной и твердолиственной. За все это богатство предприятием заплачена бросовая цена - около 400 тысяч рублей.



Таковы странные новшества аукционной продажи лесных участков в краткосрочное пользование, введенные в текущем году после принятия нового Лесного кодекса. Если б тому же "РИА-трейду" удалось получить названные выше "кубики" на торгах в 2006 году, то ему бы пришлось выложить около полутора миллионов рублей!



Правда, со значительным, в три-четыре раза, снижением стоимости древесины на корню одновременно стали резко повышаться таможенные пошлины на круглый лес, отправляемый за рубеж. Это, по замыслу федеральной власти, должно улучшить ситуацию на лесном рынке внутри России: будет иссякать поток кругляка за кордон - больше лесной продукции и изделий из древесины, причем по доступным ценам, появится у нас. Таков смысл введенных новшеств. Однако заметного улучшения ситуации пока не произошло. Более того, если в 2006-м и предыдущих годах на лесных аукционах в ЕАО за право получить в пользование участки Гослесфонда выстраивались два-три, а то и более претендентов, то на августовских торгах, о которых идет речь, было всего четыре покупателя, из них лишь "Фиолетовое пламя" имело соперника. А ведь это всего лишь второй аукцион в 2007 году. (В 2006-м, к примеру, их проведено более десяти, и на всех было кому и с кем "сражаться" за древесину.) Из этого нетрудно сделать вывод: многочисленным мелким лесопользователям становится невыгодно продавать круглый лес за рубеж, а пускать его в глубокую переработку нет ни лесопилок, ни деревообрабатывающих станков. Знающие люди говорят, что сделанные ранее запасы леса начинают продаваться китайским лесопользователям непосредственно в области или за ее пределами в соседних регионах. Китайские предприятия, в первую очередь крупные, хоть и несут убытки от повышенных таможенных сборов, но не такие, чтобы это грозило им разорением.



Есть еще один важный аспект новых условий продажи древесины на корню через аукционы. Сейчас все вырученные от участников аукционов деньги, вносимые ими в виде стартового платежа перед торгами, полностью "уходят" в федеральный бюджет, а в местном разрешается оставить лишь те суммы, что "набегают" сверх стартовых сумм, если, конечно, участники торгов борются друг с другом, повышая ставки. На аукционе 15 августа в результате "борьбы" "Фиолетового пламени" с его соперником такой суммой оказались... 200 рублей (это из 400 тысяч платежей в федеральный бюджет) ! Таким образом, чем меньше на торгах участников, чем слабее соперничество, тем меньше средств поступит в общероссийский и местный бюджеты. А это чревато тем, что центр может и урезать объем субвенций, которые поступают сейчас на содержание лесной службы. Так что как ни крути, а нам надо задуматься над тем, как оживить лесные аукционы, чтобы они проходили почаще и приносили выручки побольше.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003