"Технологии нищеты, или как кубанские крестьяне лишаются собственности".

Четверг, 16 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вопрос "как присвоить чужое?", к сожалению, относится к категории очень популярных. Кто-то промышляет по мелочи, другие изымают чужую собственность в больших размерах. Различаются также сферы применения криминальных талантов. В последние годы для Кубани все острее становится проблема присвоения крестьянских земельных паев и акций бывших колхозников.
В начале 90-х гг. люди, работавшие в колхозах и совхозах, получили право собственности на землю и на свою долю имущества в сельскохозяйственных предприятиях. Их ценные бумаги мало кого интересовали до недавнего времени, когда в России начался экономический рост, и кубанская земля стала быстро дорожать. Тут же появились бесчисленные схемы изъятия чужой собственности, основанные на пробелах законодательства. Эти схемы обычно придумывали руководители сельских акционерных обществ, то есть бывших коллективных хозяйств. Направляются недюжинные мошеннические усилия на то, чтобы прибрать к рукам собственность своих работников. Видимо, мечты о создании огромных частных латифундий не дают покоя многим кубанским аграриям.
У проблемы разорения кубанских крестьян есть и другие стороны - семьи теряют свои накопления также в результате участия в непродуманных государственных проектах. Например, вкладывая личные средства в развитие животноводства, люди не могут даже вернуть затраченное. Наконец, иногда само государство забирает землю у фермеров, используя крайне жесткие методы.
Результат всех этих разнообразных манипуляций один - количество обездоленных крестьян на Кубани растет.
Механизм захвата.
Новшеством последних месяцев в изъятии чужой собственности стало изъятие земельных паев и акций бесплатно. Если раньше некоторые руководители сельхозпредприятий изобретали способы забрать акции за гроши, то в ЗАО "Агрофирма - племзавод "Победа" Каневского района был изобретен метод, вообще не требующий платы за собственность.
В качестве первого шага среди работников агрофирмы распространяется информация о готовящемся захвате племзавода "недобросовестными инвесторами". В качестве единственного способа защиты предлагается "сосредоточить акции в руках одного лица". Владельцев акций уговаривали передать их в руки этого самого "одного лица", которым стал директор "Победы" В. П. Тормашев. В агитации работников агрофирмы участвуют практически все ее руководители. Более того, проводится сход пенсионеров и работников хозяйства для принятия решения о концентрации акций в одних руках.
Эта массированная кампания приносит результат. Более тысячи акционеров сдают свои акции. При этом ни одного договора купли-продажи не подписывается. Это вполне резонно, потому что слова "купля" и "продажа" слишком понятны. Когда человек что-то продает, он наверняка поймет, что проданное ему больше не принадлежит. В "Победе" же оформлялись лишь передаточные распоряжения. Далее процитируем самих акционеров племзавода:
"Передача акций в "собственность" Тормашева не оформлялась никакими документами - ведь деньги он платить никому не собирался. Большинство акционеров, передавших акции, в том числе и подписавшие данное обращение, были введены в заблуждение относительно происходящего. Виктор Петрович убеждал нас, что акции мы не продаем, а передаем ему, что называется, для сохранности, в "доверительное управление". Каждый год на собраниях, на торжественных мероприятиях Тормашев уверял, что готов вернуть акции по первому нашему требованию. Однако, несмотря на неоднократные обращения, до сих пор ни одна акция не была возращена Тормашевым добровольно".
Факты подтверждают, что новый собственник акций не собирался расставаться с ними добровольно. Так, понадобилось решение Каневского районного суда, чтобы свои 119 акций получил заслуженный дояр, пенсионер Ф. П. Редкачев.
В результате "концентрации" директор "Победы" завладел 25 тыс. акций, более чем 37% всех акций хозяйства. Чтобы масштаб изъятия чужой собственности стал наглядным, рассчитаем их стоимость в рублях. По результатам работы в 2003 году, то есть накануне начала кампании по "концентрации", годовая прибыль на каждую акцию составляла 1000 рублей. Кроме того, по данным бухгалтерской отчетности, стоимость активов ЗАО АФП "Победа" была несколько более 609 млн рублей. Получается, что рыночная стоимость изъятого составляет около 250 млн рублей.
Рядовые акционеры "Победы" произвели подсчет темпов роста собственности своего директора: "За последние 3 года количество принадлежащих лично Тормашеву акций ЗАО АФП "Победа" увеличилось с 46 штук до 58 тыс. 484 штук, что составляет около 400 млн рублей. К тому же его сын стал владельцем более 10% акций".
После успешной "концентрации" делается следующий шаг - увеличение уставного капитала в 2 раза. Это означает, что выпускается такое же количество новых акций, которые размещаются среди акционеров. Зачем? Каждый акционер получал право на покупку такого количества акций, которым он уже владел. Таким образом, крупные держатели акций еще больше увеличили свои доли собственности и влияние на принятие решений. А доли мелких акционеров были, соответственно, "размыты". Интересно, что цена приобретения акций была установлена всего в 10 рублей за штуку. Не 10 тыс., а всего 10! Вероятно, с целью не обременять крупных акционеров большими расходами.
Итак, на Кубани опробована еще одна схема изъятия чужой собственности. Эта методика чудовищно эффективна, поскольку вообще не требует оплаты бывшим акционерам и основывается на правовой неграмотности крестьян. Завтра любители чужого добра могут начать ее использовать в массовом масштабе…
Эксперимент "по-живому".
Помимо паев и акций, у кубанских крестьян изымаются денежные накопления. Они не "концентрируются" в одних руках, в отличие от предыдущей схемы. Но для людей, потерявших свои деньги и труд, вряд ли это имеет значение.
В Краснодарском крае с 2004 года действует Закон "О государственной поддержке личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края". Цели его принятия заслуживают полного одобрения. Это повышение занятости и улучшение материального положения жителей сельской местности, стабилизация продовольственного рынка на территории края, дополнительное получение бюджетами всех уровней налоговых доходов. Была предоставлена возможность получения льготных кредитов для развития личных подсобных хозяйств.
Но в практике реализации этой программы возникли острые проблемы. Настолько острые, что группа жителей станицы Родниковской Курганинского района обратилась с открытым письмом к министру сельского хозяйства России и решила провести пикетирование администрации района.
Идея улучшения благосостояния селян через наращивание поголовья животных на крестьянских подворьях должна была учесть особенности российского мясного рынка. Этот рынок все еще довольно ограничен по объему. Среднегодовое потребление мяса на 1 человека в нашей стране составляет примерно 50 кг при физиологической норме 78-80 кг. Кроме того, российским переработчикам мяса выгоднее работать на более дешевом заграничном сырье. В этих условиях программа развития производства мяса в личных подсобных хозяйствах должна была предусмотреть систему сбыта выращенного.
Сегодня 1 кг живого веса свинины стоит 25 рублей, 1 кг пшеницы - 6 рублей, 1 кг ячменя - 4,5 рубля. В таких условиях без налаженной системы сбыта производство мяса просто не может быть выгодным. Процитируем обращение жителей Родниковской: "Случилось то, что должно было случиться. Тот, кто был просто бедным, стал просто нищим… Практически все сработали с минусом. А это значит, чтобы отдать те самые льготные кредиты, нам придется продавать технику и жилье… Мы понимаем, что реформы в сельском хозяйстве нужны. Только плохо, когда под видом реформ происходит очередной передел собственности".
Письмо родниковцев министру сельского хозяйства заканчивается вопросом: когда, наконец, в этой стране хоть кто-то ответит за очередной эксперимент над живыми людьми?
"Право частной собственности гарантируется законом".
Это одна из самых важных норм нашей Конституции. Не будет гарантирована собственность - не будет ни стабильности сегодня, ни уверенности в будущем. Особенно важно это для людей, которые поверили в идеи развития фермерства и все, что имели, вложили в свои хозяйства.
Теперь представьте такую картину: вы приходите на земельный участок, находящейся в вашей собственности, и видите, что на нем работает чья-то техника. Трактора и бульдозеры что-то роют по вашим посевам, оставляя за собой лунный пейзаж. Такую картину не в страшном сне, а наяву увидел фермер В. В. Жогарев из станицы Новоалексеевской: "К нам на земельный участок неизвестная нам организация загнала технику и в нарушение всех существующих законов и Конституции РФ стала производить земляные работы - отрытие котлована для строительства. На нашу просьбу выгнать технику с участка, с большим трудом это было сделано. Но при этом человек, назвавшийся руководителем данной организации, пообещал, что техника все равно зайдет на участок и продолжит свою работу". Чиновник от строительства продемонстрировал то самое чувство вседозволенности, которое сегодня является главным врагом стабильности и порядка.
Как позже выяснилось, это началось сооружение нового водопровода. По заказу главного управления строительства Краснодарского края работы проводило общество с ограниченной ответственностью "Гравитон" из Краснодара. Проводило на чужой земле, без подписания договора с ее хозяином. Безусловно, водопровод - дело нужное. Только вот начинать строить его можно только после решения всех вопросов с хозяевами земли, по которой он пройдет. Если этого не делается, то о каких гарантиях права собственности можно говорить?
Власть и общество Краснодарского края заинтересованы в том, чтобы кубанский крестьянин был зажиточным и верил в будущее. Примерно половина населения края живет на селе и так или иначе связана с сельхозпроизводством. Раскачивать такую массу очень опасно. Ладно бы еще на пути экономического развития села стояли объективные непреодолимые закономерности. Но ведь чаще мы имеем дело с другим - с чьей-то алчностью, некомпетентностью, чувством вседозволенности. А это значит, что технологии нищеты можно остановить.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003